Шоколадный торт с малиновым суфле
letterberry — 16.06.2011Удивительно, но совершенно случайно торт получился практически постным (желатин вроде не считается постным продуктом, но если заменить на агар, то торт будет совершенно постным). По моему журналу заметно, что к уменьшению калорийности или к постной еде я не стремлюсь, и всегда думала, что все диетическое не очень вкусное, но этот торт изменил мои представления - рассыпчатые, очень шоколадные коржи и малиновое суфле с легкой кислинкой - это очень вкусно!
В роли коржей у меня постный кекс из микроволновки от laperla_foto. Делала его в микроволновке уже не раз, на удивление очень вкусный кекс. Когда очередь дошла до торта, поняла, что у меня нет круглой формы, которую можно было бы использовать в микроволновке, поэтому пекла в духовке - так он еще вкуснее получается.
210 г. муки
40 г. какао
200 г. сахара
80 г. растительного масла
10 г. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
250 мл. воды (если в микроволновке - 300 мл.)
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью. Добавить масло, воду, ванильный сахар и перемешать.
Форму (24 см.) смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180ºС около 40 минут. (в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт)). Вынуть из формы, остудить, разрезать вдоль на 2 коржа.
А в роли малинового суфле у меня клубничные облака опять же от laperla_foto:
200 г замороженной клубники
сок 1/2 лимона
1 ст. л. сиропа Гренадин (по желанию)
150 г сахарной пудры
15 г (1,5 пакетика) желатина HAAS
Застелить форму размером 16 на 27 см бумагой для выпечки,
бумагу слегка смазать растительным маслом.
Клубнику разморозить (сохранив выделившийся сок, вместе с которым и измельчить),
добавить сахарную пудру, лимонный сок и гренадин, измельчить в блендере до гладкого пюре.
Я использую погружной блендер на этом этапе, далее насадку-венчик, для взбивания.
Добавить в клубничное пюре желатин, размешать, дать постоять 3 минуты,
нагреть и продолжать размешивать до полного растворения желатина.
Остывшую до комнатной температуры желатиновую массу взбить миксером до мягких пиков,
в очень большой миске, масса изменит цвет, станет светлой и сильно увеличится в объёме.
Переложить массу в форму, поверхность разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре на 10-24 ч., не накрывая.
Рабочую поверхность присыпать ровным слоем сахарной пудры, через ситечко.
Перевернуть облака на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом,
сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и
сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее.
Квадратики обвалять со всех сторон в сахарной пудре и подавать к столу.
Понятно, что вместо клубники у меня малина. Лимон и сироп не добавляла, но добавила немного воды. И желатина добавила 1 пакетик (10 г.). Взбила, быстро выложила на корж (его обернула фольгой, или если есть разъемная форма подходящего размера, воспользуйтесь ей), разровняла и убрала в холодильник на 10 минут. Через 10 минут сверху накрыла вторым коржом и убрала торт в холодильник на ночь.
|
</> |