Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир

топ 100 блогов stalic03.01.2019 Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир


На днях я стал перелистывать книгу КАЗАН, КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ, подбирая рецепты, которые пойдут в новую книжку-малютку, и за одну фотографию стало мучительно стыдно. Решил переделать. Вот новая фотография, а под катом, в самом конце текста, старая. За которую стыдно!
Нет, правда, ну как меня угораздило сфотографировать так плохо?!




ЭТО НОВЫЙ РОЛИК ПРО ШУРПУ ИЗ ПЕТУХА - ОТЛИЧНОЕ БЛЮДО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА!

Хотите знать, что за книжка-малютка?
Да вот, оказывается, в чем дело! Ведь народ боится больших и красивых кулинарных книг, полагая, что рецепты там будут непременно сложными, под стать книге и ее цене! А если книга небольшая, недорогая, то людям кажется - раз она по карману, то и рецепты в ней будут такие - самое то, что надо, все то, что непременно получится!

Издательство сообщило, что новая маленькая книжка про шашлык стремительно продана, на издательских складах больше нет, и решили допечатать дополнительный тираж.
А заодно решили выпустить еще несколько книжек-малышек, на ламинированной бумаге, которую хоть мой, хоть соусом поливай - ничего ей не будет. Разумеется, материалы в этих книгах будут заимствованы из больших. Просто их оформят в сжатом виде, нечто вроде шпаргалки "захвати с собой на дачу", чтобы не бояться взять ее к казану и мангалу. Но одна книга другую не заменяет, а дополняет.

Именно для этого я стал пересматривать свои старые рецепты и вот он - стыд за плохо сделанную четыре года назад работу.

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003815

О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить.

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00335

На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее - учитывайте объем остальных продуктов.
Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Только не забудьте немного посолить, чтобы как следует снять пену, но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00336

Птица - не самый простой продукт для варки. Грудка чаще всего суховата и требует непродолжительного приготовления, она не терпит перегрева, а ножки, если это от деревенского петуха ножки, хорошо бы поварить подольше. И как быть? Да очень просто! Поворачивайте птицу в казане. Пока она варится грудкой кверху, грудка не перегревается и не переваривается. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00338

Одни продукты обладают ароматом более устойчивым, их можно варить дольше, как например перцы - красный болгарский и сушеный стручковый, остренький; острый целиком, болгарский можно и порезать. И кто придумал, что картошку следует варить только двадцать минут? А что если варить картошку в едва побулькивающем бульоне,  час, а то и полтора? Получится только лучше! Лишь бы не разварилась картошка вдребезги, не замутила бульон. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00339

Зеленый болгарский перец имеет более нежный и тонкий аромат, если варить его долго, то весь аромат улетучится к соседям. Поэтому закладываем его уже после картофеля и не даем шурпе даже и булькать - огонь на минимум. Ведь чем сильнее пахнут продукты, чем выше температура в кастрюле, тем быстрее теряется их запах. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00343

Помидорам достаточно лишь нагреться. Небольшие, так называемые "бакинские" помидоры будут готовы через десять минут. Примерно столько же времени понадобится листикам сухого базилика, чтобы передать свой запах в бульон. Других специй и пряностей в этом супе не будет, потому что нет ничего опрометчивее, нежели заглушать вкус самой птицы в бульоне. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир DSC00345

Конечно, петухи да куры бывают разные. Недорогие бройлерные цыплята, предназначенные для быстрой жарки или запекания, имеют такой слабый вкус и запах, что без специй просто не обойтись - иначе будет пресно и скучно. Хорошие деревенские или дорогие, откормленные особым образом в течении положенного времени на фермах, имеют такой вкус и запах, что будучи еще сырыми как бы заявляют о себе "нам ничего, кроме щепотки соли не надо - обо всем позаботился фермер, кормивший нас зерном и травкой девять месяцев!"
А если петух обыкновенный, из простых, то соседство с простыми и привычными овощами пойдет ему только на пользу. Овощи придадут интересный оттенок не только бульону, но и самой птице.
Но посмотрите: у петушка косточка на ножке обнажилась, помидоры всплыли, болгарский перец утонул - шурпа готова! И трех часов не прошло, даже и поговорить толком не успели, а уже подавай шурпу на стол!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003812

Петуха и картошку подадим на отдельном блюде, но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003808

Можно налить и одного бульона, благо, получается он как слеза. Но можно и с некоторыми овощами. Хлеб тонкий, плоский, хрустящий - будь лаваш, будь лепешка "патир", а хоть бы и маца. Все, что хрустит хорошо подходит к горячим супам и бульонам. Но вы ведь и так об этом знали!

Шурпа из Петуха и дудук Руслана Чир-Чир A6003805

Если шурпу ел, а лоб не вспотел - петух зря умер. Да только так не бывает ))) Но вы ведь и так об этом знали!

Ну, как вам две фотографии в сравнении? Первая, самая верхняя - новая. А вот старая. Что скажете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы доехали, заселились. Даже позавтракали. Номер огромный! Но с интересными особенностями: санузел адаптирован для инвалидов - сидушка в душе и поручни возле унитаза. А ещё, санузел очень условно изолирован от комнаты - хорошо, что я здесь с дочкой - не для романтичных натур ...
Украина запретила ввоз свинины из Подляского воеводства Польши из-за вспышки африканской чумы свиней. Об этом говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны. Из других регионов Польши ввоз свинины разрешён только при условии проведения соответствующих ...
    Сегодня Всемирный день без табака и ровно год, как в России действует новый антитабачный закон. А завтра еще и вступают в силу очередные поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления ...
Посмотрел замечательный фильм про знаменитого бонобо Канзи, который понимает человеческую речь и общается с людьми при помощи лексиграм (а не жестов). Множество документальных съемок, демонстрирующих интеллектуальные возможности обезьян. ...
А вот прямо сейчас и собирался. Буду краток, я решил уезжать из Томска. Сибирь — прекрасное место, здесь жаркое солнце и под ним вызревает сочная зеленая трава, иногда можно вырастить даже арбуз размером с мой кулак. Но, к сожалению, длится это два, максимум три месяца в году. В остальн ...