синий чугунок и фисташковый мусс
enka_letka — 05.03.2021Вы знаете, что такое Dutch Oven (голландская духовка)? Я была поражена в самое сердце, когда выяснила, что это просто чугунок, а вовсе никакая духовка! Я уже давно размышляла о том, что казан, который мы притащили в Германию из России еще в 2010 году, пора бы уже поменять, у него слишком сильно облезло покрытие. Для моих целей мне непринципиально иметь именно казан, годится любая тяжелая посудина, в которой можно обжаривать, варить, тушить и при необходимости запекать. Я некоторое время созерцала на местном амазоне разные предложения, решила, что не буду больше мучаться с чистым чугуном без покрытия, а куплю лучше эмалированный. Они бывают как раз подходящего размера около 5 л, разных форм, разцветок и фирм. И тут я глубоко задумалась, а имеет ли смысл гоняться брендовыи "горшками" фирм вроде Le Creuset, Staub или можно купить что-то попроще? Благодаря советам massaraksh10 и blancanieves я решила не тратить деньги на оплату громкого имени, и выбрала понравившийся мне чугунок синего цвета фирмы Puricon. У меня не было никогда похожей посуды, и сравнить мне не с чем, но я пока всем довольна.
В новой посудине я готовила пока что один раз: варила для С. из бульона, оставшегося после варки языка, кокосовый суп с овощами и палео-фрикадельками по рецепту Ирены Cooking Withoutgluten. Ноу-хау, которое я вычитала в неназываемом: оказывается, в некоторые блюда картошку вполне можно и не чистить, если всех едоков это устраивает. У меня поедатель "еды мужской питательной" всего один (ну, и изредка еще Дима), его нечищенные кубики картошки в супе не огорчают, и в запеканке из овощей с мясом тоже. Таким образом, процесс можно несколько ускорить. Да, если не чистить картошку, то не будет уже и вкусных чипсов из очисток, которые я теперь всегда делаю, когда есть очистки. Просто не могу их выбрасывать :) А если не чистить, то и не надо мучаться :)
Эксперименты по приготовлению ореховых
муссов дома продолжаются. После фундучного я сделала мусс из фисташек: вручную
почистила 2 пачки несоленых фисташек: из каждой пачки по 250 г
остается 125 г очищенных. Смолола этапами в комбайне, пришлось
добавить чуть-чуть масла авокадо, иначе паста была слишком густая.
Для вкуса добавила снова гималайскую розовую соль и кофейную
ложечку меда. Мусс вышел чудесный! Насыщенного фисташкового вкуса и
цвета! По цене самодельный мусс опять же в 2 раза дешевле, чем
коммерческие (НО: приходится чистить орехи): около 30 евро за кг
домашнего мусса против 60 евро за кг покупного. Размышляю о том, а
не купить ли на амазоне килограмм фисташкового "лома" за 37 евро.
Тогда можно делать мусс очень быстро.
Дима вслед за мной тоже присоединился к клубу любителей домашнего
мусса, его два первых эксперимента (мусс из молотого фундука и мусс
из обжаренных цельных орешков фундука) на фото. К первому муссу
пришлось добавить немного масла, по вкусу было чуть горьковато, а
второй мусс вышел идеально! У меня теперь куча идей, какие муссы
пробовать сделать следующими.
Обычно я не фотографию завтраки С., но тут не смогла удержаться: уж очень забавно совпало все зеленое: груша, фисташковый мусс и самодельный палео песто, намазанные на домашний БГ хлеб на закваске Зекова. Сверху на песто я потом еще выложила копченую рыбу, но с ней фото вышло бы не таким зеленым.
|
</> |