рейтинг блогов

Шоколадные гробы

топ 100 блогов fan-project04.06.2024
Шоколадные гробы

В Мексике существует множество самых необычных обрядов, посвященных умершим. 2 ноября, в День всех усопших, у могил устраиваются праздничные угощения. Местные жители считают, что в этот день мертвые оживают. Чтобы почтить умерших родственников, устраивают специальные трапезы. Для этого делают шоколадки в форме гробов и катафалков, человеческие черепа, погребальные венки, скелеты из сахара и украшенный черепами и костями хлеб.

В этот день автомобили и такси украшаются маленькими золотыми изображениями человеческих скелетов. Во многих районах Мексики жители строят алтари, чтобы возле них отметить годовщину смерти своих близких. Они ставят на них их любимые лакомства, алкогольные напитки и даже сигареты.

У майя, живущих в деревне Чан Ком, по такому случаю проходят довольно странные торжества. Кости умерших три года назад людей извлекают из могил. Когда могилу вскрывают, то прежде их благословляют, окропляя святой водой. Кости кладут на чистую тряпку. Их моют, чистят, а потом складывают в ящик уже на другую тряпку, где их снова обрызгивают святой водой, после чего ящик закрывают и относят в какое-нибудь укрытое помещение на кладбище, где перед ними произносятся молитвы. Потом ящик привозят в бывший дом покойника, где кости кладут под стол для приношений. Жрец произносит еще несколько молитв, после чего костям предлагается еда, а всех присутствующих приглашают к столу. Ночью возле костей вновь звучат молитвы, и их снова в который раз обрызгивают святой водой. В конце концов ящик с костями снова доставляют на кладбище, где его оставляют в помещении.

Вера в возвращение мертвых в какой-то определенный день характерна не только для Мексики. В Европе некоторые народы имеют обыкновение ставить тарелки с едой на могилы своих родственников в День всех усопших. В Италии в Неаполе в этой связи бытует странный обычай. Открываются все похоронные дома, и в их нишах по стенам расставляют наряженные человеческие скелеты.

Некоторые китайцы считают просто необходимым время от времени проверять, как чувствуют себя духи умерших членов их семей, как те поживают в загробном мире и не нужно ли им чего-нибудь. Для того чтобы все это выяснить, обычно прибегают к услугам медиума. Иногда случается, что дух бродит абсолютно бесцельно, так как он забыл о своей идентичности. Если такое происходит, то медиум должен выхлопотать ему паспорт и визу в загробный мир. Медиумом обычно бывает пожилая женщина. Она вступает в контакт с умершими после того, как входит в транс.

Паспорт представляет собой документ больших размеров, приблизительно как средний плакат. Чтобы оформить его, медиуму требуется знать не только имя, дату рождения усопшего, но также, если только это возможно, точное, до минуты, время появления его на свет.

На документе ставят красную отметку или печать, которая является визой, разрешающей вход в загробный мир. После того как все необходимые записи внесены в документ, медиум кладет его перед алтарем в углу комнаты. К нему добавляют другие бумажки, на которых написаны тексты заклинаний, к которым необходимо прибегать во время болезни, грозящей опасности или при невезении, а также листки с различными молитвами и песнопениями. К тому же мертвеца обеспечивают бумажной одеждой и так называемыми «адскими банкнотами».

Станислав Талалай, Януш Талалай, «Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи», 1998г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова настало время марсианских историй . Историй о том, как в Space X в который раз сделали в штаны. Первый пилотируемый полет корабля SpaceX в очередной раз перенесли. В августе NASA сообщило новые даты для первых полетов частных космических кораблей ...
И заодно - Я, с вашего позволения, опять с вопросом-опросом и опять с, ээ, духовным. Про ситуацию знаю из третьих рук, с фигурантами не знакома совсем. Парень понаех украинец как-то устроился женился на бельгийке. Парень типа верующий, она типа нет (какого она происхождения и в ...
...
Беспрецедентный для России демарш бывшего министра финансов Кудрина сегодня активно обсуждается в России и мире. Аналитики видят за ним падение авторитета Медведева, превратившегося в «хромую утку», обиду Кудрина на невыполнение якобы ...
Одной из известных вещей, которую часто применяли на учениях, являлось макетирование бронетехники условного противника. Особенно в этом приуспели американцы, но и по другую сторону железного занавеса не были лыком шиты. Вот такой псевдолеопард сваяли в Польше. Базой полслужил Т-34-85, но ...