Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир

топ 100 блогов stalic03.01.2019 Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир


На днях я стал перелистывать книгу КАЗАН, КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ, подбирая рецепты, которые пойдут в новую книжку-малютку, и за одну фотографию стало мучительно стыдно. Решил переделать. Вот новая фотография, а под катом, в самом конце текста, старая. За которую стыдно!
Нет, правда, ну как меня угораздило сфотографировать так плохо?!




ЭТО НОВЫЙ РОЛИК ПРО ШУРПУ ИЗ ПЕТУХА - ОТЛИЧНОЕ БЛЮДО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА!

Хотите знать, что за книжка-малютка?
Да вот, оказывается, в чем дело! Ведь народ боится больших и красивых кулинарных книг, полагая, что рецепты там будут непременно сложными, под стать книге и ее цене! А если книга небольшая, недорогая, то людям кажется - раз она по карману, то и рецепты в ней будут такие - самое то, что надо, все то, что непременно получится!

Издательство сообщило, что новая маленькая книжка про шашлык стремительно продана, на издательских складах больше нет, и решили допечатать дополнительный тираж.
А заодно решили выпустить еще несколько книжек-малышек, на ламинированной бумаге, которую хоть мой, хоть соусом поливай - ничего ей не будет. Разумеется, материалы в этих книгах будут заимствованы из больших. Просто их оформят в сжатом виде, нечто вроде шпаргалки "захвати с собой на дачу", чтобы не бояться взять ее к казану и мангалу. Но одна книга другую не заменяет, а дополняет.

Именно для этого я стал пересматривать свои старые рецепты и вот он - стыд за плохо сделанную четыре года назад работу.

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003815

О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить.

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00335

На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее - учитывайте объем остальных продуктов.
Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Только не забудьте немного посолить, чтобы как следует снять пену, но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00336

Птица - не самый простой продукт для варки. Грудка чаще всего суховата и требует непродолжительного приготовления, она не терпит перегрева, а ножки, если это от деревенского петуха ножки, хорошо бы поварить подольше. И как быть? Да очень просто! Поворачивайте птицу в казане. Пока она варится грудкой кверху, грудка не перегревается и не переваривается. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00338

Одни продукты обладают ароматом более устойчивым, их можно варить дольше, как например перцы - красный болгарский и сушеный стручковый, остренький; острый целиком, болгарский можно и порезать. И кто придумал, что картошку следует варить только двадцать минут? А что если варить картошку в едва побулькивающем бульоне,  час, а то и полтора? Получится только лучше! Лишь бы не разварилась картошка вдребезги, не замутила бульон. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00339

Зеленый болгарский перец имеет более нежный и тонкий аромат, если варить его долго, то весь аромат улетучится к соседям. Поэтому закладываем его уже после картофеля и не даем шурпе даже и булькать - огонь на минимум. Ведь чем сильнее пахнут продукты, чем выше температура в кастрюле, тем быстрее теряется их запах. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00343

Помидорам достаточно лишь нагреться. Небольшие, так называемые "бакинские" помидоры будут готовы через десять минут. Примерно столько же времени понадобится листикам сухого базилика, чтобы передать свой запах в бульон. Других специй и пряностей в этом супе не будет, потому что нет ничего опрометчивее, нежели заглушать вкус самой птицы в бульоне. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00345

Конечно, петухи да куры бывают разные. Недорогие бройлерные цыплята, предназначенные для быстрой жарки или запекания, имеют такой слабый вкус и запах, что без специй просто не обойтись - иначе будет пресно и скучно. Хорошие деревенские или дорогие, откормленные особым образом в течении положенного времени на фермах, имеют такой вкус и запах, что будучи еще сырыми как бы заявляют о себе "нам ничего, кроме щепотки соли не надо - обо всем позаботился фермер, кормивший нас зерном и травкой девять месяцев!"
А если петух обыкновенный, из простых, то соседство с простыми и привычными овощами пойдет ему только на пользу. Овощи придадут интересный оттенок не только бульону, но и самой птице.
Но посмотрите: у петушка косточка на ножке обнажилась, помидоры всплыли, болгарский перец утонул - шурпа готова! И трех часов не прошло, даже и поговорить толком не успели, а уже подавай шурпу на стол!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003812

Петуха и картошку подадим на отдельном блюде, но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003808

Можно налить и одного бульона, благо, получается он как слеза. Но можно и с некоторыми овощами. Хлеб тонкий, плоский, хрустящий - будь лаваш, будь лепешка "патир", а хоть бы и маца. Все, что хрустит хорошо подходит к горячим супам и бульонам. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003805

Если шурпу ел, а лоб не вспотел - петух зря умер. Да только так не бывает ))) Но вы ведь и так об этом знали!

Ну, как вам две фотографии в сравнении? Первая, самая верхняя - новая. А вот старая. Что скажете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое прикольное в новом российском законе о мобилизации и военном положении, это от 3 до 10 лет за "добровольную сдачу в плен". Как во всем цивилизованном мире - если есть возможность сохранить жизнь солдату, а выполнить боевую задачу либо отойти уже не возможно - то надо сдаваться в ...
Трезвый_Грузчик пару недель назад сформулировал три нововведения по выбора модераторов, которые, по его мнению, "назрели". С первым нововведеним (чтобы кандидаты только самовыдвигались) я согласен, третье представляется мне неважным, а ...
моя мама считает, что все, что она делает, она делает только мне во благо когда я училась в университете на последних курсах, мне так между делом намекала, мол половина твоих подруг замуж повыходили, что ты себе думаешь, как дальше жить будешь. вот это как дальше жить будешь меня как-то ...
Не так давно я побывал на полуострове Янковского. С погодой тогда повезло не очень. Хотелось солнца и хорошей видимости, но туман внес свои коррективы в съемку, добавив немного мистичности снимкам. 2.Полуостров Янковского — полуостров на юге Приморского края. Находится на ...
Познакомились парень с девушкой в баре. Выпили разговорились. Девушка: — Скажи, ты ни с кем не встречаешься? Парень. — Встречаюсь! Девушка. — С кем? Парень. — Да есть там одна замужняя! Девушка. — И кто же она? Парень. — Кто, кто! Жена моя! ...