Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

топ 100 блогов umbloo03.06.2016 Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые
Сегодня речь у нас пойдёт не о японском художнике, а о корейской художнице — зато, пожалуй, о самой знаменитой.Прославилась она под псевдонимом Сим Саимдан (申師任堂, 申師任堂 — откуда он взялся, мы ещё расскажем), а при рождении, в 1504 году, её нарекли Син ИнСон. Происходила она из обширного, старого и знатного рода Пёнсан Син — ещё в Х веке первый король Корё Тхэджо пожаловал изрядное имение её предку воеводе СунГёму «за боевые и охотничьи заслуги» — после того как тот сбил из лука выбранного гуся из летящей стаи. Большинство корейцев по имени Син 申 считаются потомками этого стрелка. Отец её, Син МёнХва (1476-1522), был человеком богатым, образованным и уважаемым, но рано ушёл в отставку и большую часть жизни провёл в провинции, ведя частную жизнь. Объяснял это тем, что «благородный муж двум государям не служит» — даже последовательно, — и в итоге избежал всех тех неприятностей, которые обрушились на его столичных собратьев по сословию и учёности в те неспокойные годы гонений и государственных переворотов. У него было пятеро дочерей и ни одного сына — что, конечно, семью не радовало. Так что в конце концов решено было обучать и воспитывать старшую дочь ИнСон, как если бы она была мальчиком — ну, в пределах разумного, без боевых искусств и прочих крайностей. Собственно, мысль эту подали дед и бабка по матери — которую и саму обучали с детства всей конфуцианской премудрости.
ИнСон тоже начали учить словесности, каллиграфии, живописи, — но заодно и шитью, и вышиванию, и прочим женским искусствам. Особенно поощряла её рисовальные увлечения бабушка — даже покупала у десятилетней девочки её рисунки. Про юную Син рассказывают все положенные в таких случаях истории — как курица пыталась склевать нарисованного ею кузнечика и так далее. Кстати, интерес к кузнечикам, жукам и прочей насекомой мелюзге у Син сохранился на всю жизнь.
Картины она рисовала (и вышивала) поначалу вполне традиционные — «всё природу разную», «цветы и птиц». Но для женщины тогда и это было примечательно — живопись, в отличие от вышивки, почиталась всё же мужским занятием.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

. Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые
В девятнадцать лет Син выдали замуж за молодого (на три года старше её) военного чиновника Ли ВонСу (кстати, он приходился то ли дядей, то ли двоюродным дядей знаменитому флотоводцу Ли СунСину). Как раз в пору, когда велись переговоры о браке, скончался Син МёнХва — но перед смертью успел дать дочери-невесте учёное прозвание Саимдан. Так по-корейски читается имя древней китайской государыни Тай-жэнь, образцовой супруги, матери чжоуского Вэнь-вана (XI в. до н.э.). Прославилась эта государыня как конфуцианскими добродетелями, так и особой материнской ответственностью: считается, что это она изобрела диету для беременных, науку о том, каких звуков беременным женщинам следует избегать, а какую музыку слушать для благого развития будущего ребёнка, и так далее. Сразу скажем, что наша Саимдан строго следовала её заветам и тоже прославилась как «самая лучшая мать-наставница талантливых детей».
А вот с образцовым супружеством поначалу не вполне заладилось: Саимдан приходилось жить на два дома, то у мужа, то с матерью и сёстрами. Мать её к тому времени уже сильно хворала, дед и бабка умерли, так что Саимдан взяла на себя обязанности главы семьи. Всё разрешилось бы, если бы там же поселился и Ли ВонСу, но ему столичная служба не позволяла. Согласие на то, чтобы жена большую часть времени проводила в родительском доме, он дал, но зато завёл себе наложницу. Саимдан ответила в своём духе: удалилась в горы и предалась отшельничеству. Это был опасный шаг: по закону горное отшельничество женщинам было строжайше запрещено — под страхом такой кары, которую мало кто сумел бы пережить (сотня ударов большой дубиной). Но всё обошлось: на Саимдан не донесли, муж с нею помирился и дальше их брак был вполне благополучен.
А сама Син продолжала писать стихи и рисовать. Стихов её сохранилось мало, все — о дочерней любви и тоске по дому: «Покидая мою старенькую матушку в приморском краю, я — о горе мне! — одна отправляюсь в Столицу; по дороге то и дело оборачиваюсь, чтобы взглянуть в сторону дома, где белые облака садятся на синие вершины» — и так далее. А самую знаменитую свою каллиграфическую работу — большую ширму, исписанную старинными китайскими стихами, — она подарила племяннику, сыну любимой младшей сестры. Сохранилось даже кое-что из её вышивок — и около четырёх десятков картин и рисунков.
. Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые
.


Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Самые известные её работы изображают цветы, овощи, насекомых и прочую местную живность, которых Саимдан рисовала с натуры у себя в саду и на огороде.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

И покрупнее:

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Особую слабость она питала к арбузам:
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые


Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

У Саимдан и ВонСу родилось четверо сыновей и трое дочерей — говорят, что все правила государыни Тай-жэнь при этом соблюдались. С рождением первенца Саимдан перебралась в имение мужа; скоро её мать умерла, разделив наследство между пятью дочерьми, и Син посвятила себя детям и живописи. Дети выросли и впрямь талантливые. Самым знаменитым из них стал третий сын, Ли И (1536–1584), он же Юльгок (прозвание по отцовскому имению) — учёный и политик.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые К семи годам он одолел конфуцианский канон, в тринадцать сдал первые государственные экзамены (а всего занимал первое место на экзаменах девять раз), потом написал множество трактатов на политические, обрядовые и нравственные темы, занимал высокие должности (в том числе пост военного министра), возглавлял конфуцианскую академию, ездил послом в Китай — и, говорят, даже предсказал ход Имджинской войны с Японией. Побывал и в опале, но недолго. Старшая дочь Син Саимдан, МэЧхан, тоже была художницей.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые Картина МэЧхаен

Младший сын, Ли У (он же Оксан, 1542-1609), блистал во всех искусствах: был и поэтом, и музыкантом, и каллиграфом, и живописцем. Его дочь, в свою очередь, тоже стала художницей.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые Картина Оксана.

Сама Саимдан слыла воспитательницей и наставницей суровой, но дети её любили. Когда в 1551 году она умерла, Юльгок на три года траура удалился в горы, и позже отзывался о Саимдан с большим уважением. А слава её как художницы ещё при жизни была такой, что король распорядился украсить копиями её картин дворцовый фарфор.

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые Могила Син Саимдан

Прижизненных портретов (и тем более автопортретов) Саимдан не сохранилось, так что все её позднейшие изображения — вымышленные.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые . Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые Син и её работы попали на современные корейские марки, а в 2009 году Саимдан стала первой женщиной, чей портрет напечатали на корейских деньгах. Как и портрет её сына Ли И на фоне родовой усадьбы — он попал на деньги даже раньше, зато номиналом пониже! На оборотах — растения с картин Саимдан.
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые
Юбилей её отметил и Гугл:
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Как ни странно, Син Саимдан долго не попадала в корейские телесериалы. Но в этом году дораму про неё всё же обещают. Обе главные роли — самой Саимдан и исследовательницы, которая спустя века обнаруживает её дневник — играет Ли Ён Э, когда-то сыгравшая другую знаменитую современницу Син Саимдан — Чан Гым («Жемчужину Дворца»). За тринадцать лет она почти не изменилась:
Син Саимдан, её дети, арбузы и насекомые

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
АВТОВАЗ ПОКАЗАЛ ПРОТОТИП ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЕДАНА LADA VESTA EV Демонстрация прототипа состоялась в рамках выставки электрического транспорта, прошедшей 21 июля 2016 года. Новый седан принципиально отличается от универсала El LADA, который был представлен в 2012 году. Автомобиль LADA ...
Майдан и госпереворот на Украине и последующие присоединение Крыма к России и поддержка ею восстания в Донбассе запустили серьезнейшие негативные процессы в экономике обеих стран. Запад, как модератор этих процессов, использует разные методы воздействия. На Россию наложены экономические са ...
  Лера Кудрявцева на отдыхе и немножко топлес Для тех у кого нет Твящика: ведущая телеканала МУЗТВ, актриса в Ментах и подруга Сереги ...
Тем, у кого сейчас нет снегу посвящается. Как в песни Высоцкого поется: "Лучше гор могут быть только горы..." Знаю, кому еще такие горы - это просто мечта - это горнолыжники. Я хоть и не умею на лыжах кататься, но смотря на эти заснеженные горы ...
МДА: В притворе Покровского храма открылся зал кафе-буфета 8 октября для студентов, преподавателей, сотрудников и всех желающих в здании Царских Чертогов Московской духовной академии открылся новый зал кафе-буфета. Он находится в притворе Покровского храма, слева. В кафе-буфете можно ...