Систейдинг не прошел - очередь за скайстейдингом. Лучше на орбите чем на

топ 100 блогов alex_rozoff23.09.2019 Систейдинг - строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море, за пределами территориальных вод какого-либо государства, т.е. вне юрисдикций. Идея была бы превосходна, если бы государства соблюдали правила нейтральности открытого моря. Но, как известно, государства лишь требуют от людей соблюдения законов, однако не намерены сами соблюдать эти законы. В случае ситейдинга это выяснилось практически 15 апреля 2019-го, когда власти Таиланда напали на систейд м-ра Элвартовски и м-с Тепдет вне территориальных вод. Хозяевам систейда удалось скрыться, но в Таиланде им предаявлено обвинение по статье 119 тайского криминального кодекса: "Намерение причинить вред нации". Возможная санкция - до смертной казни включительно. Вот вам и право.
Идея систейдинга можно вычеркнуть (если не иметь в виду тяжеловооруженную защиту). Зато, импульс популярности получил скайстейдинг. То же самое, но на орбите

Видео и описание с сайта gismeteo.ru (Первый космический отель: посмотрите, как он будет выглядеть. 19 сентября 2019).

https://www.gismeteo.ru/news/science/pervyj-kosmicheskij-otel-posmotrite-kak-on-budet-vyglyadet/
"Фонд Gateway планирует к 2025 году открыть космический отель на орбите. Он будет представлять собой станцию, на которой туристам обеспечат все преимущества и удобства отелей на Земле — рестораны, бары, кинотеатры, а также номера с интерьером в теплых тонах. Единственный минус: на станции не будет бассейнов. Космический отель получит название Von Braun Station, в нем будет около 400—500 номеров. Туристы смогут прибывать в отель на космических кораблях. Саму станцию спроектируют в форме двух колец, внутреннее будет вращаться, что обеспечит искусственную гравитацию, сравнимую с гравитацией на Луне. Станция будет состоять из 24 модулей — некоторые номера можно будет использовать в качестве постоянных резиденций, другие же будут доступны для туристов и аренды космическими агентствами. Исходя из предварительных расчетов, в будущем цена такого отдыха будет сопоставима со стоимостью тропического круиза."

Название Von Braun Station - очевидно, дано в честь автора концепции станции-бублика с центробежной псевдо-гравитацией, Вернера фон Брауна.

"Во время проведения Первого Симпозиума по космическим полётам, состоявшегося 12 октября 1951 года в Нью-Йорке, Фон Браун предложил орбитальную станцию в виде тороида (кольца), первоначальный проект которой относился ещё к 1946 году.
Систейдинг не прошел - очередь за скайстейдингом. Лучше на орбите чем на
Форма космического аппарата была выбрана далеко не случайно. Её корпус собирался из 20 цилиндрических секций, каждая длиной 8 метров и шириной 3 метра. Общий диаметр станции составлял 50 метров. В середине находился центральный модуль с двигателями и оборудованием. Он крепился к секциям при помощи специальных силовых конструкций, а для перехода экипажа от жилых отсеков к приборному использовалось два узких туннелеобразных трубы. Электропитание станции производилось при помощи аккумуляторов, работавших от солнечных батарей. Была также предусмотрена система искусственной гравитации, обеспечивавшейся при помощи вращения станции. В 1952 году появился новый проект станции, диаметр которой был увеличен до 75 метров, а команда составила 80 человек.
Систейдинг не прошел - очередь за скайстейдингом. Лучше на орбите чем на
Теперь цилиндрические секции изготовлялись из каучука специального состава – их должны были доставлять на орбиты в “упакованном” виде, что заметно сокращало стартовую массу ракеты-носителя. После этого их надували уже на орбите, соединяли в тороид на каркасе из пластика, и укрепляли металлическими вставками."
http://astrotek.ru/kosmicheskaya-stanciya-vernera-fon-brauna/

Так что вот: превосходная идея 60-летней давности дождалась момента своей актуальности.

Между прочим, еще 13 марта 2017 Руслан Зораб опубликовал на naked-science.ru статью:
"Станет ли орбитальный город убежищем для людей в случае глобальной катастрофы? Сможет ли он выступить в роли площадки для полетов в космос? Есть ли вообще гипотетическая возможность его создать? Поищем ответ вместе". Цитирую фрагменты:
"Различие космического поселения и привычной орбитальной станции – в размерах. Диаметр космоградов может достигать более 8 км, а длина – больше 30 км. Такое поселение сможет разместить от 10 до 140 тыс. жителей. Психологи подсчитали, что для нормальной жизнедеятельности герметизированное пространство станции должно составлять 670 тыс. м2."
"Вариантов для спасения у человека не так уж много. Луна сравнительно близко, но жить там очень тяжело. На «солнечной» стороне спутника жара, на «теневой» – лютый холод. Атмосферы нет, надежной защиты от радиации – тоже. Марс также не гостеприимен: мороз, очень разреженная атмосфера, низкая гравитация. Орбитальный город позволит избежать некоторых из таких проблем. Главное преимущество – сила тяжести. Космогород может вращаться вокруг своей оси (так называемый «город-бублик»)".
И кстати отмечено: "Идею космических поселений популяризировал писатель-фантаст Ларри Нивен (Laurence van Cott Niven) – его серия из четырех романов «Мир-Кольцо» снискала мировую славу. Первая книга увидела свет в 1970 году"
https://naked-science.ru/article/nakedscience/gorod-na-orbite

Заметим, что "Мир-кольцо" Нивена - это конечно иной уровень. Там бублик имеет радиус, равный примерно радиусу орбиты Земли (1 Астрономическая единица, или 150 млн. км.).
Нам бы поменьше (см выше - космоград, а для начала см. еще выше бублик фон Брауна).

Главный вопрос: каков будет уровень экономической автономности такого орбитального поселения?
Или (другая формулировка) какой должен быть размер бублика, чтобы обеспечить его автономность от Земли. Не абсолютную автономность конечно, а достаточную, чтобы не оказаться в полной зависимости и подконтрольности земным правительсвтвам.
Какие будут идеи?
Любые конструктивные идеи и замечания - приветствуются.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Загляните в журнал knebeckaize - это существо нуждается в пиаре. Или сначала под кат, а потом туда. http://stalic.livejournal.com/680524.html?thread=51383116#t51383116 Вот здесь был этот комментарий, который она написала и удалила. Я ответил существу в другой ветке, появивш ...
 В Волгограде, перед началом Первомайской демонстрации, без объяснения причин, были задержанны волгоградские нацболы и активисты русского национального движения - Борис Стихин,Сергей Заплавнов,Легеньков Иван,Игорь Могилёв,Екатерина ...
Сегодня исполняется два года подвигу "300 запорожцев", которые не склонились перед украинской фашнёй. Мы всё помним. ...
всем скорого наивкуснейшего обеда. вчера заметил такой авто, похощий на L200, но со странным шильдиком - щито за тачка? особливо вызвало восхищение приваренные куски метала вместо бампера. UPD: перепись негодующих завершена. всем спасибо. ...
Почти 10 лет назад Ангела Меркель говорила, что у России нет никаких успехов ни в политике, ни в экономике. Однако сейчас эти слова неактуальны, пишет норвежская газета Aftenposten - Путину удалось склонить на свою сторону правые и левые силы в Европе, а также заручиться поддержкой на Бли ...