рейтинг блогов

Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO

топ 100 блогов bmpd02.08.2022 Как сообщили американские ресурсы, стало известно, что в конце июня 2022 года армия США выдала General Dynamics Land Systems (подразделению корпорации General Dynamics) контракт стоимостью 55,85 млн долл на поставку нераскрываемого количества колесных бронетранспортеров Pandur EVO (6x6) в качестве нового поколения бронированных машин AGMS (Armored Ground Mobility System) для Командования специальных операций США. Поставки по контракту должны быть произведены к середине 2025 года.


Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO 176972531_4006016622818100_482077830045513890_n

Бронетранспортер GDELS-Steyr Pandur EVO австрийской армии (с) вооруженные силы Австрии




По неофициальным сообщениям, бронетранспортер Pandur EVO был выбран в качестве замены используемых сейчас Командованием специальных операций США (United States Special Operations Command - USSOCOM) в качестве бронированных машин под обозначением AGMS бронетранспортеров Pandur I (6x6) первого поколения. Сообщается, что испытания Pandur EVO для USSOCOM планируется провести в США в 2023-2024 финансовых годах, после чего осуществить поставку законтрактованной партии.

Программа замены в USSOCOM нынешних машин AGMS / Pandur I была начата в начале 2019 года, сперва именуясь New Generation AGMS, а затем JAGMS (Joint Armored Ground Mobility System). Требования и запрос на информацию (RFI) к машине нового поколения JAGMS были выпущены USSOCOM в феврале 2020 года, - впрочем, видимо, реальной конкурсности не было и ориентация с самого начала была на Pandur EVO. Требования USSOCOM включали транспортировку от 9 до 11 "операторов", возможность транспортировки машины самолетом С-130, оснащение дистанционно управляемым боевым модулем, круговую "ситуационную осведомленность", 25-летний срок службы основных узлов, динамические характеристики по разгону с места до скорости 30 миль в час, а также засекреченные требования по защищенности и живучести.

Напомним, что бронетранспортер Pandur Evolution (EVO) разработан и производится для армии Австрии c 2018 года австрийским филиалом корпорации General Dynamics -  компанией General Dynamics European Land Systems - Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug GmbH (GDELS-Steyr, бывшая австрийская Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug, отделившаяся от Steyr-Daimler-Puch в 1998 году и приобретенная General Dynamics в 2003 году). Pandur EVO является фактически модифицированным вариантом с колесной формулой 6х6 бронетранспортера Pandur II с колесной формулой 8х8, ранее поставлявшегося GDELS-Steyr Португалии и Чехии. В 2015 году General Dynamics фактически свернула маркетинг Pandur II и продала полные права на эту машину небезызвестной чешской компании Excalibur Army (входящей в состав Excalibur Group, затем ставшей Czechoslovak Group), которая теперь ведет сборку машин Pandur II на специально созданном предприятии контролируемой Czechoslovak Group компании Tatra Defence Vehicle в Копрживнице. Фактически, однако, производство Pandur II осталось на предприятии GDELS-Steyr в Вене (Зиммеринге), откуда поставляются машинокомплекты для сборки в Чехии, в Вене затем было начато производство и БТР Pandur EVO для австрийской армии. Обозначение "EVO" было выбрано, чтобы не нарушать проданные Excalibur Army права на бренд Pandur II. Поставки Pandur EVO для USSOCOM также должны вестись с завода в Вене.

Министерство обороны Австрии в декабре 2016 года выдало GDELS-Steyr контракт стоимостью 105 млн евро на разработку, испытания и поставку двух опытных и 34 серийных новых бронетранспортеров Pandur EVO, которые были поставлены австрийской армии в 2018-2020 годах. В январе 2021 года министерство обороны Австрии выдало новый контракт стоимостью 106 млн евро на закупку еще 30 БТР Pandur EVO (в том числе некоторого количества машин в командно-штабном и медицинском вариантах), с поставками в 2022-2023 годах, а в конце 2021 года появились сообщения о намерении приобрести еще 36 машин. В австрийской армии Pandur EVO официально обозначается как Pandur A4.

Pandur EVO по сравнению с бронетранспортерами Pandur I (также используемыми австрийской армией с 1990-х годов) имеет увеличенный вес, усиленную защиту, в том числе противоминную, и двигатель Cummins мощностью 455 л.с. Вместимость Pandur EVO 12 человек, включая трех членов экипажа. Полученные австрийской армией машины оснащены дистанционно управляемым боевым модулем WS4 Panther с 12,7-мм пулеметом М2НВ и 7,62-мм пулеметом MG74 поставки компании ESL Advanced Information Technology (ESLAIT) GmbH, являющейся австрийским подразделением израильской компании Elbit Systems.

Используемые сейчас Командованием специальных операций США под обозначением AGMS бронетранспортеры Pandur I (6х6) первого поколения разработаны и производились той же Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug. Решение об их закупке было принято USSOCOM в первую очередь в качестве бронетехники для группы специального назначения Delta по итогам широко известных неудачных действий в Могадишо в Сомали в 1993 году. В 1999 году американская компания AV Technology получила контракт USSOCOM на поставку при участии GDELS 50 БТР Pandur I в качестве машин AGMS. Хотя часто утверждается, что AV Technology вела "сборку" Pandur I по этому контракту в США, однако, видимо, фактически ее роль сводилась к доработке и "кастомизации" машин, получаемых из Австрии. Участие GDELS в этом контракте, видимо, и привело в итоге к приобретению ею австрийского производителя.

Поставки AGMS / Pandur I велись USSOCOM с 2000 года и первое их боевое применение состоялось в ходе вторжения в Ирак в 2003 году. В целом полные данные о закупках американцами машин AGMS и их комплектации не оглашались, и, по всей видимости, поставки этих машин в различных комплектациях осуществлялись USSOCOM до конца 2000-х годов, и, возможно, что их было поставлено фактически менее 50 единиц. Однако известно также о том, что машины AGMS / Pandur I используются на территории США спецназами ряда американских правительственных агентств и спецслужб и даже отдельными полицейскими департаментами. AV Technology также выступала генеральным подрядчиком по поставке по контракту 1997 года 70 машин Pandur I Национальной гвардии Кувейта по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

В целом считается, что AGMS / Pandur I получил хорошую оценку в USSOCOM, что, видимо, подтверждается и выбором его преемника. Сообщается, что  Pandur EVO в качестве нового поколения AGMS могут заменить не только эксплуатируемые AGMS / Pandur I, но и используемые в 75-м полку "рейнджеров" бронированные машины Stryker (8x8).


Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO

Бронетранспортеры GDELS-Steyr Pandur EVO австрийской армии (с) вооруженные силы Австрии



Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO P1

Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO P2

Испытания бронетранспортера GDELS-Steyr Pandur EVO австрийской армии на возможность перевозки военно-транспортным самолетом Lockheed C-130K Hercules, июнь 2021 года (с) вооруженные силы Австрии




Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO AGMS

Силы специальных операций США закупят австрийские бронетранспортёры Pandur EVO AGMS1

Бронетранспортеры AGMS (GDELS-Steyr Pandur I) сил специальных операций США (с) министерство обороны США


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Журнал «Моды», весна 1938 года ...
Пошла в парикмахерскую. Зашла. Села. Из угла звучит зарубжная эстрада восьмидесятых. Смотрю в зеркало, в зеркале видно окно. За окном метель. И на минуту возникло ощущение, что скоро Новый год, вот уже буквально неделя осталась, это я к Новому году на стрижку пришла. И скоро праздник, ...
Я тут относительно недавно публиковал рассуждения о типовых разговорцах ментовских и гебешных человечков. В частности, такой: «У меня есть сто процентов инфа откуда не скажу. Но зуб даю, грамотные люди слили, они песдеть не станут, работа у них ...
Страница прихода Русская Православная Церковь, Липецкая митрополия, Липецкая епархия, Задонское благочиние Адрес:Россия, Липецкая область, Задонский район, с. Гнилуша Настоятель:иерей Александр Николаевич Плотников. http://hram-gnilusha.cerkov.ru/ фото с хиротонии о. Александра в это ...
Медальоны из свинины с черносливом Нежный и ароматный соус делает это блюдо очень вкусным. Ингредиенты на 4 порции 8 медальонов 16 шт. чернослива 1 луковица 1/2 чашки белого вина 1 чашка мясного или куриного бульона 1 чашка сливок 3 ...