«Сила в правде» - мой ответ на статью Ноа Шахтмана в журнале «Wired»

топ 100 блогов e_kaspersky26.07.2012 «Сила в правде» - мой ответ на статью Ноа Шахтмана в журнале «Wired»

Это не совсем обычный пост. Ибо он не связан ни с киберпреступностью, ни с разбором зловредов, ни с бизнесом «ЛК» или моими бесконечными путешествиями. Он о правде.

В понедельник американский журнал Wired опубликовал статью, посвященную «Лаборатории» и мне лично. Сразу скажу, что с момента нашего знакомства я считал автора этого материала, журналиста Ноа Шахтмана, специалистом высочайшего уровня, способным анализировать информацию непредвзято и объективно, при этом соблюдая все этически нормы. И был крайне удивлен, прочитав его текст, изобилующий необоснованными обвинениями, клише эпохи холодной войны, ярко выраженным русофобством, псевдо-фактами, домыслами, но главное, - притянутыми за уши и неверными выводами. Поэтому я принял решение обратиться к читателям журнала лично и от лица более чем 2400 сотрудников нашей компании, работающих во всех регионах мира, дабы восстановить правду. Которая, увы, отличается от того, что явил миру Ноа Шахтман.


С Ноа Шахтманом мы познакомились достаточно давно, прошлой осенью. После этого встречались на пресс-мероприятиях, а также во время его визита в наш центральный офис в Москве. В ходе многочисленных встреч, мы довольно откровенно обменивались мнениями о ситуации на рынке информационной безопасности, говорили о проблемах и тенденциях. Причем общались совершенно открыто – и те из вас, кто меня знают, не дадут соврать – я человек откровенный, и не боюсь отвечать даже на самые заковыристые вопросы.
В результате, этих встреч Ноа Шахтман решил, что готов поведать аудитории планеты «всю правду» о «Лаборатории Касперского» и обо мне лично на страницах журнала Wired. Причем, надо сказать, описания у него вышли отличные – чего стоит хотя бы начало статьи: мой внешний вид после вынужденного 72-часового перелета Канкун-Мюнхен-Канкун, на который я пошел исключительно ради того, чтобы встретиться с журналистами, - действительно правдиво. Признаюсь, меня оно даже развеселило. Но, несмотря на попытку быть максимально подробным, Ноа Шахтман забыл включить в свой материал такие ключевые вещи, как подтвержденные факты, мнения независимых экспертов и объективные данные. Более того, местами он постарался написать практически полную противоположность тому, что я и мои сотрудники рассказали ему за последние 7 месяцев во время наших многочисленных встреч.
Я искренне надеюсь, что никакого коварного плана у Ноа Шахтмана не было, и представил он нас в таком виде не со зла. С другой стороны, причины здесь уже не важны – важно, что журналист утаил от вас ВСЮ правду.
И я решил ему помочь исправить сию ошибку.

«Лаборатории Касперского» - частная компания, офисы которой расположены по всему миру, а управление осуществляется из штаб-квартиры в Москве. При этом наша холдинговая компания зарегистрирована в Великобритании. Сделано это было неслучайно: прозрачность законов Ее Величества, которые уважаются по всему миру, обеспечила гарантию нашей финансовой чистоты, что во многом способствовало нашему эффективному выходу на западные рынки. «Подковерные» отношения с какими бы то ни было властями в эту цепочку ну никак не вписываются.

Все крупные компании на рынке информационной безопасности, включая его лидеров – Symantec, McAfee/Intel и «Лаборатории Касперского» – сотрудничают с правоохранительными органами всего мира в области противодействия киберпреступности. ITU, CET, FBI, ФСБ, американская Секретная служба... мы считаем своим долгом помогать им в расследовании преступлений! Вспомните “Индиану Джонс и потерянный ковчег”: он был археологом, лучшим на планете. Именно поэтому к нему пришли американские военные и попросили помощи в поиске древнего артефакта – потому что сами они в этом ни черта не понимали. Равно как в истории и мифологии. Примерно этим же занимается и наша «тройка», - мы выступаем в качестве ЭКСПЕРТОВ. Ничего более.

Без поддержки экспертов и профессионалов отрасли , успешная работа правоохранительных органов планеты в области противодействия киберпреступности так и останется недостижимой мечтой. Без нас им придется тяжко. Когда преступления локальные, - IT-компании помогают в расследованиях отечественным органам правопорядка. Если дело крупное и обращаются международные коллеги, - мы помогаем тем структурам, которые по своему статусу и согласно законодательству своей страны имеют право и полномочия решать подобные вопросы. Чем эффективнее сотрудничество, тем более мощные палки мы вставляем в колеса киберпреступников. Не буду скрывать, мы гордимся своими достижениями в этой области.

Мы первыми обнаружили вирус Flame. Поверьте, ни одна IT-компания не стала бы молчать, обнаружив кибероружие, вне зависимости от природы его происхождения. Из трех крупнейших игроков в области IT-безопасности, две компании – Symantec и McAfee, - имеют американское «гражданство». Однако это не помешало Symantec написать подробную документацию к Stuxnet, который сам Ноа Шахтмана описывает следующим образом: «компьютерный червь, разработанный совместными усилиями Израиля и США, вывел из строя около тысячи иранских ядерных центрифуг и стал первым открыто признанным кибероружием в истории». К тому же, Symantec первыми описали вирус Duqu, - ближайшего родственника Stuxnet. McAfee также не остался в стороне, опубликовав несколько своих ислледований по Stuxnet и Duqu. .
Если следовать логике Ноа Шахтмана, получается, что деятельность обеих этих компаний также заключается в разоблачении американских шпионов. Однако Ноа забывает о логике отрасли - наша общая задача заключается в защите пользователей всеми силами. Независимо от того, где они находятся. И вне зависимости от источника угрозы.

Как вы знаете, я активный блоггер, постоянно лично общаюсь с нашими пользователями и друзьями в соцмедиа. - и в Фейсбуке, и в Твиттере, и в ЖЖ. Я постоянно подчеркивал важность существования социальных сетей - они способствуют открытому диалогу и общению без границ, поэтому я всегда был против их цензуры или закрытия. Утверждать противоположное смешно уже потому, что мы сейчас общаемся через мой блог – свободное социальное СМИ. Кроме того, я всегда открыт для диалога и любых вопросов. Как впрочем и все мы, в «Лаборатории». Нам нечего скрывать.

Что касается DDoS-атак сайтов российской оппозиции во время выборов , Ноа Шахтман вывернул мои слова наизнанку . Слушателям радиостанции «Эхо Москвы» я объяснил, что происходило на самом деле. Да и пост об этой ситуации на своем блоге опубликовал.
Когда начались разговоры о DDoS-атаках, мы попросили всех возможных жертв смело обращаться к нам за помощью в расследовании инцидентов. После выхода моего блогпоста с этой просьбой некоторые организации действительно обратились в «Лабораторию», и после проверки информации мы выяснили, что в ряде случаев - не беспочвенно. Однако, как я и утверждал ранее, не все атаки имели DDoS-природу. В качестве примера приведу интервью IT-директора ИД «Коммерсантъ» Германа Митрофанова, данное сайту Gazeta.ru - у Ъ проблема носила исключительно технический характер и DDoS там не при чем.
Более того, могу добавить, что команда наших экспертов продолжала мониторинг на протяжении всех выборов и опубликовала анализ ситуации в марте 2012.

Миссия компании, сам смысл ее существования, заключается в противодействии кибер-преступности во всем мире. И мы занимаемся этим не только потому, что с этим связан наш бизнес, - мы искренне верим в то, что защищая мир от вредоносов и киберпреступников, делаем его чище, цивилизованнее. Наша работа позволит всем нам жить лучше, безопаснее, в открытом и эффективном обществе. Это нерушимые для нас ценности.

Отдельно хочется сказать несколько слов относительно пассажа про похищение моего сына. Каждый родитель может представить себе, что я мог ощущать в тот непростой момент. И, думаю, каждый понимает чувства, которые я испытал, читая обвинения в том, что, по сути, использовал сына в качестве своего оружия против политических оппонентов (понять бы – каких? В статье Ноа это также не пояснил). Только таблоиды и желтая пресса опускаются до спекуляций, основанных на личном несчастье. Сделав этот выпад ниже пояса, автор и сам опустился, и репутацию журнала серьезно пошатнул.

Если вкратце подытожить мое мнение, то вся статья буквально пропитана русофобством и персональными демонами автора. Ноа Шахтман искренне хочет верить в то, что я шпион, который работает на правительство, а родных сыновей я использую для того, чтобы «затыкать» их телами проблемы бизнеса (с которым, к слову, все слава Богу). Очень похоже на то, что Ноа живет в плену паранойи ушедшей эпохи холодной войны.
Сегодняшняя реальность же куда более скучная – я просто человек, который пытается спасти мир.
И об этом Ноа Шахтман вам так и не сумел сказать.
Да и не старался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эпиграф. Американский городок, вечер. Два клоуна, старый и молодой, сидят в гримёрке и придумывают новый номер. Молодой предлагает: «давайте вы выйдете в центр арены, уроните кошелёк и наклонитесь за ним. А я в этот момент выбегу сзади и пну ...
Создатель известных проектов — «Детсад для взрослых» и приложения «Антиколлектор» готовится к запуску нового масштабного онлайн-проекта. Евгений Пятковский рассказал о своём новом онлайн-проекте, который, по его оценкам, привлечет миллиарды пользователей со всего мира. Предприниматель ...
Друзья! Я никогда не делал этого раньше. А теперь решился. Я не сделаю обзоры ваших ...
...
Посмотрел на днях фильм "Завод" молодого режиссера Юрия Быкова, автора нашумевшего "Дурака" и скандального сериала-агитки "Спящие". Что можно сказать по поводу "Завода"? Сюжет фильма (без спойлеров) вкратце таков: Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. ...