Шедевры из сора

топ 100 блогов 355017.11.2013

Я преклоняюсь перед сделанным и делаемым девочками из пуссириот. Но без Путина у них ничего бы не получилось.

Акция в ХХС осталась бы мелкой акцией. И к произведениям искусства ее отнесли бы только искусствоведы, весьма новаторски понимающие, что это такое вообще – искусство. Потому что градус эстетического переживания от просмотра «Путина прогони» не тот, что после «Дороги» Феллини или калатозовских «Журавлей». Так – что-то среднее между впечатлением от прочтения трехбуквенного слова на сарае и эстетическим наслаждением от поминания чьей-то матери соседом-алкашом.

И никакие профессиональные промоутеры не смогли бы превратить песенку про Путина и Гундяева не только в арию Калафа из «Турандот» в исполнении Паваротти, но даже и в какой-нибудь пошловатый эстрадный шлягер средней руки.

Промоутер не смог бы. Но на помощь пятерке начинающих исполнительниц пришел талантливейший шестой соавтор.

Он-то и сделал из 40-секундной песенки огромное, просто-таки эпохальное полотно – мистерию, которая еще неизвестно, через сколько лет закончится. Это он заставил трепетать сердца миллионов людей во всем мире. Это он сорвал с девушек смешные маски и открыл миру прекраснейшие души. Это он (хотя и не без помощи другого героя девчачьей песенки) продемонстрировал нам бессердечие, пустоту и лицемерие обличенного певицами зла.

И казавшийся поначалу неудачной шуткой номер более чем сомнительных поэтических и музыкальных достоинств его стараниями стал увертюрой к такой драме, которую не смог бы создать и Вильям наш, Шекспир. Теперь мы, действительно, стали зрителями грандиозного произведения современного искусства.

Конечно, кто-то скажет: «Какое же это искусство, когда все происходит на самом деле?». Но естественность не главный критерий. То, что перед нами не вымысел, не мешает нам обливаться слезами, переживать катарсис и возноситься душой в горние выси.

И всё это сделал он. Конечно, не один. Но его заслугу в успехе художественного проекта «Пуссириот» преуменьшать никак нельзя. Справедливость – так справедливость.

Но, похоже, на достигнутом начинающий, но такой талантливый художник останавливаться не собирается. Акция его нового партнера Павленского имела немногим более высокие шансы быть замеченной. Конечно, она заставила вспомнить покрассовско-кумачевский «холодок бежит за ворот» у окрашенных нежным светом стен древнего Кремля. Но и только. Мало ли от чего в нашей жизни холодок бежит за ворот и ниже.

Но малоизвестному акционисту, кажется, решил помочь окрыленный успехом с «Пуссириот» художник, только недавно открывший в себе талант творить доброе и вечное, пусть и так по-гётевски – вечно хотя зла и вечно совершая благо.

Не берусь судить, что получится из нового творческого замысла молодого (не по возрасту, конечно – по стажу артистической деятельности) дарования, но... дорогу осилит идущий. Очень может быть, что и здесь миру будет явлено грандиозное полотно. Это только кажется: «Ну, что там такое – ну гвоздь, ну брусчатка, ну эти самые...». Большой художник на то и большой, что создаёт шедевры из любого сора.     

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2009 году я сделал программу о будущем Украины и возможных сценариях развития её отношений с Россией. Участники: Юлия Латынина, Анатолий Вассерман, Леонид Радзиховский и Леонид Поляков. Сегодня смотрится очень страшно. Например, оказывается, уже тогда по наитию я использовал термин ...
Очень прошу добавить к обязательному курсу занятий еще 15 минут внятного объяснения ученикам одной простой вещи: после того, как человек сел за руль и стал УЧАСТНИКОМ ДВИЖЕНИЯ, он должен сразу понять, что все его заслуги остались в прошлом. Никого ...
В Англии таксист Дэвид Харт с 2001 года насиловал малолетнюю девочку, не просто сам насиловал, а ещё и подставлял её под соседского пса. Здесь можете подписаться на мой блог Тут подружиться со мной Подписывайтесь на мой канал в Ютубе , там скоро будет очень много ...
Знаете с каким автомобилем у меня ассоциируется Подмосковье? C Ford Focus. Именно на нем я покорял просторы Московской области... Вставая рано утром, я брал ключи от машины и мчался в путь, дабы насладиться двумя "вещами": красотами Подмосковья и превосходными ездовыми качествами автом ...
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Фото © Официальный сайт А.П.Торшина, 2010 Информационным агентством «Русская народная линия» 28 сентября 2010 г. в Москве был проведён круглый стол «Выбор пути: альтернативы ...