Шарлотка неземной вкусноты
Елена Веселкова — 20.08.2012Решила я сына на обед побаловать чем-нибудь вкусненьким. И хоть он и не сладкоежка, учитывая яблочно-спасовые дни, буду печь шарлотку…
Кстати, Вы знаете, почему этот яблочный пирог именно так называется?Говорят, версий много… Но мне кажется, дело было так:
Жил-был на свете один французский повар. Влюбился он страстно в одну девушку по имени Шарлота. Но она не отвечала ему взаимностью. И тогда решил повар удивить свою возлюбленную, и испёк необыкновенной величины и вкусноты пирог… Вся деревня собралась, чтобы его попробовать. И так понравилось им это блюдо, что стали они уговаривать девушку, взывая к ней: «Шарлотта, Шарлотта!»… Девушка тоже попробовала, и ей очень понравилось! И лакомство, и повар! И вышла за него замуж.
А этот замечательный бисквит стали именовать с тех пор шарлоткой…
Ну, как Вам моя версия?…
Пока Вы ищете другую, я отправляюсь к холодильнику…
Там я нахожу три вот таких яблока и вот такой подозрительный лимон…
«Хм, - говорю я себе, - это не совсем то, что нужно, но попробовать можно».
Начнём, конечно, с яблок. Сначала их раздеваем,
затем вынимаем серединку
и режем на дольки…
Снова смотрим в холодильник. Там, как водится … (вот здесь аналогичная история -
http://blogs.mail.ru/list/eveselkova/333576C01921DCD0.html ) совсем чуть-чуть масла, но зато есть сметана! И это радует!!!
Яйца есть, но они какие-то маленькие… Поэтому берём 4… (не! Потом пришлось добавить ещё одно, уж больно они крохотные оказались)…
Ищем форму для торта (кекса)… не находим… Придётся взять банальную сковородку… И уже пора смазать её маслом… Лучше бы, конечно, панировочным сухарём посыпать, но в этом доме такое не водится…
Ну, дальше понятно: выкладываем на сковороду яблоки слоями…
Кстати, Вы обратили внимание, яблоки уже покоричневели!!! О чем это говорит? Правильно!!! Яблоки настоящие!!!
А тем временем, яйца, сметану и масло начинаем взбивать (предварительно, конечно, масло раздавив вилочкой)
Дальше берём лимон, раздеваем его и режем на маленькие кусочки и отправляем к яблокам…
Но вернёмся к тесту. Вот тут я поняла, что нужно добавить ещё одно яйцо…
Продолжаем взбивать до вот такой массы…
Выливаем тесто в нашу импровизированную форму
Затем выискиваем в шкафу вот такие нужные ингредиенты
Добавляем для рассыпчатости обычный сахар
Посыпаем этой смесью нашу заготовку
И получаем в итоге вот что
Бусик не выдерживает (ещё бы!!! Такая красота!) и начинает пробовать прямо с пылу, с жару !!! Говорит, вкусно…
Эх, жаль я не ем мучного!
Ну, всё! Теперь будем ждать её внука …
Правда, на обед он приехать не смог…
Как думаете, ему понравится???
P.S. Да! Совсем забыла про рецепт.
Ну, вы поняли, что у меня всё вприглядку. Думаю, набор и количество продуктов можно менять, в моем варианте – вот так:
3 крупных зелёных яблока
1 мелкий лимон
150 г масла
3 ст.л сметаны (20% жирности)
5 мелких яиц
1 ч.л. соды
Сахар – на ощупь (не знаю точно, наверное, треть стакана)
Мука – на глазок (примерно 1-1,5 стакана, хотя могу ошибаться… В общем, до такой консистенции, чтобы тесто лилось)
Молотая корица, ванильный сахар – по 2-3 щепотки
|
</> |