рейтинг блогов

Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

топ 100 блогов adderley20.06.2020 Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

В каждой более-менее крупной деревне есть цех по переработке риса. По-малагасийски процесс шлифовки называется "митуту" (mitoto).

Китайский шлифовальный станок приводится в действие китайским дизельным движком. Процесс не быстрый, так как рис через эту адскую машину нужно пропускать дважды. С одного раза станок не справляется. Обслуживает машину два человека: техник и грузчик.


2. Шлифовочный цех находится в деревянном сарае, расположенном на главной деревенской улице.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

3. Перед шлифовкой рис взвешивают, так как оплата производится за каждый килограмм.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

4. Ценник: 70 ариари (1 рубль 30 копеек)/кг если оставляешь им отруби, и 100 ариари (1 рубль 85 копеек)/кг если отруби забираешь.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

5. Отруби достаточно ходовой товар. Отдельно их тут продают по 500 ариари/кило. Местные кормят отрубями поросят и птицу.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

6. Немного про движок. Обычный раздолбанный китайский дизель. Такой же как и у нас (только у нас новый).
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

7. С одним отличием - есть стартер.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

8. Поэтому нужны аккумуляторы и солнечные батареи.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

9. Заливаем топливо.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

10. И заводим адскую машину. Кто там говорил, что наша дробилка имеет проблемы с техникой безопасности?
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

11. Радиатор: 200-литровая бочка.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

12. Внутрь засыпают зерно. Пока мешок полный, кастрюльками.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

13. Потом прямо из "горлА".
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

14. А знаете ли вы, что при шлифовке рис теряет оболочку и зародыш, содержащие примерно (от общего количества) 85 % масла, 10 % белка, 80 % тиамина, 70 % минеральных веществ и целлюлозы, 50 % рибофлавина и 65 % ниацина цельного рисового зерна? Шлифованный рис не годится для посева - он "мертвый".
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

15. Зачем же его шлифуют? После шлифовки рис приобретает более привлекательный вид, приготовление его занимает намного меньше времени, рис легче усваивается и намного дольше хранится, что особенно важно в жарком и влажном климате.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

16. Рис всему голова! Напомню, что каждый малагасиец съедает в день порядка одного килограмма этого зерна.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

17. Снизу машины добывают отруби. ТБ зашкаливает - я пока снимал, пару раз чуть не вляпался в эти ремни.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

18.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

19. Отруби мы конечно забрали (это же комбикорм в чистом виде!) - планируем завести уток.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

20. А вся шелуха через трубу в стене летит во двор.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

21. Где ее исследуют хозяйские куры.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

22. Взял мешок на пробу (бесплатно отдаёт) - попробуем замешивать в мульчу для ванили и гвоздики.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

23. По окончании хозяин пересчитал деньги.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

24. И показал по моей просьбе устройство агрегата. Этими валами рис шлифуется.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

25. Они же и главный расходный материал. Хватает примерно на пару месяцев. Новые покупает в столице по 70 000 ариари/штука (1 300 рублей).
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

26. Ремонтирует машину сын хозяина. Он (по его словам) вообще на все руки мастер.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

27. А нам пора сваливать, ибо очередь начала уже понемногу веньгать.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

28. Рис после шлифовки. Потери составили примерно 17%.
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

29. Операторы шлифовального станка. Фанири и Рафиди. С большим уважением отношусь к аборигенам, которые заняты делом. Все бы так!
Шлифовка риса. Сервис по-малагасийски

Короткое видео процесса:




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так вот, утром недовольны, а вечером уже прогресс. ...
Не спалось мне сегодня в электричке. Дома выспался, даже встал по будильнику сразу и весь. Сожрал сосисочек, выпил кофия, поцеловал спящую жену и попиздовал работать. Хуле ещё делать, если понедельник таки начался. Пейзажи за окном электрички, везущей полусонную замкадышевскую элиту ...
некогда Великой Британии. Если кто не в курсе, то с 1997 года некогда Великой Британией правят исключительно одаренные люди. Правда, одаренность у них исключительно альтернативная. Таким образом, с 1997 года некогда Великая Британия становится все более некогда и все менее ...
Ну, вот и пришло ОНО – время простудных заболеваний . Как и у многих моих знакомых, этой осенью мне на работе предложили сделать прививку от гриппа. И, разумеется, импортную (руководство российской не доверяет). Если еще пару лет назад я бы обязательно сделала прививку (у меня ребенок, ...
...