Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

топ 100 блогов irina_co06.09.2022

Сегодня готовим по очень простому рецепту кексы в бокалах в СВЧ,  иногда еще такие кексы называются "кексы в кружках".

Ничего нового в этой методике нет,  но есть нюансы. У   меня кексы  на гипоаллергенной муке спельты  (можно взять пшеничную муку) и  муки амаранта. Обычно в такую выпечку добавляют разрыхлитель - но я обошлась  без него и,  вопреки ожиданиям, что  кексы  плохо поднимутся - они поднялись  прекрасно.

Кексы половинного веса, испеченные  в кофейных чашках для капучино:

Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ



Такие рецепты - палочка-выручалочка в ситуациях, когда  очень быстро надо приготовить какую-то сладкую выпечку к чаю или кофе, например, когда нагрянула в гости неожиданно  детская или подростковая,  или   студенческая  компания.  Кексы можно сделать еще меньше, взяв какие-то простенькие чайные стеклянные  чашки  (или чашки для кофе капучино), желательно с вертикальными стенками,  и сократить вес теста для одной чашки в 2 раза.


Кексы действительно готовятся очень быстро, а к тому же они получились ЗОЖ-ные, они без сахара, вместо  сливочного масла  или маргарина  - орехи и жирная амарантовая мука,  порошок какао,  а значит -  в них нет  лишних трансжиров. Закваску для этих кексов я не использовала, но несмотря на это  и  также несмотря на отсутствие  разрыхлителя они получились очень пористыми. Это происходит благодаря технологии приготовления в СВЧ, когда введенные  воздушные пузырьки  из   взбитых яичных белков  расширяются за счет паров, выходящих  из теста, и  все это фиксируется в  виде  увеличенного  объема   запекающегося   теста.


Фото на срезе  кекса я сделать не успела (прямо из под рук все расхватали), но, судя по увеличению объема в результате выпечки на фото -   можно судить об их пористости.


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ



КБЖУ:   100 гр   кексов с глазурью   268  Ккал,

БЖУ: 7,6 гр; 12,3 гр;  31,5 гр.

КБЖУ:  один кекс  160  гр с глазурью    428 Ккал,

БЖУ: 12,1 гр; 19,7 гр; 50,4 гр.



Ингредиенты (6 кексов):

-   250 гр обычной  пшеничной муки высшего или 1-го сорта, у меня мука белой  спельты

-     50 гр муки амаранта

-     50 гр  порошока какао

-     10 гр разрыхлителя для теста  (я не использовала)

-   120 гр сахара, я взяла   эритритол

-       3 шт. куриных  белка, 111 гр

-       2 шт. куриных желтка, 36 гр

-     80 мл молока обычной жирности или соевого  молока

-     60 гр кедровых орехов или грецких, миндальных, фундучных,  не очень мелко порубленных

-     60 гр ликера Бейлиз (шоколадно-сливочный ликер), 4 ст. л.

-       8 гр  мелкой соли, 1 ч. л.

Суммарно:  825 гр

Для глазури:

-   75 гр горького шоколада, не менее 72%  какао

- 150 гр молока

-   20 гр меда (по желанию) или сиропа топинамбура, агавы, кленового

Суммарно: 225 гр

Нам потребуются:

-  6 шт. стеклянных  бокалов    с ручкой на объем жидкости  не менее 350 мл

-  миксер с венчиком  для взбивания белков

-  силиконовая лопатка
-  кофемолка

У нас получится выпеченных  6 кексов  с глазурью примерно  по  160 гр.

При взбивании белков желательно добавить 5 гр винного камня (натуральное вещество,  укрепляющее структуру взбитых белков), но это - не обязательно.

Приготовление

1. Отделить белки от желтков.

Смешать до однородности 2 -а желтка с солью вилкой в маленьком салатнике.

Промолоть  эритритол до состояния пудры в  кофемолке.

Взбить до мягких пиков белки миксером (добавив 1 гр соли и несколько капель лимонного сока или рисового уксуса), в несколько приемов ввести эритритол, постоянно взбивая, взбивать до однородности белков  и сахаров и жестких пиков.

Кедровые орехи немного подсушить на сковороде.

2. В миску выложить  просеянную  спельтовую и амарантовую муку, порошок какао, выложить  взбитые желтки,    залить молоко,  ликер,  засыпать орехи,  все смешать ложкой или лопаткой до однородности.

В полученную смесь ввести в 3 приема  взбитые белки лопаткой, перемешивая сверху вниз, долго мешать не нужно,  тесто  получится  средней густоты.

3. Разложить тесто  по   6-ти бокалам, смазанных маслом,   поровну   все тесто.

4. Поставить   в центр тарелки  СВЧ  2 бокала и выпекать при макс. мощности 5 минут (у меня 800 вт).  Все время наблюдать за процессом.  Когда   тесто достигало  верха бокала, я открывала дверку СВЧ и ждала, чтобы оно опустилось ниже верха на несколько сантиметров.

За 5 минут мне пришлось сделать так 4 раза, то есть  4 раза открыть дверку духовки.

Все, достаем   бокалы из СВЧ, ждем  3 минуты,   проводим тонким  длинным ножом между стенкой бокала и кексом и опрокидываем  кекс  на  блюдечко. Если нужно - ножом немного приглаживаем  или  слегка обстругиваем поверхность от  тестяных шероховатостей.

Так выпекаем все кексы, в 3 приема по 2-а бокала.

5. Готовим шоколадную  мягкую глазурь.

Разламываем плитку шоколада на  маленькие кусочки, кладем в салатник, доливаем молоко, ставим в СВЧ растапливать. Каждые 15 секунд  вынимаем и перемешиваем чайной ложкой   и  так до образования однородной глазури. В конце можно добавить 1 ч. л. меда.

Поливаем из чайной  ложечки глазурью  готовые и уже остывшие кексы. Я подавала  их с ягодами красной смородины, можно использовать другие ягоды с кислинкой.


Приятного аппетита!

P. S. Если  использовать  высокие  стеклянные бокалы  объемом  500 мл, то тогда дверку  СВЧ не надо будет открывать несколько раз, но такие бокалы найти  в продаже не так просто (у меня такой большой высокий  бокал только один). А широкие большие бокалы  на 500 мл не годятся, кексы в них получаются некрасивой  распластанной формы.

Холестерина в одном кексе около 100 мг.
При использовании небольших  чайных чашек  или чашек для капучино -  можно готовить кексы одновременно в 3-х.




Ингредиенты (есть разрыхлитель на фото, но я его не использовала):

Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

Замешиваю тесто:


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ


Вмешаю белки и тесто будет готово:


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ



Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

Поставила кексы  готовиться в СВЧ:


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ


Готовые кексы, кексы заняли почти весь объем бокала:


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

Покрою кексы  растопленной шоколадной глазурью; по кавернам  по бокам можно судить о  хорошей пористости теста:


Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что людей нема (на предыдущих фото), а потому пришлось выйти на центральну пешеходну сфотать с одной точки. ...
Лежу. Курю. Не спится. Думаю… А почему бы мне, хоть раз в жизни, не спразновать МОЙ Юбилей в Букингемском дворце? Михал Сергеичь ведь там спразновал! А я чем хуже?.. Нет, надо обдумать этот вопрос посерьезней… С наскоку может не получиться… Но ведь ...
Если я уже про него писала - неудивительно, потому что "Тутси" - это любовь навсегда. Каждый кадр, каждый диалог, каждая деталь - все-все любимое. Подумать только: в фильме нет экшена, секаса, насилия, крови, вообще ничего из супового набора ...
Обещал, отчитываюсь. Внимательно вникнув в полторы сотни советов относительно ...
Сколько я себя помню, я всегда была очень эмоциональна. Я завожусь с пол оборота, я обидчива, мнительна, слезлива и подозрительна. Мне все время кажется, особенно когда все идет более менее ровно, что жизнь приготовила очередную подлючую каверзу. Только и ждет как бы подставить подножку, ...