рейтинг блогов

Скумбрия в томатном маринаде с луком

топ 100 блогов irina_co19.07.2022

Признайтесь честно, как часто вы готовите дома скумбрию? Мы привыкли к скумбрии копченой (холодного или горячего копчения), но этот способ обработки, к сожалению, является едва ли ни самым вредным из всех доступных нам, поскольку копчение само по себе связано с образованием большого количества канцерогенов, которые накапливаются в рыбе. Между тем, включить скумбрию в свое повседневное меню все же стоит! Для этого есть  причины, одна из  причин – неоспоримая польза для здоровья, об этом  -  читай под катом.  Больше всего пользы в сырой рыбе,  приготовленной в виде тар-тара или маринованной.




Скумбрия в томатном маринаде с луком




Так приготовленную скумбрию  можно подавать как второе блюдо вместе с    горячим отварным картофелем или пюре, картофелем по-деревенски,  а также  в виде закуски   перед обедом.

Также такую рыбу можно сложить в баночку с крышкой и взять с собой опять-таки в качестве закуски  для возбуждения аппетита на природу, на пикник, где вы будете, предположим, готовить что-то горячее на гриле.

А однажды 'звезды сошлись так', что,  поехав на пикник на дикий пляж, мы взяли с собой  необходимые специи, в надежде купить свежую, только что выловленную  рыбу, и нам удалось  ее купить, именно скумбрию. Часть мы поджарили, а из оставшейся дома приготовили маринованную.



Скумбрия в томатном маринаде с луком


Скумбрия является одним из чемпионов по содержанию полезных веществ среди всех сортов жирных рыб. В ней содержится большое количество минералов, витаминов и полезных жиров, в том числе омега-3 (в скумбрии в 10 раз больше Омега-3, чем, например, в треске). Мясо скумбрии богато витаминами (в ней содержатся витамины А, С, D, Е, В6, В12 и К). Также в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь.

Мясо у скумбрии жирное (13 гр жира  на 100 гр рыбы), без мелких костей, нежное и вкусное. Содержание жира в этой рыбе зависит от сезона. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13%, а осенью достигает максимума – 28 %. Также в скумбрии высокое содержание белка - 18 гр на 100 гр.

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, скумбрия повсеместно есть в продаже и очень доступна по цене (она стоит существенно дешевле заморских сибаса, дорады и лосося).

За чем же дело стало? Дело стало за рецептом: при тепловой обработке мясо скумбрии быстро становится  несколько жестковатым, приобретает специфический  довольно резкий запах и вкус, который не всем нравится. Но,  выход есть: не нужно ее готовить вовсе,  то есть термически обрабатывать. Лучший метод ее приготовления,  известный нам – маринад.

Такая рыба может  украсить праздничный стол в качестве закуски или станет отличным дополнением к вашему  не только обеду, но и к завтраку/полднику с кусочком черного хлеба на закваске. Это просто  очень  вкусно.

Рецепт. Скумбрия в томатном маринаде с луком

КБЖУ: кал-ть 100 гр  рыбы в маринаде 263 ккал,

БЖУ: 9,3 гр; 22,2 гр; 6, 5 гр.

КБЖУ: кал-ть   порции  157 гр  рыбы   в маринаде  413 ккал,

БЖУ: 14,6 гр; 34,9 гр; 10, 2 гр.

Ингредиенты:

- 900 гр,  6 шт. филе 3-х   средних скумбрий

- 600 гр  очищенного репчатого лука

-   45 гр постного масла

Маринад:

- 150 гр томатная паста

- 150 гр постное масло без запаха

- 130 гр вода

-   45 гр, 3 ст. л., яблочный уксус

-   1, 5 ч. л.  кориандр, растолченный в ступке

-   1/2  ч. л.   с верхом перец  черный горошком, растолченный в ступке

-   1/3  ч. л. с верхом перец красный  острый молотый

-    40 гр сахар,  можно взять  мед

-    45 гр - 60  гр  соли (в первое приготовление добавьте 60 гр,  если рыба  будет  несколько более  соленой, чем вам нравится,  в следующий раз добавьте 45-50 гр)

Суммарно:  610 гр

Чтобы приготовить рыбу  без костей - то сначала немного размораживаем ее, а потом разделываем на филе  как показано на видео в конце поста.

У нас стране продается скумбрия преимущественно замороженная, но, если вы стали счастливым обладателем свежей тушки рыбы, то, конечно,  сначала ее надо проморозить.

Всего у нас получится  1960 рыбы в маринаде, одна закусочная порция  157 гр, всего порций 12.

Приготовление

1.  Разделайте рыбу на филе (без кожи), как показано  на видео в конце текста, режем на кусочки - как на фото, примерно на 4-5 кусочков одно филе.

2. Чистим лук и режем тонкими полукольцами.

Наливаем на сковороду постное масло 45 гр, прогреваем его, томим лук до мягкости и до состояния карамелизации, понемногу подливаем воду, выкладываем на тарелку, остужаем. Томленого лука у нас получилось примерно 450 гр.

3. Приготовим  маринад.

Заливаем в кастрюлю воду, постное масло, выкладываем томатную пасту. Добавляем соль, сахар, черный и красный  молотый перец,  толченый кориандр, размешиваем.

Доводим  состав до кипения, кипятим 30-40 секунд, снимаем с нагрева, остужаем до комнатной температуры.

Вливаем  в маринад яблочный уксус 3 ст. л., выкладываем  томленый лук, перемешиваем.

4. Выкладываем в какую-то  не очень широкую емкость   слой томатной смеси, ломтики рыбы, опять слой смеси, опять слой рыбы и  слой смеси,  и третий раз- слой рыбы и смеси.

Закрываем крышкой, ставим в холодильник на сутки.  Хранить  эту закуску в холодильнике можно неделю.





Как разделать скумбрию на филе:

_______________________________

Ингредиенты:

Скумбрия в томатном маринаде с луком

Разделка скумбрии:

Скумбрия в томатном маринаде с луком




Скумбрия в томатном маринаде с луком



Скумбрия в томатном маринаде с луком


Томлю лук:

Скумбрия в томатном маринаде с луком



Готовлю маринад:

Скумбрия в томатном маринаде с луком



Выкладываю. слоями  маринад с луком  и рыбу:

Скумбрия в томатном маринаде с луком



Скумбрия в томатном маринаде с луком

Подготовленная  в маринаде рыба:

Скумбрия в томатном маринаде с луком


___________________________________


Черноморская скумбрия, существует ли она?



Скумбрия в томатном маринаде с луком

На прилавках российских магазинов в наши дни преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия: длина такой рыбы достигает 60 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Кроме Атлантики и Дальнего Востока сейчас скумбрия ловится и встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном и Средиземном морях.

А где же черноморская скумбрия, о которой  иногда рассказывают крымские старожилы? Следует сказать, что с черноморской скумбрией сложилась неоднозначная ситуация. Уже не один год идут споры,  есть в Черном море скумбрия или нет? Когда-то скумбрия в Черном море водилась в достаточных для промысла объемах, но было это сравнительно давно – в 30-50 годах прошлого века.

С начала 30-х годов  прошлого века скумбрия даже была признана важнейшим промысловым объектом в Чёрном море. Популяция скумбрии выходила на нерест в Мраморное море и через пролив Босфор возвращалась в Черное море для нагула. Один из путей сезонной миграции скумбрии вел к Новороссийску (Кавказ) и Крымскому полуострову. В северной и северо-западной части Чёрного моря (от Одессы до острова Джарылгач и Бакальской косы), скумбрия в промысловых количествах появлялась в конце июля и начале августа.


В отдельные годы, когда температура воды держалась в пределах 12-15 град. С, скумбрия оставалась в промысловых скоплениях близ побережья Южного берега Крыма до середины декабря.

По официальным документам Института Биологии южных морей  полным окончанием промысла скумбрии на Черном море считается период с 1967 по 1969 год. Сначала рыба ушла из северной части (от Одессы до Каркинитского залива), а потом из южной части (от Туапсе до Батуми) моря.

Основными причинами ухода скумбрии из Черного моря называют  чрезмерный вылов  и загрязнение морских вод. По одной из версий Турция выпустила сточные воды на пути миграции скумбрии, и теперь рыба не может преодолеть этот "грязный" барьер и так и остается в Мраморном море.

Так что, нам остается довольствоваться рыбой, выловленной на   Дальнем  Востоке и  в  Атлантике.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот вопрос уже долгое время беспокоит российскую общественность. Версий много. Самая популярная заключается в том, что, якобы, жена премьер-министра Путина постриглась в монахини. Исчезновение второй леди России официально не ...
Опять, традиционное - каждый четный год пишу очередной обзор :) в этот раз то, что было в лагере и не попало в предыдущий (июнь 2018, игры для детей 7+ лет) Абалон Описание и правила на русском на английском Пиу-Пиу (Чик-чирик) / Piou-piou от Djeco. Прекрасная малышовая ...
...
Имея такую прекрасную ромашковую поляну у себя под окном летом, невозможно не сделать несколько фото со всеми, кто пожелает. Дочь желала, понимаю : Лето, солнце, ромашки, красота :) Можно и вспомнить гимнастические элементы : А кто у нас такой рыженький проверяет свои владения ...
Сень в Троице-Сергиевой лавре. Картинка кликабельна Сень возведена на месте обретения чудотворного источника в конце XVII века. Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде ...