Сладкая русская или соленая итальянка?
anna_chertkova — 13.11.2022В России они в основном сладкие, но встречаются
и соленые.
А в Италии, наоборот, чаще всего соленые, но
попадаются и сладкие.
Я о СУШКАХ!
Любите сушки? К чаю?
А если я вам предложу сушечку на аперитив, под
ассорти из колбас да со стаканчиком красненького? Солененькую,
разумеется. Это - заморская икра сушка, баклажанная
итальянская.
Да-да, вы все правильно поняли: есть в Италии свои сушки, только
соленые. Вот так поведешь детей в русскую субботнюю школу, купишь
наших сушек к чаю, а потом придется рассказывать им про историю
русских сушек, а заодно и устраивать домашнюю дегустацию сладких
русских и соленых итальянских сушки, taralli. Оказывается,
в Италии есть даже Город Сушек! И по сушкам можно
вычислить... рогоносца.
При чем тут сушки, спросите вы?! Разбираемся!
Для начала я вам покажу, как выглядят итальянские сушки, таралли:
Но по-моему наши сушки фотогеничнее:
К слову, сушек à la russe хватило на всех, даже на
соседей: детки отправились в гости к приятелю, прихватив с собой
домашний песочный пирог и связку русских сушек. Вот так мы
спонтанно приобщили к русской культуре даже ничего не
подозревающих итальянцев. А вы, кстати, знали, что когда-то
сушки и баранки продавались на Руси нанизанными на
шпагат? Связками сушек даже жилища украшали. У меня,
правда, из шпагата нашелся оставшийся с минувшего Рождества только
декоративный, синий с золотой ниткой, поэтому нитки жемчуга
сушек у нас получились праздничные :)
Конечно же, мы с детьми навязали себе «бусы» из сушек — даже мама примерила:
И ради любопытства я даже поискала в интернете историю создания сушек и к удивлению узнала, что теперь и у нас делют соленые сушки, к пиву. Как буду в России в следующий раз — обязательно попробую!
А вот итальянские таралли, символ гастрономии южного итальянского региона Апулия, едят на перекус или к аперитиву вместе с колбасами, сырами и бокалом красненького по всей Италии.
История таралли начинается в 1400 (!!!) году с легенды о хозяйке, которая не знала чем кормить семью и, поскребя по сусекам, слепила первые на свете таралли «из того что было» под рукой. А была у нее мука, оливковое масло, соль да белое вино. Мне эта история очень напоминает легеду о возникновении первой пиццы «Маргарита», которую я вам уже рассказывала здесь. «Маргариту» по одной из версий тоже слепила некая дева Маргарита из Неаполя для своих голодных домочадцев по той же схеме — из того что было. Так что не верьте историям про рачительных итальянских хозяек — вон у них в доме шаром покати! Шучу, конечно :)
Так вот, из теста на таралли делали две тонкие палки, потом
нарезали на кусочки, делали кольца, давали тесту подойти, а потом
ставили в на полчаса духовку. Сейчас итальянские сушки даже перед
выпечкой... отваривают в кипящей воде с маслом,
чтобы придать им слегка копченый дух. А иногда добавляют и специи в
тесто — куркуму, карри или паприку, — ведь «некоторым нравится
погорячее».
Встречаются таралли с луком, острым перчиком,
оливками, семенами фенхеля, тыквенными семечками, вялеными
помидорами, или сладкие варианты — с глазурью или
присыпанные сахаром.
Но традиционный рецепт — это все те же ингредиенты, что оказались под рукой у той самой незадачливой хозяйки, что их и изобрела.
Есть в Италии махонький городок, где до сих пор местные пекарни
готовят таралли именно по таким традиционным рецептам: этот городок
так и называется в народе, «Город Таралли», а
по-настоящему — Пало дел Колле.
Таралли популярны и за рубежом: да настолько, что
им даже было присвоено городое звание Традиционного
Итальянского Пищевого продукта, PAT, Prodotto
Agroalimentare Tradizionale italiano. И это сейчас таралли при
желании можно найти в каждом итальянском супермаркете, а когда-то
их продавали бродячие продавцы сушек, tarallari.
В Неаполе есть даже пара поговорок с участием такого продавца,
тараллоро и сушек.
Вот, к примеру, “Pare ‘a sporta d’o tarallaro”
используется сразу в нескольких случаях: как для описания кого-то,
кто вечно в движении, подобно некогда бродячим
торговцам сушек, так для для обозначения тех, кто позволяет чужим
вмешиваться в свои дела, вроде рытья в корзине с таралли в поисках
сушки покрасивей.
Есть еще одно высказывание “Si te tirassene na sporta ‘e
taralle, nun ne cadesse uno nterra“, что дословно значит «если
бы тебе в голову бросали таралли, то ни один не упал бы на землю»,
для обозначения рогоносцев, что так рогаты, что все сушки
непременно бы за рога и зацепились бы....
А теперь опрос:
#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #итальянскаякухня #итальянскиерецепты #итальянскаяеда
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.