рейтинг блогов

Сказ о том, как гастарбайтеры "объедают" россиян

топ 100 блогов burckina_new12.10.2020 Сказ о том, как гастарбайтеры объедают россиян
Предупреждаю, что в посте нет никакого экстремизма. Речь пойдет о некоторых особенностях российской статистики на примере потребления мяса.

Вы любите восточную кухню, как люблю ее я? Помню, как в армии парни из Узбекистана сделали на весь наш дивизион настоящий узбекский плов -- пальчики оближешь! Я раза два ходил за добавкой, пока огромный котел не опустел.))) После этого то, что раньше в столовых я ел под видом плова, показалось мне пустым переводом продуктов. С тех пор я с большим удовольствием посещаю заведения восточной кухни в изобилии появившиеся в России в нулевые.

Понятно, что они появились не сами по себе, а в связи с огромной армией трудовых мигрантов, приезжающих ежегодно на заработки в России из своих, как правило --  среднеазиатских республик. Оценивается их число в 10-15 миллионов человек. Очевидно, что все эти люди не святым духом питаются, а теми же самыми продуктами, что и мы.

К чему я это всё? Недавно я выкладывал свежие данные Росстата о потреблении продуктов питания в России. Например, выяснилось, что по мясу мы наконец-то смогли превзойти уровень 1990 года. 76 килограмм в год против 75 в 1990 году:
Сказ о том, как гастарбайтеры объедают россиян
Сейчас небольшой ликбез о том, как органы статистики получают эти цифры. Они считаются по балансовому методу. Для понимания смотрим баланс по мясу за 2019 год:
Сказ о том, как гастарбайтеры объедают россиян
Согласно расчетам в 2019 году на потребление граждан России ушло 11,11 млн. тонн мяса. Росстат делит это число на официальное число граждан России -- 146,7 млн. человек и получает 75,7 килограмм мяса и мясопродуктов на среднего россиянина. Это и есть те самые 76 килограмм после округления.

Но это лукавая и завышенная цифра, т.к. она учитывает только граждан России и не учитывает 10-15 млн. гастарбайтеров, которые тоже кушают каждый день. Если прибавить их число к гражданам России, то получается, что каждый гражданин и не гражданин России в год потребляет уже не 76 килограмм мяса, как официально считает Росстат,  а 71 килограмм мяса, если в России 10 миллионов мигрантов и 68 килограмм в год, если в России 15 миллионов мигрантов.

Таким образом опять выходит неудобная картина, что на бумаге мы наконец-то спустя 29 лет мы догнали и перегнали уровень 1990 года с его очередями и талонами, а в реальности получается, что не догнали. Очередное огорчение для почитателей Фрицморгена и фанатов сайта "Сделано у нас".)))

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я вся такая правильная, завишу от чужого мнения. Как бы чего не вышло, ох! Кто бы косо не посмотрел, не дай Бог! Но я такая, какая есть.  Не нравиться, можно жмакнуть на кнопку и расфрендить - никто не навязывался. И воспитывать меня не надо. Я и с ...
Москвичи, как вы относитесь к тому, что городские тротуары повсеместно выкладывают плиткой? Кстати, может подскажете где конкретно сейчас можно увидеть эти работы? Сегодня где-то вы это видели? (Не вчера, не позавчера). Подскажите адресок. А ...
Уже писала когда нам было около 6 месяцев, сейчас нам уже год и восемь а ситуация никак не меняется. Все у нас замечательно кроме сна. Укладываемся с трудом и спим мало. Но даже когда спит постоянно просыпается каждые час-два и без груди не засыпает. Ночью еще терпимо - может за 5 минут да ...
А цена на нефть-то, я смотрю, неуклонно карабкается вверх! Глубокой ночью проваливалась ниже 28 долл., а теперь уже 29,05! Наш Юралс, стало быть, где-то в районе 25 долл. за баррель - то есть ВДВОЕ ниже, чем запланировано в российском бюджете. В этих условиях мне смешно читать в прессе и ...
На аэродроме Гринвуд Лэйк, что находится в 10 минутах езды от моего дома, помимо классического набора малой авиации можно найти настоящую жемчужину из мира больших самолетов. Это Lockheed Constellation L-049 - один из самых красивых пассажирских авиалайнеров, что когда-то выпускался. ...