рейтинг блогов

Шоколад: лекарство или причина сахарной зависимости?

топ 100 блогов dissomnia07.11.2019 Мы выросли с убеждением, что «мозгу нужна глюкоза». А потому в трудные минуты рука сама тянется к печенью, шоколаду или пирожному. «Ничего, ведь это полезно для мозга.»

Шоколад: лекарство или причина сахарной зависимости?

Радикальные противники сахара заявляют, что такой подход в корне неверен. Они грозят отступникам от низкоуглеводной диеты инсулинорезистентностью и даже «зависимостью от сахара», рассказывая, будто он вызывает в мозге необратимые изменения подобные тем, что происходят у героиновых наркоманов.
Несколько лет назад в Сети появилось множество публикаций на тему, что шоколад полезен для здоровья. Мол, ученые заявили, будто этот чудо-продукт снижает риск деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже любительницы вечно сидеть на диете прониклись этим открытием. Темный шоколад стал считаться диетической едой.

Никакой иной продукт не окружен такой всенародной любовью и огромным количеством мифов, как шоколад. Этот десерт из какао-бобов давно превратился в объект поклонения, «лекарство» от мигрени и пониженного давления, «скорую помощь» при плохом настроении. Ему признаются в любви поп-звезды («Шоколад лучше, чем оргазм,» - сказала как-то Бритни Спирс). О нем снимают фильмы: после просмотра кинокартины «Шоколад» с Жюльетт Бинош хочется немедленно заправиться всеми возможными видами этого десерта.

Чем полезен шоколад? Антиоксидантами. Чем шоколад темнее, тем больше содержание какао и тем выше уровень флавоноидов, которые способны защищать клетки от повреждений. Они же оказывают противовоспалительный эффект. Предполагается, что флавоноиды даже защищают от рака, впрочем, серьезных исследований о лечении онкологических заболеваний какао-бобами проведено не было.

Производители спешат сообщить об антиоксидантной активности шоколада. На некоторых упаковках можно встретить маркировку «ORAC», что значит «oxygen radical absorbance capacity». Это показатель антиоксидантной активности пищевых продуктов. Он указывает на способность обезвредить свободные радикалы, которые могут повреждать клетки организма. Звучит обнадеживающе, однако не все так просто. Исследование ORAC проводится в пробирке. В организме антиоксидантные продукты могут не показывать таких ошеломительных результатов, как пишут на упаковке шоколада. Однако антиоксидантная активность шоколада выше, чем у знаменитых суперфудов – ягод асаи и черники. А это значит, шоколад тоже можно объявить «супер-суперфудом» и принимать его как лекарство. Ну, хотя бы изредка.

Флавоноиды оказывают расширяющее действие на сосуды благодаря оксиду азота. Предполагается, что это приводит к снижению артериального давления и может давать обезболивающий эффект. Однако исследователи отмечают, что не стоит лечить шоколадом гипертоников, потому что давление снижается от «шоколадотерапии» совсем ненамного. Но и бояться этого десерта тоже не стоит.

Любопытное исследование было проведено с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) – метода исследования, который регистрирует электрическую активность нервных клеток. Авторы эксперимента показали, что однократный прием небольшой порции качественного темного шоколада способен положительно влиять на показатели ЭЭГ. У тех, кто принимал «сладкое лекарство», происходил сдвиг в сторону альфа- и бета-ритмов, которые связаны с активным бодрствованием, а также гамма-ритмов, которые возникают при активной умственной работе и сопутствуют мысленным озарениям, творческим находкам. Количество тета- и дельта-ритмов, которые связаны со снижением уровня бодрствования, сонливостью, ухудшением внимания, наоборот, снижалось.

В наблюдательных исследованиях было показано, что регулярное употребление темного шоколада пожилыми людьми улучшало их когнитивные способности и скорость реакции. Было отмечено повышение беглости речи и улучшение возможностей оперативной памяти. Особенно хорошие результаты получились в группе пожилых испытуемых с минимальными когнитивными нарушениями. Улучшение умственных способностей было выявлено и в группе здоровых людей. В другом исследовании было показано, что употребление шоколада женщинами после работы в ночную смену помогало уменьшить когнитивные нарушения, связанные с недосыпанием. Исследователи предполагают, что такой эффект мог быть связан с увеличением мозгового кровотока.

Тот факт, что исследования были наблюдательными, говорит о том, что достоверность их вряд ли высока. И обнадеживающие результаты могли быть связаны не только с действием флавоноидов, но и с каким-то другими факторами, которые не были учтены, например, действием сахара или теобромина в шоколаде (это природный стимулятор, который есть также в разных сортах чая). А лечить когнитивные нарушения сахаром – не самое разумное решение, это подтвердит Всемирная организация здравоохранения.
Еще несколько наблюдательных исследований показали интересные результаты в отношении рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что употребление шоколада два и более раз в неделю снижало риск появления кальцинированных атеросклеротических бляшек на артериях. Другие авторы указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у любителей этого десерта. Есть совсем уж неожиданные сведения о том, что шоколад помогает противостоять инсулинорезистентности. Однако тут определенно стоит делать выбор в пользу сортов с пониженным содержанием сахара.

И все-таки качественный шоколад может претендовать если не на роль вкусного лекарства, то хотя бы суперфуда. В темном шоколаде содержатся железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен. На стограммовую плитку десерта с 70-85% содержанием какао приходится 11 граммов клетчатки! Так что шутка о том, что есть шоколад так же полезно, как и фрукты, ведь это тоже продукт растительного происхождения, имеет долю истины. Но определенно стоит разбавить этот «фрукт» в своем рационе другими источниками клетчатки. Потому что на 100 граммов шоколада приходится также изрядное количество сахара и около 600 килокалорий.

Вот что о шоколаде можно сказать с полной уверенностью: он повышает настроение. Многочисленные исследования показали, что любители шоколада чувствуют себя более спокойными и довольными. Все дело в большом количестве полифенолов: те участники исследования, которые пили шоколадный напиток без содержания этих полезных веществ, не показали значимого улучшения настроения. А употребляющие шоколад с полифенолами ощутили прилив радости и бодрости.

Исследователи увидели положительное влияние шоколада у больных с депрессией и тревогой. Впрочем, тут есть нюанс. Шоколад часто выбирают в качестве утешительной еды пациенты с расстройствами пищевого поведения. У них нередко обнаруживаются сопутствующая депрессия и тревога. И тут не стоит надеяться на волшебное действие полифенолов шоколада. Еда не должна быть инструментом для регулирования эмоций. Поэтому рекомендовать шоколад для лечения психических расстройств вряд ли уместно. В июньском номере Journal of Affective Disorders за 2006 год было опубликовано исследование, которое подтвердило: если шоколад используется в качестве «комфортной еды» для борьбы с плохим настроением, он скорее продлевает депрессию, чем останавливает ее симптомы.

Шоколад может быть разным. Многое зависит от способа производства и качества сырья. Количество метилксантинов (теобромина) и флавоноидов отличается в различных продуктах. В США шоколадом считается любое «нечто», в котором есть хотя бы 10% какао. Несложно понять, что такой продукт будет содержать дикое количество сахара и вряд ли будет полезным. Качественный темный шоколад с содержанием не менее 70-80% какао – оптимальный выбор, если хочется извлечь из продукта какую-то пользу.

Существует ли зависимость от шоколада? Самопровозглашенные шокоголики сообщат, что жить не могут без этого продукта. Однако шоколада нет в официальных списках аддиктивных веществ. И специалисты отрицают наличие зависимости от шоколада. Отказ от этого десерта не сопровождается синдромом отмены. А через две недели большинство «шокоголиков в завязке» с удивлением обнаружат, что вполне успешно живут без любимого продукта.
В шоколаде содержатся фенилэтиламин и анданамид, которые вызывают кратковременный прилив счастья и ощущение благополучия. Также в этом продукте есть аминокислота триптофан. Это предшественник серотонина – нейротрансмиттера, который обеспечивает чувство спокойствия и удовлетворенности жизнью. Впрочем, сахар в составе шоколада также вызывает повышение уровня серотонина. Поэтому сладкие и жирные продукты часто становятся нездоровой стратегией совладания со стрессом. В шоколаде есть аминокислота тирозин – предшественник дофамина. Это еще один важный нейротрансмиттер, который создает положительное подкрепление и вызывает желание повторить какой-то приятный опыт. Выделение дофамина в момент поглощения шоколада (ответ на воздействие фенилэтиламина), а вовсе не «шоколадная зависимость», становится причиной того, что рука будто бы сама тянется за очередным квадратиком.

Кстати о фенилэтиламине. С ним не все так просто. В 2019 г в журнале Neurochemistry International было опубликовано исследование, которое показало: длительное введение высоких доз фенилэтиламина может способствовать депрессии, повышенному уровню тревожности и двигательными расстройствам. Авторы сообщают, что для подтверждения полученных результатов нужны дальнейшие исследования. Однако становится понятно, что все хорошо в меру.

Как же быть с противоречивой и неоднозначной информацией о любимых продуктах? Важно помнить о том, что количество их должно быть разумным, ведь даже избыток полезнейшей брокколи на пару может стать причиной плохого самочувствия, не говоря уж о шоколаде. И, конечно, нельзя забывать про качество. Шоколадный батончик с пальмовым маслом, низким содержанием какао, большим количеством сахара и темный бельгийский шоколад – два разных по пищевой ценности продукта. Поэтому важно читать состав.

В демонизации какого бы то ни было продукта нет ничего хорошего. Это относится и к шоколаду. Он может стать лекарством, а может превратиться в неработающую стратегию совладания со стрессом. Не стоит лечить шоколадом инсулинорезистентность, если у вас сахарный диабет. Однако несколько квадратиков этого десерта помогут почувствовать себя бодрее и улучшат настроение.

Больше интересного тут: https://sunmag.me/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
еду в метро, много женщин вокруг, но все как одна, блядь, с такими невъебенными жопами, что пиздец. Хватит жрать уже, суки! Где красота и женственность? Только ёмкости для переноса говна. Я ...
Четырептих "Космические ветераны" холст на картоне, акрил, гвозди, подрамник 70 на 50 каждая "Фёдор собирается попить чайку" А я вот чего хотел сказать... Уже раз десять за последние два дня во фрейд-ленте натыкаюсь на видеоклип неких ...
Помню, как сочинял свой никнейм. Сидел в пентаграмме, вокруг свечи, тьма сгущается, капюшон от балахона лезет на глаза, в зеркалах пляшут тени и в хрустальном шаре загораются мрачные образы инфернальных катакомб, исписанных рунами. Отовсюду доносится таинственный шёпот и сгустки мглы ...
1 июня вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении петрушки курчавой (Petroselinum crispuma A.W.Hill.) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества . Документ с дополнениями к списку растений, ...
Спор двух компаний вполне может проверить слова премьера относительно того, что пора «демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов»: вчера предприниматель, бывший владелец ...