рейтинг блогов

Шапка - профилактика гайморита?

топ 100 блогов glagolas15.11.2019 Однажды в детстве, играя с братом во дворе, мы встретили его маму, которая строго отчитала его за то, что он гуляет без шапки. Она сильно ткнула пальцем ему между глаз и пообещала гайморит: "ты хочешь, чтобы врач проткнул кость иглой и откачивал шприцем гной?". Когда шапка послушно оказалась на голове, брат процитировал мне Александра Суворова: "Ноги держи в тепле, живот - в голоде, а голову - в холоде".

Теперь-то мне известно, что фельдмаршал не имел в виду холод буквально, а писал о решениях, которые следует принимать на холодную голову, то есть без эмоций. Впрочем, граф Суворов на полотнах художников часто изображен без головного убора:
Шапка - профилактика гайморита?

Обоснован ли страшный прогноз тети Гали или прав брат и цитату из книги "Наука побеждать" можно понимать в том числе буквально? Попробуем разобраться!

Переохлаждение любой обширной поверхности тела вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи и слизистых, что влечет перераспределение до литра крови в глубь организма. Это очень древний рефлекс, актуальный для теплокровных организмов в диких условиях.


Например, при попадании теплокровного животного в холодную воду данный рефлекс позволяет снизить теплопотери для сохранения метаболизма и спастись.
Шапка - профилактика гайморита?

С другой стороны, в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, уменьшается продукция носовой слизи, богатой лейкоцитами, иммуноглобулинами и бактерицидами. Отток крови еще больше снижает температуру слизистых, что ухудшает взаимодействие лейкоцитов и иммуноглобулинов с молекулами патогена.
Шапка - профилактика гайморита?

Все это ведет к снижению местного иммунитета. В данных условиях условно-патогенная микрофлора или вирусы благополучно размножаются и становятся причиной простуды и насморка. Конечно, это еще не гарантирует гайморит - для этого воспалительный процесс должен распространиться в пазухи носа. В таком случае отек слизистой перекрывает проход между пазухой и полостью носа, пазуху переполняет носовая слизь, которая сдавливает стенки замкнутого пространства, что обуславливает дискомфорт и болевой синдром.
Шапка - профилактика гайморита?

Могут ли описанные процессы усугубляться при переохлаждении поверхности именно головы? К сожалению, пока не проводились исследования на людях или животных с целью оценки влияния шапок на заболеваемость. Однако фундаментальные знания физиологии говорят о справедливости данного предположения.
Шапка - профилактика гайморита?

Головной мозг очень требователен к стабильности температуры - охлаждение значительно ограничивает метаболизм и работоспособность этого прожорливого органа, а незначительный перегрев чреват аутоиммунным воспалением его оболочек и, как следствие, развитием рассеянного склероза. За стабилизацию температуры в узких пределах отвечает система эмиссарных вен, которые проводят охлажденную кровь из поверхностных вен головы внутрь черепа к мозговой оболочке.
Шапка - профилактика гайморита?

Изнутри головы терморегуляция осуществляется через теплообмена воздуха с кровью, проходящей через слизистые пазух носа и кожи лица, а далее через кавернозный синус, где более холодная кровь охлаждает спиномозговую жидкость. Подробно об участии акта зевоты в этом процессе я писал здесь.
Шапка - профилактика гайморита?

Как было сказано выше, при переохлаждении поверхности тела капилляры кожи и слизистых сужаются, останавливая в том числе работу системы охлаждения головного мозга, которому и так уже прохладно. Можно предположить, что этот механизм в условиях избирательного переохлаждения кожи головы может в значительной степени снижать иммунный статус именно на слизистых пазух носа.

В журнале Medical Hypotheses высказано еще одно предположение, что избирательное переохлаждение кожи головы может служить причиной закрытия прохода между полостью носа и пазухами и скопления слизи в пазухах, что с одной стороны останавливает систему охлаждения головного мозга, а с другой - создает условия для развития гайморита. Да, природа равнодушна к нашим соплям, так как в экстремальной ситуации функционирование головного мозга приоритетнее риска развития гайморита.

Конечно, данные гипотезы еще предстоит проверить в экспериментах, но не стоит ставить их на себе. Головной убор — не только сохранит здоровье, но и может служить стильным аксессуаром к вашему образу. Особенно, если эта шапка из коллекции моей супруги Катрин:

Шапка - профилактика гайморита?

Катрин создает шапки, которые будешь носить, даже если не носишь шапки. В ее интаграме также можно подобрать себе комплекты шапки с рукавицами и снудом, аксессуары из рафии или просто посмотреть мастер-классы по их изготовлению своими руками! Также читайте другие мои рекомендации по профилактике и лечению простуды.


Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Потихоньку накапливаются предметы по крайне меня заинтересовавшей теме ножи Тибета и окрестного китайского пограничья.  Предидущие посты по теме http://ru-knife.livejournal.com/2464388.html  ,   http://ru-knife.livejournal.com/2609611.html   ,   ...
Уважаемые, тут у меня жена начала учиться водить. Всяко осваиваем парковку у радуги, в углу где бензоколонка. Не заезжайте туда, мы только начали.  Вопрос такой, что первое начинает херово работать в машине от усердия обучающегося? А то звуки ...
Мальчишки и девчонки, а также их родители! Придумал я для всех нас полезное развлечение на новогоднюю ночь. В планах что-то типа вызывания духа Деда Мороза. Что для этого потребуется? Только мы сами. Делов минут на пять - десять. Мы все очень разные люди по многим признакам, ...
позвонили с РТР по поводу смерти Саши, попросили вспомнить какие-нибудь истории, связанные с ним не буду ничего вспоминать, не могу сейчас говорю, если хотите, опубликуйте мое обращение к Михалкову, хотя вы, конечно, этого не сделаете не ...
"Давно было понятно, что юго-восточных сепаратистов Путин сливает. Это было очевидно уже очень давно, даже по градусу истерики на российском телевидении. Этот градус явно спал, колесико подкрутили. Задача Путина сейчас одна – она всем очевидна. Вылезти из этого дерьма в наиболее приличном ...