Скелет Ангела Смерти стал наглядным пособием

топ 100 блогов mikle122.01.2020 Скелет нацистского преступника Йозефа Менгеле, проводившего медицинские опыты над узниками лагеря Освенцим во время Второй мировой войны, стал учебным пособием для студентов медицинского института бразильского города Сан-Паулу.

Прозванный Ангелом Смерти Менгеле, жертвами которого стали десятки тысяч узников, в том числе детей, сумел после войны бежать в Латинскую Америку и умер в 1979 году от инсульта, купаясь в океане, сообщает Guardian.

Ричард Баер, Йозеф Менгеле и Рудольф Хесс в Освенциме, 1944. Взято из открытых источников.

В 1985 году останки Менгеле были идентифицированы доктором Даниэлем Ромеро Муньосом и с тех пор хранились в институте, так как родственники не желали перевозить их в Германию. "Кости будут полезны в обучении тому, как исследовать останки человека и сопоставлять их с данными, имеющимися о нем", — пояснил Муньос. Интерес для студентов представляет не столько страшная биография нацистского преступника, сколько данные о травмах, полученных им при жизни.

Итальянский паспорт, по которому Менгеле бежал от правосудия в Аргентину в 1949 году.Фото: Jackdawson1970 CC BY-SA 3.0

"К примеру, исследуя останки Менгеле, мы обнаружили трещину в левой части таза, которая соответствует данным о переломе в результате аварии на мотоцикле в Освенциме", — рассказал доктор. Кроме того, на левой скуле присутствует небольшое отверстие — последствие перенесенного синусита.

В своей лаборатории в Освенциме, доктор Йозеф Менгеле, также известный как "ангел смерти", проводил самые бесчеловечные эксперименты. Ему дали карт-бланш, и нацистский врач не стеснялся пользоваться этим правом. Все, что он делал, было посвящено погоне за высшей арийской расой.

Йозеф Менгеле. Фотография, сделанная полицейским фотографом в 1956 году в Буэнос-Айресе для аргентинского удостоверения личности Менгеле.

Менгеле родился 16 марта 1911 года, в городе Гюнцбург в Германии. Он был старшим из трех мальчиков и происходил из богатой семьи. Он был хорошим студентом, с большим интересом к классической музыке с раннего возраста.

Молодой Менгеле плыл по жизни, достигая вершин, казалось бы, с очень небольшим усилием.

В 1935 году, Йозеф Менгеле получил степень доктора антропологии в Мюнхенском университете. Однако именно во Франкфурте, работая на доктора Отмара Фрейхерра фон Вершера, немецкого генетика, он развил свою страсть к изучению близнецов.

Три года спустя будущий нацистский доктор смерти получил степень доктора с отличием во Франкфуртском университете. После войны оба университета отменили его дипломы.

Йозеф Менгеле. Взято из свободных источников.

Вскоре после вступления в нацистскую партию в 1937 году, Йозеф Менгеле женился на Ирен Шенбейн, которая подила ему сына Рольфа в 1944 году.

Именно в этот момент, когда нацистская партия была почти в зените власти и популярности, Менгеле начал в полной мере ценить базовые доктрины, проповедуемые на партийных митингах.

Гитлер, Геббельс и Гиммлер начали более открыто говорить о расовой гигиене, антисемитизме и евгенике. Нацистские лидеры хотели создать арийскую расу, которая будет править миром из Берлина или Германии, как они хотели.

В 1941 году Менгеле, как и многие молодые немцы, последовал за вытянутой рукой Гитлера, указывающей на восток и Советский Союз. Именно на Украине Менгеле, как офицер-медик, приобрел известность за свою храбрость перед лицом вражеского огня.

Он был награжден Железным крестом первого класса за спасение двух товарищей из горящего танка. Кроме того, он получил черный нагрудный знак "За ранение" и был отправлен домой из-за тяжелых травм.

Йозеф Менгеле, уже не годный для службы на передовой, подал заявление о переводе в концентрационный лагерь Освенцим. В начале 1943 года его заявление было принято.

Через несколько недель после прибытия в Освенцим доктор приступил к работе. Он выгнал больных из больничных бараков и быстро отправил заключенных в газовые камеры. Он ни на секунду не задумывался об их благополучии и не пытался вылечить их так, как требовала клятва доктора.

Вскоре его повысили до первого врача в лагере Биркенау для ликвидации эпидемии тифа среди женщин-заключенных. Он не вылечил ни одного человека. Вместо этого, 600 еврейских женщин были отправлены в газовые камеры.

Еврейским близнецам сохранили жизнь в Освенциме для использования в медицинских экспериментах Менгеле. Красная Армия освободила этих детей в январе 1945 года. Фото взято из свободных источников.

Выжившие в Освенциме вспоминают, как Менгеле стоял на пандусе, отбирая заключенных для своих экспериментов. Он часто насвистывал оперные мелодии, беспечно выбирая мужчин, женщин и детей. Ангел Смерти в конечном счете решал, кто пойдет на принудительные работы, а кто умрёт.

Он отправил десятки тысяч заключенных в газовые камеры. Он проводил бессердечные эксперименты на оставшихся узниках концлагерей, включая ампутации без анестезии, стерилизацию и инъекции химических веществ в сердце. Он часто убивал своих жертв только для того, чтобы потом расчленить их тела.

Близнецы часто были объектами его испытаний. Большую часть времени Менгеле вводил яд, бактерии или другие патогены в близнеца. Затем он и его помощники фиксировали ход болезни. Экспериментальный пациент жил после этого всего несколько дней.

Как только первый пациент умер, Менгеле и его помощники делали другому близнецу такую же инъекцию в сердце, чтобы они могли провести сравнительное вскрытие обоих тел.

Около 1400 пар близнецов, как говорят, были убиты в этих варварских медицинских пытках. Оставшаяся в живых Освенцима Марта Уайз, тогда ещё молодая девушка, описала одну из своих встреч с Менгеле:

Освенцим. Бундесархив.

“Мы получали инъекции, иногда от медсестер, иногда от Менгеле лично. Моя сестра заболела, потом нам сказали, что на следующий день мы уезжаем в Германию, поэтому я не хотела оставлять сестру в лазарете. И я пошла к ней. Тогда Менгеле поймал меня. Он улыбнулся мне и дал две пощечины. Он всегда был жестоким, когда улыбался, но он быстро отпустил меня, потому что знал, что мы очень скоро отправимся на смертельный марш".