рейтинг блогов

Шаманизм Шойгу для российской армии

топ 100 блогов germanych24.02.2019 Шаманизм Шойгу для российской армии

Шаманизм Шойгу для российской армии



На фото: предполагаемый внешний вид Главного Храма Шойгу.


Почитал джинсу про т.н. «главный храм Вооружённых сил РФ». В принципе, не удивлён. То что Шойгу уже давно ку-ку на теме бирюлек – это факт. Достаточно приблизиться к новому зданию министерства обороны (бывшему главному штабу Сухопутных войск), чтобы в этом убедиться. Такое количество скульптурок на военно-патриотическую тему можно ожидать разве что возле детского сада. Некоторые скульптуры вынесены за ограду, но большинство недоступно для прохожих, поскольку расположены внутри двора. Детишкам на такое смотреть интересно. Но как офицеры и генералы, которые каждый день идут в министерство обороны, переносят эту монументальную клюкву – вопрос для меня открытый. Мне кажется, любого военного должно тошнить от такого подросткового монументального военно-патриотического воспитания, которое почему-то проводится среди сотрудников министерства обороны. Понятно, что вся эта ляпота непосредственно связана с личностью самого Шойгу. Что мы о нём знаем?



Сергей Кужугетович Шойгу – тувимец. А что мы знаем о Туве? В интересующем нас аспекте мы знаем, что основной религией Тувы является «шаманизм и местные верования, тибетский ламаизм». Шаманизм, ага. Вот от этого и стоит отталкиваться.

Шаманизм рассматривает мир, как арену взаимодействия разных духов – добрых и злых. Поэтому в шаманизме большую роль играют разного рода камлания, подношения духам и т.п. Шаманизм делит всех духов на добрых и злых. От злых духов следует защищаться. Для шаманиста естественно оградить место своего обитания (например, здание, в котором он пребывает большую часть времени) изображениями добрых духов (скажем, многочисленными памятниками воинов), которые таким образом будут отгонять злых духов.

Шаманизм Шойгу для российской армии

Я не хочу сказать, что Шойгу – практикующий шаманист. Очень даже может быть, что он вообще атеист. Но генетическую память отбросить крайне сложно. Шаманизм и всякие тому подобные верования сидят в его подсознании и его бурная деятельность в «духовно-армейской» сфере актуализирует именно это шаманское бессознательное. И вот, стало быть, Шойгу заложил «главный храм вооружённых сил».

С одной стороны, учитывая, что у нас церковь отделена от государства –вообще, мягко говоря, странно говорить о главном храме одного из государственных институтов. А кроме того, в российской армии служат не только православные (или пусть хотя и атеисты, но русские), но и мусульмане, да и буддисты тоже. Следует ли из этого, что в недалёком будущем появится главная мечеть Вооружённых сил, главная буддийская ступа Вооружённых сил и т.д. или дело ограничится одним только якобы православным храмом? Но если ограничатся только им, то этот храм никак не может быть Главным Храмом для военнослужащих мусульман, или буддистов, или католиков, или протестантов, или – а таких всё равно большинство – атеистов. В общем, как ни крути – идея нелепая и она как нельзя лучше демонстрирует правильность отделенная Церкви от государства – чтобы не возникало всех этих коллизий.

Ну и собственно по этому «храму», который выдаётся за якобы православный. Первое, от чего можно выпасть в осадок – стены этого здания будут цвета хаки. Православный храм цвета хаки? Серьёзно? Понятно, что генетическому шаманисту Шойгу нет дела до православных традиций и цветовой символики православных храмов. Но надо совсем уж быть незнакомым с православием, чтобы предполагать, что православный храм может иметь стены цвета хаки. И даже если рассуждать о символике современной армии, в которой цвет хаки является преобладающим, то вообще-то российская армия имеет многовековую историю, в которой исторический отрезок «цвета хаки» – совсем небольшой, по сравнению с другими цветовыми оттенками. В общем, хаки – это бред, который может нормально воспринимать лишь шаманист.

Далее. Символизм храма. Если в качестве примера взять построенный в честь победы 1812 года Храм Христа Спасителя, в котором на внутренних стенах расположены доски с именами погибших на Бородинском поле солдат и офицеров русской армии, то это вполне логично. Ведь все эти солдаты и офицеры 1812 года были православными и поэтом вполне логично, что их имена запечатлены на стенах православного храма. Но что мы видим в случае с «главным храмом Шойгу»?

Этот якобы православный храм строят в честь победы 9 мая 1945 года, соблюдая символизм, доведённый до детской наивности. Например, диаметр центрального подкупольного барабана – 19,45 м, что символизирует год победы. Детский сад. Причём эта цифровая символика сыграла со «знатоками» дурную шутку. Так, высота малых куполов – 14,18 м (потому что Отечественная война длилась 1418 дней). Но если бы создатели хотя бы немного поинтересовались цифровой символикой современного мира, то обнаружили бы, что 14 и 18 – это цифровые коды современных неонацистов. Так что достаточно курьёзно, что в пропорциях этого храма Шойгу будет зашифровано имя Адольфа Гитлера и одно известное (среди посвящённых) высказывание.

Но это ладно – с дураков какой спрос. Но вот само посвящение якобы православного победе 1945 года. Серьёзно? В честь победы атеистического режима, в честь победы армии, в которой не было священников, а были коммунисты-политруки, доказывающие нелепость всякой веры – строить храм? Это настолько абсурдно, что просто, как говорится, нет слов. Впрочем, как раз для практикующего шаманиста абсурда в этом нет никакого. Духи для шаманиста есть духи – и вообще роли не играет, с какими сущностями эти духи связаны.

Ну а остальное – типа чугунной лестницы из вражеских пушек-танков – это, в сущности мелочи, по сравнению с тем, что я описал выше. Шаманизм – это учение о добрых и злых духах. Если «храм» возводится в честь «добрых духов» (погибших во Второй мировой солдат и офицеров Красной армии, например), то конечно есть и злые духи – солдаты вражеской армии, вермахта. Поэтому вполне естественно этим злым духам показать их место и сделать из их артефактов плиты, которые будут попирать своим ногами якобы верующие.

Если сказать Шойгу, что в православной традиции нет такого принципа – что врага надо топтать ногами и поэтому укладывать вражескими артефактами входные плиты в храм, то он вряд ли поймёт о чём речь. В православной традиции есть прямо обратная традиция. Хочется в этой связи посоветовать товарищу Шойгу съездить в Донской монастырь – кстати, один из символов как раз побед Русской армии – зайти в Малый собор Донской иконы Божией Матери и посмотреть перед входом на надписи на плитах, которые верующие попирают своим ногами, входя в храм. Полагаю, у товарища Шойгу должен случиться когнитивный диссонанс, когда он увидит, что православные, входя в этот храм, в буквальном смысле слова топчут могилы православных подвижников, которые – как символ высочайшего смирения – захоронены именно перед входом, чтобы прямо по ним шли верующие. Шаманисту эта идея непонятна в принципе. Поэтому он думает, что упрятав в плиты или лестничные марши якобы «православного храма» элементы немецкой техники времён Второй мировой, он тем самым совершит какой-то шаманский обряд, повергающий в прах злых немецких духов.

В общем, последнее время бурная деятельность товарища Шойгу похожа на деятельность практикующего шаманиста. Эдакий шаманизм для российский армии. И этот «Главный Храм Шойгу» – один из элементов в этом шаманском камлании. И, разумеется, ничего даже близко православного в этом нет.








Шаманизм Шойгу для российской армии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, доброе утро! Вчера выложил фотку в инстаграм, которую сделал выгружаясь из такси в центре Москвы (малая дмитровка, 20 Она вызвала бурное обсуждение для инстаграмм . В связи с этим прошу вас помощи. Расскажите как чистят улицы не в России? В ...
Свиньи появились в нашем доме как-то спонтанно. Вчера еще нам хватало попугая-розеллы, йоркширского терьера и престарелого спаниэля, а сегодня уже всерьез обсуждаем пополнение домашней фауны в виде морских свинок. Точнее, свинки. Я вообще в детстве особенно животными не баловался. Был ...
думала, думала, писать или нет. решила написать о сегодняшней ситуации и послушать мнения бывалых людей. особенно интересно мнение родителей подростков.сыну 13. еще вчера решили, что в воскр. идем группкой в бассейн. я с подружками в сауну, он ...
Так как в Астрахани в эти дни обитает Алексей, он же pryanik , то было решено завтра собраться с блогерами, кто желает, разумеется.  Место Алексей выбрал сам - пышечная "Жар Пышка". Он много читал в блогах об этом заведении, вот теперь хочет его ...
Сегодня мамочка моя родилась... 83 года назад. С каждым годом понимаю, как безмерно дорогА она мне. Хотя в любимицах я не ходила, брат был любимчиком. Страдала когда-то... Но...всю жизнь хотела, чтобы мама поняла, что я хорошая, что меня есть за что ...