«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу

топ 100 блогов von_hoffmann10.04.2021
«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу


Чудовищная диктатура Пол Пота в Камбодже в 1975-79 гг., истребившая то ли миллион, то ли два миллиона камбоджийцев, была уникальным явлением. Но её уникальность — только в том, что абсолютно антигуманная, античеловеческая организация, возглавлявшаяся группой безумных фанатиков во главе с Пол Потом, сумела завоевать симпатии значительной части населения и прийти к власти. Но Ангка, или «красные кхмеры» — организация Пол Пота — была не единственной структурой такого рода, и Пол Пот тоже был не уникальным психопатом-фанатиком, ставшим кумиром для больших групп населения.

Очень большое – практически полное – сходство с Ангка имел перуанский «Сияющий путь», а её лидер Абимаэль Гусман весьма похож на Пол Пота. Обе группировки имели коммунистическое происхождение: Ангка (по-кхмерски – организация) – это руководство Коммунистической партии Камбоджи, которая, следуя восточной традиции тайных обществ, запретила произносить своё название, став просто «организацией». «Сияющий путь» - это Partido Comunista del Peru — Sendero Luminoso (Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь), названная так от лозунга перуанского философа-марксиста, основателя Социалистической партии, переименованной в Коммунистическую уже после его смерти: «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию». Но, в отличие от камбоджийских «товарищей», «Сияющий путь» не отказывался от изначального названия, и всегда подписывал свои документы PCP-SL, или просто PCP, т.е. Коммунистическая партия Перу.

«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу
Полицейский спецназ


12 сентября 1992 г. спецназ полиции, после сложнейшей операции по выслеживанию, захватил «председателя Гонсало» и нескольких лидеров «Сияющего пути» в одном из районов столицы. Арестованные выдали все свои контакты: латиноамериканские полицейские умеют добиваться своего. В течение нескольких месяцев «Сияющему пути» были нанесены тяжелейшие удары по всей стране: организация была фактически обезглавлена. Новым «председателем» стал Оскар Рамирес, но к 1994 г. все районы, контролировавшиеся «Сияющим путём», оказались в руках правительства. Сендеристы, разбившись на небольшие отряды, отступили в безлюдные высокогорные районы, или отошли в дебри Амазонии.

«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу
Дом в Лиме, где был захвачен "председатель Гонсало"


Гражданская война в Перу закончилась. Президент Фухимори, склонный к диктаторским методам правления, не чуждый насилию и коррупции, выполнил наказ средних слоёв Перу: от в течение первого срока правления уничтожил «Сияющий путь», а заодно и МРТА.

«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу
Пленные сендеристы


Конечно, спокойствие в Перу – бедной стране, страдающей от социальных проблем и расовых конфликтов, коррупции и преступности, так и не наступило. «Председатель Оскар» был схвачен в 1999 г., и «Сияющий путь» окончательно распался.

За время гражданской войны Перу, с 1980 по 2000 г., было убито и пропало без вести 69280. 54% смертей приписываются «Сияющему пути», около 30% - армии, полиции и рондерос, остальные стали жертвами МРТА и более мелких ультралевых, а также ультраправых группировок.

В XXI веке остатки «Сияющего пути» пытались возобновить свою деятельность. В 2003 г. активизировался сендеристский фронт Proseguir (Впер ё д ): он закрепился в Амазонии, где взялся «крышевать» местных наркоторговцев. Боевики «Сияющего пути», переименовавшегося в «Красный путь», совершили несколько громких терактов (таких, как взрыв бомбы у посольства США 21 марта 2002 г.) и захватов заложников (9 июня 2003 г. боевики взяли в заложники 68 служащих аргентинской компании «Techint»). После этого армия (рондерос были распущены) провели ряд успешных рейдов в Амазонии, разгромив наркоплантации и перебив охранников-сендеристов. Попутно солдаты освободили сотни индейцев, которых сендеристы обратили в рабов и заставляли работать на плантациях коки – вот во что превратились эти «борцы с капитализмом». В марте 2012 г. армия захватили очередного «председателя» по кличке «товарищ Артемио», а через месяц – сменившего его Диаса Вегу, не успевшего придумать партийную кличку.

Несмотря на это, остатки «Сияющего пути» продолжают время от времени отмечаться в отдалённых районах перуанской Амазонии и высокогорья Анд. Но после 1994 г. наследники «председателя Гонсало» уже не угрожают существованию перуанского государства, не контролируют никакие территории и не имеют поддержки населения.

***

Из гражданской войны Перу 198094 гг. можно сделать несколько выводов. Первый: неудачно проведённые социальные реформы, какими бы благородными мотивами не руководствовались их авторы, могут привести к обратному эффекту - люди считают, что их надежды обмануты и способны обрушиться на реформаторов с оружием в руках. Так было в Камбодже, где «королевский социализм» Нородома Сианука, направленный на уравнение населения в правах и улучшение жизни бедняков, привёл к страшному феномену «красных кхмеров». Так и в Перу «революционный гуманизм» военных, раздавших помещичью землю крестьянам и уравнявший индейцев в правах с белыми, спровоцировал появление «Сияющего пути». Это отнюдь не означает, что социальные реформы не нужны – наоборот, они необходимы, но их надо проводить по чётким программам, рассчитывая каждый этап и каждый шаг, тщательно взвешивая все последствия. Второй вывод: хорошо законспирированная подпольная группировка силой, жестокостью и демагогией способна привлечь на свою сторону большие массы малообразованных, озлобленных и отчаявшихся людей. И, наконец, третье: такая группировка может долгие годы воевать без поддержки извне («Сияющий путь», в отличие от «красных кхмеров», получавших помощь Китая, не имел внешних контактов и не получал никакой внешней поддержки).

История «Сияющего пути» показывает, что движения, основанные фанатиками с явными психическими отклонениями, базирующиеся на убогих, давно изживших себя доктринах (таких, как маоизм) и апеллирующие к самым низменным чувствам людей, способны стать мощной политической силой. И даже поставить целую страну на грань гибели.

Евгений Трифонов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/siiaiuscii-put-ten-pol-pota-nad-peru-60526a5d57266c7ccd453558


Кнопка
или
«Сияющий путь»: тень Пол Пота над Перу

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...В 1990-е годы у меня было два нелюбимых артиста - таких, что я их видеть буквально не могла. Это - Рэйф Файнс из-за роли омерзительнейшего фашиста в «Списке Шиндлера» (но сейчас не об этом!) и - Леонардо ди Каприо за слащавую наружность и какую-то катастрофическую, тотальную ...
Когда я училась в университете, у меня была знакомая. В 2003 году она -- вместе с 5 другими девушками -- уехала из Воронежа в Москву за красивой жизнью. Девчонки сняли одну квартиру на шестерых и пустились в погоню за богатыми мужиками. Двоих сейчас нет в живых. У четверых всё получило ...
Мы тут со старыми друзьями решили периодически встречаться, и не за рюмкой пива, а за чашкой чая.  Потому что и выпивать мы не любим, а встречаться хочется, а темы уже все говорены-  переговорены. И вот, чтобы не сидеть уныло, мы решили ...
Однажды мы с моим другом познакомились с двумя девчонками. Ну, мы были пикаперами, раньше часто знакомились, сейчас уже нет, он женат, живет с женой, тещей, и маленькой-маленькой дочкой и счастлив до слёз. Ну так вот, пообщались, и кажется, друг другу понравились. Когда на следующий де ...
Сегодня впервые посмотрела фильм "V" - значит, вендетта". Фильм очень понравился, рада, что мне его показали, наконец. Но рассказать я хотела не об этом. У меня было потрясение. Главного злодея - Верховного канцлера, захватившего власть, играет в этом фильме актер Джон Хёрт. Английский ...