рейтинг блогов

СИЗО. 230-ая камера. Привыкание.

топ 100 блогов kt81831.10.2021

Итак, я остановился на том, что снова сменил камеру.

Получается, что недобросовестный следователь неукоснительно придерживался правила "поставить на лыжи" обвиняемого, которые упорно не хотел признаваться, то есть меня. При этом соблюдалось правило "от лучшего – к худшему", для, так сказать, постоянного нагнетания обстановки, напряженности и трудностей.

В этом смысле в 230-ой камере сидеть было несколько сложнее, чем в двух предыдущих.

Напоминаю, что 121-ая камера была семиместной, 214-ая – восьмиместной, а теперешняя, 230-ая камера – была рассчитана на 16 человек.

Первое время я пробовал сосчитать, сколько же нас в камере? Это не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, надо было привыкнуть к тому, кого как зовут, никого, на первых порах, не перепутав. 

Во-вторых, в камере была постоянная движуха, народ перемещался с места на место, уходил в туалет, возвращался, пересаживался со шконки на шконку, в общем, суетились как муравьи. Ну, или броуновское движение, кому как нравится.

В-третьих, часть шконок была завешена "парусами". Раньше, в других камерах, я такого не видел. Делалось это так: бралась простыня, прикреплялась к верхней шконке и свободно свисала до нижней, как штора. Примерно вот так:

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для обитателей нижних шконок получалось что-то вроде отдельного "купе", где можно было хоть как-то уединиться от толпы народа. Естественно, что тех, кто скрылся за парусами, видно не было, что тоже мешало точному подсчету.

Если пойти от обратного, то есть, посмотреть на количество свободных шконок, то получалось, что свободных шконок было две: одна, на втором ярусе, слева от меня, была приспособлена под хранение продуктов, вторая, справа от меня, тоже была свободной и использовалась, как сменное хорошее и удобное место для просмотра телевизора.

Таким образом, получалось, что живых сокамерников насчитывалось 14 человек. По ощущениям, 14 человек было заметно больше, чем 7 или 8, в том смысле, что движухи, шума и неудобств было непропорционально много.

Например, просто так зайти в туалет было нельзя, сначала нужно было стукнуть в дверь, чтобы убедиться, что там никого нет. Иногда вообще возникала очередь из двух-трех человек. В семи-восьмиместных камерах такого не было, потому что в них все люди были на виду.

Когда никто не спал, камера здорово шумела, даже негромкий разговор всех в сумме давал приличный галдеж.

За стол все сразу сесть не могли, прием пищи растягивался минимум на две смены.

В этом смысле при увеличении числа сокамерников количество начинало переходить в качество, заметно ухудшая комфортность пребывания (если вообще можно говорить о каком-либо комфорте).

И, спешу заметить, это еще не 90-е годы, когда в 16-ти местную камеру могли набить 40-50 человек, а в трехместках сидело по 15-18 арестантов… (((

Утром на проверку на продол из камеры выходила целая футбольная команда в полном составе с тренером и массажистом, занимая в длину почти весь продол. Прикольное зрелище ))) Кстати, была введена еще и вечерняя проверка, примерно в половине девятого, но проходила она формально: вышли и сразу зашли.

Продолжение следует. 

----------------------------------------------

Мне крупно повезло, так как мне удалось пройти обучение у лучших российских адвокатов, мэтров российской адвокатуры с 40-летним опытом успешной уголовной защиты, имеющих в своем активе сотни оправдательных приговоров. 

В результате я владею технологией эффективной уголовной защиты, использование которой, в частности, в моем деле (ст. 159 ч. 4 УК) привело к полностью оправдательному приговору.

Если вы тоже хотите побеждать – свяжитесь со мной по электронной почте [email protected]

Всегда буду рад помочь.

----------------------------------------------

Никогда не нарушайте закон и не попадайте в места заключения. Все события вымышлены, все совпадения случайны. Цель данного блога – предостеречь вас от правонарушений. 

----------------------------------------------

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У кукол, как и у людей, бывают самые разные судьбы. Оливия должна была стать серьезной барышней с короткой стрижкой, должна была быть одета во все белое и все такое. Но девушка вовремя передумала, отказалась от белого платья, выпросила цветную ...
Оригинал взят у tyler78 в "Поставка" ракетных двигателей из Украины в КНДР: позорище от The New York Times Скандал с якобы поставленными украинскими ракетными двигателями в КНДР поражает воображение. Это действительно прекрасно: ни одного факта, ни одной улики, вообще ничего. ...
А вот за что любить Караулова и Каневского? Может, кто-нибудь подскажет? Это ...
Добрые дела и светлые помыслы – вот, что озаряет наши сердца и направляет в дни Великого Поста. Источником сил для осуществления благодеяний является правильно сбалансированная растительная пища. Возможно, вы считаете, что постная еда скучна и однообразна? Поверьте, постное меню разноплан ...
  Дорогие девочки! нашему клубу вот такой любви и дружбы. Про шкатулку - загрунтовала, приклеила на крышку распечатку, подрисовка, по бокам рельеф через трафарет, внутри коробочки  заснеженное сердечко приклеила.     ...