Шарф-змейка, бабушка бактуса и брутальная манишка.
ru_knitting — 02.11.2022Теперь про шарфы и иже с ними для флешмоба)
Отношусь к тем, кто почти не вяжет шарфы, а ткет их — потому что ткать шарфы намного быстрее (можно за целый день соткать больше метра, не разгибая спины) и на них меньше пряжи расходуется. Но это не в тему. Я только показываю одно фото, где ткачество палантина в клетку, чтобы вы получили представление, как ткут шарфы и палантины.
Показываю вязаный шарф для подруги, связанный в 2011 с митенками. По мотивам «шарфа-змейки», только платочной вязкой и с поворотом посередине. Лучше держится на шее.
Описание вязания для желающих.
Мои бактусы. Прекрасная вещь, для меня очень практичная. Можно надеть на плечи, а можно завязать вокруг шеи и закрыть рот им для защиты от мороза. Я не люблю большие шарфы и предпочитаю их прятать под одеждой.
Этот вязала почти за три дня из трех ниток пряжи "Пехорка" платочной вязкой на спицах в январе 2015 году. Длина 150 см, ширина в середине 30 см. (Если кому интересно, как помню подробности, то я все записала вКонтакте и сейчас оттуда копировала текст).
В декабре 2015 года связала ещё один бактус под новую куртку, опять платочной вязкой. Из пряжи, из которой ткала палантин. Название пряжи не записала, купила ее в Семеновском магазине.
Думала, это изобретение двадцать первого века.
Но потом нашла старинные иллюстрации, на которых изображена шаль с длинными узкими концами, завязывающимися на талии, очень популярная во второй половине 19 века — в ней дамы даже фоткались на память.
Очень похоже на бактус. Бабушка бактуса. «Здравствуйте, дорогая
бабушка удава бактуса» )
Такую шаль называли "sontag bosom friend" — бук. "сонтаг-закадычный
друг". bosom — многозначное слово — грудь, лоно, пазуха, душа и др.
«Душевной друг» получается. Как наша душегрея).
Манишка для мужа. После свадьбы (2004 год) зимой я сшила манишку из флиса на подкладке с застежкой-молнией для мужа, потому что из-за покатых плеч и длинной шеи шарфы плохо держались на его плечах. Муж был в восторге — оказалось, до женитьбы на мне он часто простужался зимой. И всем говорил — женитесь на рукодельницах! ) Носит до сих пор. Выглядит, как отрезанная деталь от спортивной куртки. Сейчас потрепанная, после стирок, но ещё в строю.
В декабре в 2014 году связала манишку снова с подкладкой на застежке-молнии. Очень теплая получилась, до сих пор носит зимой в мороз.
Это было долгим проектом, потому что манишка не должна выглядеть манишкой для женщин или детей. Мужской, брутальный, под косуху.
Самое трудное - вязание воротника, чтоб в готовом виде стоял. Узор
платочный. Воротник двойной, очень большой. Вязала туго на тонких
спицах. После вязания намочила в теплой воде и разложила на клеенке
так, чтоб нижние стороны воротника совпадали с длиной горловины
манишки.
Вот так на мне сидит манишка со сложенным воротником.
Фото старое, могу показать. Минус -- борода мешает. В флисовой манишке воротник ниже, с бородой теплее. Вязаную носит, когда бреется.
И тут дедушка манишки мужа нашелся ). Почему дедушка? На фото мужская манишка, крой практически такой.
Вспоминаю ответ В.Зайцева в интервью во второй половине 90-х годов: «Все уже напридумано до нас! Теперь художники по одежде придумывают новые ткани (и пряжу для вязания), а фасоны те же!» . Примерно так.
|
</> |