Шайтан-труба от Беркалова

Так вот, среди таких экспонатов оказалась и безоткатная (динамореактивная) пушка ДРП-4-БМ. Это была еще одна безоткатка, только не Курчевского, а Е.А. Беркалова. Она весьма так отличается от "курчевщины", правда, в музее ее назвали пушкой Курчевского. Учитывая не особо известную тему безоткаток Беркалова, не особо удивительно. Так или иначе, не мог пройти мимо такого редкого экспоната. Кстати, в отличие от Курчевского, Беркалов закончил свои дни куда успешнее. Попал в печально знаменитое ОКБ-172, но 19 июня 1943 года его реабилитировали постановлением ГКО №3612. Заодно еще и присвоили звание генерал-лейтенанта. Дальше работал в ГАУ до самой смерти в 1952 году. Два подхода к теме безоткаток и разные итоги.
Беркаловскую безоткатку отличить несложно. У нее принципиально иная конструкция.





По массе ДРП-4-БМ была весьма так полегче БПК-76 Куревсского. Обе если БПК-76 весила около 180 кг, то ДРП-4-БМ около 130 кг. Обе использовали колесный лафет, но тут колеса утрачены.







Точно не перепутать - надпись ДРП-4 есть в разных местах.


А тут четко написано - ДРП-4БМ.


Как и у других безоткаток, сзади могучий раструб.




Детали лафета.







Ствол нарезной.

Ну в общем не угадали :)

Продержались безоткатки Беркалова чуть подольше, но тоже создали автору массу проблем. Впрочем, в отличие от Курчевского, Беркалов был отнюдь не великим комбинатором. Поэтому и последствия оказались иными.
|
</> |