рейтинг блогов

Сколько дней можно хранить разрезанную дыню в холодильнике

топ 100 блогов commodus — 26.05.2020 — Ликбез

Сколько дней можно хранить разрезанную дыню в холодильнике

Дыня относится к бахчевой культуре, а потому и является очень теплолюбивым растением. Период, когда она спеет и её можно есть сразу с грядки очень небольшой. Именно поэтому любители дыни задумываются, можно ли хранить её и как это сделать по всем правилам, чтобы хранение продолжалось как можно дольше.

Срок хранения дыни по сортам

Будет ли дыня долго радовать вас, когда летний период уже прошёл, напрямую зависит от мягкости самого плода и процента пектина, содержащегося в ней, его должно быть не менее 4%.

Ранние сорта, их ещё называют летними, нет смысла хранить вообще, отсюда и второе название. Их едят сразу, как сняли с бахчи, снимать их нужно уже полностью зрелыми.

Сорта, предназначенные для долгого хранения, собирают немного недозрелыми. Перед их употреблением следует положить бахчевые в место, отвечающее условиям, описанным ниже, чтобы они дозрели.

  • поздние сохраняют свои свойства до 6 месяцев;

  • ранние - всего лишь до 3-4 недель:

  • среднеспелые будут хранится 3-4 месяца.

Это срок хранения для случая, когда бахчевые хранятся в подвальном помещении по всем правилам. Если вы собираетесь хранить дыню просто в холодильнике, то для этого тоже нужно соблюдать некоторые условия, а срок будет совсем небольшим - 4 недели максимум.

Как выбрать дыню для хранения

При выборе дыни для хранения нужно приглядеться к следующим деталям.

Внимательно осмотрите её. Не должно быть никаких первых признаков гниения, такая дыня не будет хранится долго и испортится уже через пару дней.

Тщательно подойдите к сорту, выбираемый для хранения. Раннеспелые выбирать нельзя, такие нужно употреблять сразу. Среднеспелые уже лучше справятся с сохранением первоначальных свойств, а вот позднеспелые являются идеальными для длительного хранения.

Характерная сеточка не должна иметь слишком яркий или тёмный окрас и много пространства. По сеточке на дыне можно определить степень её зрелости.

Когда дыня обладает насыщенным ароматом, значит, что она уже достигла той зрелости, которая подходит для длительного хранения.

Носик у плода должен быть твёрдым, упругим. Мягкий кончик символизирует о том, что дыня уже переспела и долго хранится не будет.

На плоде не должно быть повреждений. Если плодоножка оторвана или кожура в некоторых местах лопнула, лучше не брать такую дыню для хранения, а употребить сразу, потому что она начнёт быстро загнивать, как и в случае, если на ней имеются вмятины или коричневые пятна.

Если вы сами выращиваете бахчевые, снять дыню нужно примерно за неделю до полной зрелости. При этом оставить плодоножку не менее 3 сантиметров, а сам плод не срывать, а аккуратно срезать.

Условия для хранения дыни

Если вы хотите сохранить дыню надолго, то соблюдайте следующие условия:

  • температура в помещении для хранения должна быть в пороге 2-4 градусов;

  • влажность воздуха не должна быть ниже 65%, но и не выше 85%. В условиях повышенной влажности дыня начнёт гнить, она не переносит сырость, а при маленькой влажности она засохнет;

  • доступ к воздуху - обязательное условие. Можно выбрать контейнер с дырками или самостоятельно продырявить коробку;

Если один из плодов в процессе сбора или транспортировки остался без плодоножки, то на её место заливают расплавленный воск, чтобы не допустить начало процесса гниения.

Дыня хорошо впитывает запахи, поэтому хранить её лучше отдельно от остальных овощей и фруктов, имеющих сильный запах. Также категорически нельзя хранить её рядом с картошкой или свеклой.

Но самые опасные соседи для дыни - яблоки. Они выделяют этилен, который является летучим веществом, что ускоряет процесс созревания дыни. Из-за этого срок хранения весомо уменьшится.

Перед хранением дыню нельзя мыть - она будет хранится хуже. Если даже остались следы земли на поверхности, то оставьте всё как есть. Если вы попытаетесь отскребсти их, то кожура повредиться, что опять же приведёт к процессу гниения.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре (+20-+23) хранится дыни могут не более недели. Главное - уберечь их от солнечного света. Ультрафиолет увеличит скорость созревания, что уменьшит срок хранения.

Если вы хотите хранить дыню в комнате, то сделать это можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, тщательно обернув каждый плод бумагой, но не более недели.

При желании увеличить этот срок храните в холодильнике, это увеличит срок в 2-3 недели.

Хранение в погребе

В тёмном подвальном помещении с необходимыми условиями, описанными выше, развешивают дыню в хлопковых сумках, можно взять просто кусок ткани. Именно в подвешенном состоянии плод будет хранится наиболее долго.

Если нет возможности подвесить, то хранить в ящиках нужно по следующим правилам. Разместить бахчевые вертикально, наполовину засыпать песком, опилками или зерном. Осматривать раз в неделю на повреждение и начало гниения. Повреждённые обязательно убрать от здоровых.

Хранение в холодильнике

Лучше не использовать такой метод хранения на длительный срок, максимум месяц. Заверните фрукт в бумагу или ткань и положите на нижнюю полку. Учитывайте, что она хорошо впитывает запахи, поэтому не допускайте контакта с пахучими продуктами. Но не заворачивайте плотно, потому что обязательно должен быть доступ к кислороду.

После 3 недель в холодильнике высокая влажность, образовавшаяся из-за низкой температуры, приведёт к гниению.

Но при правильном хранении в холодильнике дыня будет сохранять свой первоначальный внешний вид и вкус даже на 20 день.

Хранение разрезанной дыни

Если вы уже успели разрезать дыню, но вам нужно сохранить вторую половинку, то сделать это можно не более чем на два дня.

Для этого удалите семена и замотайте оставшуюся часть дыни в бумагу или хлопковую ткань, положите в холодильник. Пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет использовать нельзя.

Не храните долго разрезанную дыню. Она подобно яблокам начнёт выделять этилен, а из-за этого начнут портится и гнить другие фрукты и овощи в холодильнике.

https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-dyni-v-holodilnike/#hranenie-razrezannoj-dyni

Хранение в морозилке

Если вам необходимо сохранить плод не на короткое время, а на продолжительное, то его нужно заморозить. Не беспокойтесь, при заморозке и размораживании вкусовые и видовые свойства не изменяются.

Для того, чтобы заморозить дыню, нужно сделать следующее:

  • хорошо промыть и высушить;

  • нарезать ломтиками или вырезать из мякоти шарики специальной шарообразной ложкой;

  • разместить на подносе и оставить в морозилке на 12 часов;

  • после этого достать и разложить по пакетам, отправить в морозилку на дальнейшее хранение;

Подобные заготовки удобно использовать для приготовления десертов. Замораживать таким образом можно не только дыню, но и любые другие овощи, фрукты и ягоды.

Засушенная дыня

Вымойте дыню и просушите. Нарежьте небольшими ломтиками, размером не более 2 см.

Подготовленные ломтики следует разложить на противне в один слой и отправить в заранее разогретую духовую печь при температуре 220 градусов. Через минут 15 убавить температуру до 85, приоткрыть дверцу духовки оставить так на 5-6 часов, каждые пол часа переворачивая для того чтобы дыня высохла равномерно.

После запекания в духовке влага не полностью испаряется, поэтому нужно оставить получившиеся цукаты на пару дне в сухом помещении, где есть хорошая вентиляция.

Хранить сушёную дыню нужно в стеклянном плотно закрытом сосуде иди в тканевых мешочках.

Если вы настоящий любитель дыни и расстраиваетесь, что её сезон проходит так быстро, то не отчаивайтесь. С помощью методов хранения, описанных выше, вы сможете наслаждаться любимым угощением круглый год.

Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

Читайте на сайте HOLODILNIK1.RU: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-produktov-pitanija-po-sanpinu/.

Автор статьи: Борисова Елена. Специально для портала yablor.ru.

Оставить комментарий



Jelena Borisowa 26.05.2020 19:05
Со всем согласны?
Архив записей в блогах:
Дело было в начале 1980-х. На фотографии я с мамой и борщевиком. Этот гигантский лист наделал тогда делов... На солнце срез вырабатывает жидкость, которая вызывает ожоги. Мы этого не знали. Папа сорвал мне лопух, чтобы я спряталась от солнца. Я шла под ним, как под зонтиком. ...
  Когда мне хорошо, я таким жентелеменом становлюсь. Прям беда...А мне хорошо ...
Я вчера упоминал об одном случае истерических сумерек, с которым пришлось столкнуться в эти дни на фоне напряженной обстановки. Мне ещё подумалось: это хорошо, что единичный ...
...Итак, рабочий класс России овладел теперь властью в стране. Но многие его представители всё ещё не чувствовали себя хозяевами. Для некоторых из них было характерно желание «хапнуть» и уйти. А озверение и одичание, сопровождающее всякую долгую и реакционную войну, усиливали ...
Я ,как человек крайностей и любитель экспериментов,вчера мне захотелось лечь спать на полу. Разослала спальник вместо простыни,положила подушку,а наверх пледом. Жестко так спать,но зато поверхность ровная и новые ощущения. Еще сегодня и будильник проспала или я его так и не наставила (не п ...