Шоколад – "Пища богов"

топ 100 блогов home_and_garden26.12.2024 Шоколад – Пища богов 1-Kakao_Shokol_IMG_2982
Цветы в корзине – съедобные. Утром чашечку шоколада с цветочком из такого букета не желаете?

Какао, Шоколадное дерево – Theobroma cacao L.
Семейство Мальвовые (Malvaceae). Происхождение: Мексика, тропические леса Центральной и Южной Америки.
Латинское название Theobroma восходит к древне-греч. словам, которые переводятся как "пища богов". "Шоколадное дерево" – такое же научное название, как и "Какао". Из очень мелких цветков вырастают очень крупные плоды. Примечательно: одновременно дерево и цветет, и зреют плоды. И это хорошо, ведь зреют плоды долгих четыре месяца. В каждом из бобов – до 60 крупных семян (какао-бобов). Семена служат сырьём для приготовления какао-порошка и шоколада.

Высота деревьев может достигать до 15 м. На плантациях их выращивают максимум до 3-8 м. Дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Урожай собирают 2 раза в год. Урожай промежуточного сбора (май-июнь) составляет всего 8%, он мельче по размерам и хуже по качеству основного сбора (октябрь-февраль).

Шоколад – Пища богов
Молодая листва

Шоколад – Пища богов
Цветы и плод

Деревья какао, которым создали тепличные условия, растут и дают урожай не только в тропиках.

Цветы, довольно мелкие, образуются на ветках и на стволе

Шоколад – Пища богов

Бобы какао содержатся в таких длинных "огурцах" ("тыкве"?). Плод имеет овальную форму и массу примерно от 300-500 г. Длина плода 15-30 см, диаметр 8 см. Созревает плод около четырех месяцев.

Шоколад – Пища богов Шоколад – Пища богов

По мере созревания оболочка плода меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному — у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других — с зеленого на желтый.

Шоколад – Пища богов Cacao_Theobroma IMG_2996-A (2)

Плод покрыт твердой древовидной оболочкой и заполнен сочной мякотью. Внутри плода находится семена продолговатой формы, расположенные 5 рядами. На ощупь поверхность какао-бобов шероховатая.

Шоколад – Пища богов 1-1-Cacao_Theobroma IMG_2976-1

Собранные плоды режут на ломти, отделяя от них мякоть с бобами (напоминает мякоть дыни). Отделенные бобы раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках и оставляют их там на срок от 2 до 9 дней, где под действием собственных ферментов и диких дрожжей происходит ферментация плодов. Любопытно, что те, что просто высушиваются на солнце, имеют терпкий и сладковато-горький вкус и ценятся меньше, чем те, что сначала томятся в закрытом виде. В результате брожения какао-бобы приобретают буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и приятный запах.

Dolce vita

Заключительный процесс получения шоколада

Шоколад – Пища богов 1-Kakao_Shokol_IMG_2994

Цвет шоколада варьируется от белого до темно-коричневого.

Шоколад – Пища богов 1-Kakao_Shokol_IMG_3013

Готовые изделия — не только цветы, сказочные сюжеты, но и вообще самые разнообразные.

Шоколад – Пища богов 1-Kakao_Shokol_IMG_3006

С помощью шоколада можно сыграть партию в шахматы:

Шоколад – Пища богов

У шоколада, кондитерского изделия на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов, – богатая история. В ней имели место и эволюция, и даже революция шоколада. Она началась примерно 1500 лет до нашей эры лет назад на побережье Мексики, где местные цивилизации употребляли горький напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и гвоздикой. Это и был первый шоколад. Лишь в середине XVI века шоколад попадает в Европу, из холодного напитка здесь его делают горячим. А производство твердого шоколада было подлинной революцией этого дорогого лакомства. Бывали курьезы, которые особенно запоминаются. Например, маркиза де Севинье из окружения Людовика XIII утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила черного ребенка…

Даже скорлупа бобов может идти в дело:

Шоколад – Пища богов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давеча произошёл один преинтереснейший спор в пюрешне : Ну и конечно я решил затестить данный момент, хотя бывалые игроки и так знают что я прав. Потому что потребитель игрок всегда чаще всего прав. Видео, где сначала я быстро переключаю режимы в максимальном качестве ландшафта, а ...
Пост не рекламный, просто хочу рассказать, где последнее время люблю покупать еду. Во «ВкусВилле» постоянно идут акции. И вот в последнем чеке с условиями акции я вычитала, что за предоставление скидок на новинки они просят рассказать в соцсетях об их продукции. Я решила почему бы не ...
Хотела написать «колыбельные, которые пели прабабушкам», да как-то некорректно получается. Их всем пели: и прапра- и прабабушкам, и бабушкам... Многие до сих пор на слуху и в современных детских книжках встречаются, правда, слегка переиначенные. А вот поются ли, не знаю. Ниже — страницы ...
было у меня насыщенное. С утра порадовала погода. Жара отступила!! И вместо уже привычных плюс 26-28 с утра было всего плюс 18. Красота! И я поехала в свой любимый парк на набережной нашего водохранилища на прогулку-пробежку. Так хорошо и легко дышалось, а еще от воды был приятный ...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро, сообщает ТАСС. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энер ...