Сколько стоил и где рос настоящий русский ананас
valerongrach — 04.04.2023«Ешь ананасы, рябчиков жуй…», декламировали в далеком 1917 году и позднее пламенные товарищи на митингах, лузгая семечки, шелухой от которых в тот год засыпало всю Россию. Про рябчиков, которые когда-то были по карману многим, а теперь в принципе не продаются, я вам недавно рассказывал, а теперь самое время поговорить о русских ананасах.
«…Ананасы, которые, по редкой красоте своей, величине и виду, были признаны отличнейшими и отправлены в Париж, где и распроданы с выгодою для садовника Пискарева…»
Этот садовник продавал свои ананасы по 2 рубля за штуку в 1841 году. Было за что такие деньги просить, раз фрукты "отличнейшие"!
И вообще, в это время Россия ананасы … экспортировала в Европу.
Сказать за это спасибо надо Петру Шувалову. Один из представителей фамилии, столь много получившей от Елизаветы Петровны и столь много давшей ее правлению, он не только государственными делами занимался, но и заставил своих крепостных устроить сад и оранжереи, в которых выращивались разные диковинные вкусности. В том числе такая удивительная штука для наших краев как ананас.
Именно Шувалов завел моду на эту экзотику. Более того, у него и бананы поспевали и много еще каких редкостей и вкусностей. А ананасы в его оранжереях выращивали не только на еду к барскому столу, но и на рассаду для продажи. По сходной цене, рубля за 2-3, можно было у его садовников и ананасами для своей оранжереи обзавестись и мастер-класс по садоводству получить.
Конечно, успех ананасного дела и вообще все эти оранжерейные успехи были напрямую связаны с крепостным правом, когда дворянин мог своих крепостных снарядить на любые подвиги, чтобы «достали то, не знаю что» или ананасы на Урале вырастили. И ведь выращивали. Например, в оранжереях Демидовых. Тот же Александр Сергеевич Пушкин рассказал, что у родственников его жены в имении Полотняный завод под Калугой и ананасы имелись, и виноград с персиками рос. А французские офицеры оставили воспоминания о том, как в 1812 году под Смоленском во время марша на Москву они
«лежали на роскошном диване, объедаясь персиками и ананасами из разрушенных оранжерей».
Долго, наверное, вспоминали они эти ананасы, когда топали обратно по русским сугробам с казаками и гусарами на хвосте.
Потом, после отмены крепостного права содержать такие оранжереи «для дома для семьи» стало накладно. Но были те, кто успешно поставили дело на массовый поток и вполне успешно зарабатывали на поставках ананасов в магазины.
Но сначала дело выращивания заморского фрукта в России начала подкашивать постепенная глобализация. Дело в том, что русский ананас в силу того, что выращивался в оранжереях, неизбежно был дорог. А в 1880-е годы с ростом скорости морского транспорта стало реально доставлять ананасы из теплых краев вроде Цейлона. Правда, все равно имелся важный момент: русские ананасы было дороже, но вкуснее и сочнее. Потому что цейлонские и прочие азиатские ананасы срывали неспелыми и они приезжали недозревшими. А русские ананасы срывали тогда, когда пришло время. Но зато импортные ананасы стоили в два раза дешевле.
Поэтому с одной стороны сложился круг тех, кому было все равно, лишь бы по деньгам. Но с другой – гурманов, которые были готовы переплатить за качественный и вкусный товар было достаточно, чтобы крупные ананасные фермы вполне успешно работали, как теплицы графов Чапцких, за которые они награждались медалями Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
В общем, русский ананас никогда не относился к массовым продуктом. Но он вполне успешно занимал свою нишу, хоть и не всякий садовод-огородник брался за разведение этого фрукта.
Но потом все изменилось. «Буржуев» вместе с рябчиками и ананасами решили выбросить на обочину истории.
И так это хорошо получилось, что всего через каких-то 40 лет продавцам уже давали рекомендации:
«…Ананасы не произрастают в Советском Союзе, поэтому не каждый потребитель знает, что представляют собой эти плоды, как их следует употреблять в пищу и хранить в домашних условиях. Поэтому продавец должен… сообщить покупателю, что перед употреблением в пищу плоды очищают от кожуры, удаляют их сердцевину, а мякоть разрезают на ломтики различной формы…»
Ну а теперь эти ананасы лежат на полке в «Пятерочке» по 149 рублей кило. Наверное, потому что «битвы за урожай» закончились. Теперь урожаи того, что растет у нас, просто собирают, без всяких "битв" и фрукты из-за границы везут столько, сколько надо.