Сколько-сколько литров в километре?

топ 100 блогов v_strannik18.02.2020           На днях  по телевизору очередной репортаж из какой-то модной нынче "креативной"  приватной школы видела.  И обратила внимание, что дети в классе рассажены в самом произвольном порядке, некоторые сидели даже спиной к доске, учителю и друг к другу. Впрочем,  школьная гигиена с ее нудными предписаниями по части освещенности рабочего места, внимания к осанке и тому подобному, в таких школах  не особо в чести.
                 Смотрела я на это торжество модерной педагогики и вспоминаласовсем другой класс - вот этот
Сколько-сколько литров в километре?
          А увидела я его в Айленбурге,  в  20 километрах от Лейпцига. Этот город когда-то был славен своей историей, но в последние пару десятилетий прославился разве тем, что наводнение 2002 года затопило его по самые крыши. Впрочем, теперь, глядя на прекрасно отреставрированный ратхауз(сверху справа) и музей(внизу слева), этого и не скажешь
Сколько-сколько литров в километре?
         Именно в этом музее - ему отдан дом, в котором когда-то был постоялый двор с харчевней "У красного оленя", и можно увидеть, как выглядел класс в обычной немецкой школе  в 1925 году.  Не знаю, как у вас, но в моей  школе когда-то стены были точно такого же уныло-зеленого цвета, и парты очень похожие
Сколько-сколько литров в километре?
Разве доска побольше, да за спиной учителя висел не Христос на кресте, а Ленин
Сколько-сколько литров в километре?
             И точно так же стены украшали наглядные пособия, от карт до прописей - тогда и  чистописанию всерьез учили, представьте! А нынче во многих немецких школах от детей требуется только умение освоить печатные буквы.
Сколько-сколько литров в километре?
                А чтобы не тратить слишком много бумаги(времена тогда были бедные), на каждой парте имелась грифельная дощечка из шифера с губкой и тряпочкой. Да, а на пенал внимание обратили? У меня в первом классе почти такой же был.
Сколько-сколько литров в километре?
                    Кстати, сейчас, когда столько криков про экономию ресурсов, самое время про грифельные доски вспомнить - это куда проще и безопаснее, чем все эти электронные прибамбасы!
                    И эти доски, и парты, и сам класс - не просто музейные экспонаты. Тут проводятся самые настоящие уроки для учеников начальных школ - чтобы они прочувствовали, каково приходилось их "товарищам по несчастью" сто лет назад, когда в школах не было никаких айфонов и компьютеров.
                     Зато тогда в школах было то, о чем нынешним учителям остается только мечтать - дисциплина. А учителям 1920 года и в страшном сне не привиделось бы случившееся пару лет назад в одной из берлинских школ - учителя  отказались работать из-за беспредела, устроенного учениками, большая часть которых была так же далека от немецкой культуры и языка, как Афганистан от Германии.
                     Наводилась эта самая дисциплина в те годы простыми, но надежными средствами: "Так как при воспитании мальчиков не избежать телесных наказаний, то следует осуществлять их в виде ударов особой палкой по мягкому месту. Палка должна храниться в запертом шкафу. Учителю следует наказывать не сразу, а после уроков, иначе в гневе он может нанести слишком сильные удары "(это строчки из "Положения о наказании в школе" от 1920 года)
                     Да, а вот с разным подходом в плане наказания к мальчикам и девочкам, я  согласна совершенно. На собственном родительском опыте убедилась - с мальчиком  иногда без легкого телесного воздействия было ну просто никак, а вот девочке и слов вполне хватало.
                     Впрочем, и сто лет назад учитель не сразу хватался за палку, сперва нарушителя дисциплины выселяли  вот на такую парту в конце класса:
Сколько-сколько литров в километре?
                        Приверженцам модерной педагогики все эти старомодные методы наведения дисциплины покажутся ужасными - разве можно так с детьми, это же жуткое насилие!  Да что там, многим родителям нынче любая школа, какой бы современной она не была, и даже просто пребывание в детском коллективе кажутся непосильными испытаниями для детской психики. Поэтому они требуют домашнего обучения, которое в Германии, в отличие от России, не разрешено - уклонение от школы карается законом.
                        Те, кто кричат о том, что школа  - это насилие над ребенком,  похоже, напрочь забыли,  что в ней ребенок не только всяким наукам типа физики-математики учится. Он еще и осваивает очень непростую науку общения с себе подобными, без которой в жизни ему придется куда хуже, чем без умения писать-читать-считать. Кстати, про читать-писать - не поверите, но по сейчас в Германии, согласно статистике, от 5 до 7 млн функционально неграмотных, и это, в основном, немцы.
                        А я, когда эти крикли-вопли о том, что школа - это непомерный груз для чувствительных детей, вспоминаю замечательный сериал про дорогу в школу - он и на русском есть. Там показано, как трудно в иных  странах детям попасть в школу - она далеко, и путь в нее порой полон опасностей, но тем не менее они туда идут. Потому что для них образование - это часто единственный путь к лучшему будущему.
                         В отличие от стран золотого миллиарда, где это самое образование уже ничего не гарантирует. Да и рядовому потребителю лишние знания ни к чему  - только жить мешают. А  сколько литров в километре, ему и реклама расскажет и покажет...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сами мы не местные, не россияне..Сидим в Эстонии. Сидим и думаем, что выбор одежды ...
модератор R eo Как думаете, пальцем какой именно руки указана сея красота? Не хотелось бы упускать случай полюбовацца. ...
Проблема с заключениями контрактов на ремонт крыш обсуждается с весны. Ответственные за их заключение высокопоставленные чиновники утвердают, что "все подорожало - надо добавить денег". И, дескать, никто не хочет ремонтировать... А так ли это?! Никто не хочет получить несколько миллиардов ...
    В один из последних солнечных дней я пошёл обустраивать кормушку для птиц. Мне надо было выбрать несколько деревяшек для основания, а этого добра много за забором валяется. Присматриваясь к деревяшкам, я заметил, что из одной из них за мной наблюдают. Пришлось ...
Настало время, когда неподготовленному человеку снова орет в уши пропаганда. И я имею в виду не ту архаичную пропаганду из телевизора, которая действует только на пенсионеров, а другую, организованную специально для нас. Ей нужно уметь сопротивляться. Нужно уметь отбрасывать ее ...