Сериалы, которые я смотрел. Vol.1: 1970-е

топ 100 блогов fr000505.09.2019 Сейчас, в эпоху многосотмиллионных телепроектов (предварительный бюджет первого сезона ожидаемого в будущем году телесериала по произведениям Толкиена объявлен в 250 миллионов долларов), трудно представить, что телесериалы снимались и были популярными еще много лет назад и, даже, среди советских телезрителей. И бывали популярны настолько, что да,  выражение "Улицы Вымирали" (с) отнюдь не является преувеличением. Поделюсь своими воспоминаниями о тех из них, что реально смотрел и еще помню. Данный текст ну точно никак не претендует на энциклопедичность, больше это такой личный мемуар. Также хочу предупредить, что считаю телесериалы и телефильмы - одним видом телевизионного искусства.


Первыми телесериалами, которые я могу вспомнить были, что естественно, "Семнадцать мгновений весны" (1973) и "Следствие вели знатоки" (начался в 1971). Примерно тогда же, в начале 1970-х, на волне политики Разрядки, в СССР начали транслировать и популярный детский телесериал "Лесси" - мегасериал, продержавшийся 19 сезонов - с 1955 по 1973 годы (всего 571 серия), ну тот самый, про собаку породы колли, ставшей в те годы крайне популярной. До конца 1970-х наше телевидение также показывало "клоны" "Лесси" - австралийский сериал про ручного кенгуру "Скиппи" (снят в 1966-70, у нас его показали в 1979) и американский про морского льва - "Солти" (в последнем случае могу ошибаться, но полноформатный кинофильм с этим же названием точно был, смотрел его в малом зале очень популярного в нашем городе Дома Культуры и Техники им. Кирова. Также в передаче "В Мире Животных" некоторое время показывали телесериал про группы дрессированных хищников, спасающих в горах туристов. Но недолго.

Безусловной бомбой в 1975 стал польский сериал "Четыре танкиста и Собака", снятый нашими западными соседями несколько раньше - в 1966-70 годах. Я вот реально не знаю - показывали ли его в СССР в 1960-х, но в упомянутом 1975 он воспринимался как абсолютная сенсация. Пресловутый "Ставка больше чем жизнь" я не видел. Вот так.

Вероятно, самый первый советский телесериал, завоевавший всеобщую популярность был "Большая перемена", четыре серии которого вышли в 1973 году. Я его в то время упустил (мне, на минутку, всего 4 года было, поэтому "Штирлица" помню, а это нет), посмотрел только в начале 80-х. В то время жизнь менялась медленно, поэтому я разницу во временах не заметил и до последнего времени был уверен, что "Перемену" сняли в конце правления Брежнева.

В 1972 году, еще до "Семнадцати Мгновений Весны" беларусы сняли трехсерийный телефильм "Кортик" по известному произведениею Рыбакова, в 1973 вышел второй сезон - "Бронзовая Птица", а спустя еще пару лет третий - "Последнее лето детства". Все они имели одинаковую длительность - три серии. Что интересно, как раз в то же самое время регулярно показывали первую экранизацию "Кортика", еще 1954 года, в которой роль главного отрицательного персонажа - Никитского, сыграл отец Алисы Фрейндлих - Бруно. Фраза из фильма "Руки вверх, гражданин Никитский !" была тогда среди нас, 4-5-6-7 летних пацанов настоящим мемом. Кстати, одноименный сериал смотрелся весьма слабо. Не было даже понятно, в каком времени проходит действие фильма.

Кстати, вот эта ахроничность фильмов в то время здорово портила их восприятие. Например, долгожданный "Крах Инженера Гарина", вышедший на голубые экраны во все том же 1973 году был невероятно занудным зрелищем, особенно, на фоне, фантастической киноэкранизации 1965 года с Евгением Евстигнеевым в роли Гарина, ставшей предметом споров кинокритиков на следующие лет 20-25. Кстати, один из них проговорился, что кино, все же не лучший формат для экранизации подобных произведений.

Если говорить об экранизациях научной фантастики, то надо вспомнить очень популярный в 1970-80-х трехсерийный телефильм "Капитан Немо" (1975) - реально интересный  фильм с Дворжецким-мл. в главной роли. Вот, кстати, особенность советских телепроектов - в них регулярно засвечивались советские кинозвезды первой величины.

После "17 мгновений весны" советские телечиновники поняли, что можно здорово "держать зал" с помощью телесериалов длительных, а не только трех-четырех серийных телефильмов . Были запущен такой многолетний проект как "Вечный Зов" - невероятно масштабный проект, более или менее честно рассказавший об истории Сибири в период с предреволюционных лет и заканчивая послевоенными годами. За 10 лет, с 1973 по 1983 годы вышло всего 19 серий (особенностью советских телесериалов была малосерийность, видимо, они делались с оглядкой на британский опыт), разбитых на два "фильма". По сибирской тематике было снято еще несколько сериалов, наиболее знаменитыми из которых были "Тени исчезают в полдень" и киносериал "Сибириада".

В 1975-76 годах на Одесской киностудии был снят восьмисерийный телесериал "Волны Черного моря" по произведениям Валентина Катаева. В 1975 вышел первый сезон из 4 серий - "Белеет Парус одинокий", а на следующий год еще два по две серии в каждом - "Северный ветер" и "Катакомбы". Хорошо помню, с каким нетерпением мы всей семьей ждали новые серии "Паруса". Это был весьма амбициозный проект, съемки которого происходили, в основном, на натуре. Жаль, что не была экранизирована повесть "Хуторок в степи", по мне так самая интересная часть цикла. Ну с ней то все понятно - там значительная часть книги посвещена путешествию главных героев по Средиземному морю.

Очень сильный отклик оставил мини-сериал "По семейным обстоятельствам", который можно рассматривать как некий мостик от "Я шагаю по Москве" (в сериале снимались Стеблов и Польских) к "Москва слезам не верит". Ироничный, но при этом весьма реалистичный, двухсерийный телефильм про жизнь в Москве середины 70-х, снятый по пьесе Валентина Азерникова "Возможны варианты или По семейным обстоятельствам" потом многократно показывали и он реально трогал  душу. Многие фразы из него стали настоящими мемами - "Скажи гыба. Селедка". Его премьера состоялась в 1977 году.

В 1979 году состоялась премьера некоей попытки сделать советский подростковый ситком - "Ватага на Семи ветрах". Сериал был, в общем, фальшивым, представлявлявшим неких идеализированных советских старшеклассников и из за этого особо никого не зацепило. Но мне,  почему то, запомнился.

Были еще разные телесериалы, некоторые даже довольно длинные (помню один, про женщину, ставшую предгорисполкома - мэром по современному, в крупном городе, было в нем 10 серий и я даже помню пару сцен, но как назывался - ХЗ), но в памяти не отложились ни название, ни сюжет.

Интересным явлением в 70-е также были французские сериалы по произведениям Оноре де Бальзака из серии "Человеческая Комедия", особенность эпизодов которых были очень необычные "арки". Это могло выглядеть так - в конце очередной серии среди героев эпизода появлялся некий незнакомец, который и становился главным героем следующего эпизода.

Также, в конце 70-х - начале 80-х у нас показывали и британские сериалы по произведениям Диккенса и Эллиот. Но по формату это были скорее телеспектакли и сравнивать их с последующими проектами вроде "Джейн Эйр" с Тимоти Дальтоном в главной роли довольно сложно.

А потом наступило 2 мая 1980 года и Русский Мир содрогнулся - по Первому каналу Центрального Телевидения показали первую серию "Приключений Электроника".

Продолжение следует.

.................................................................................
В ожидании 20 сентября 2019 года, когда на платформе Netflix состоится премьера второго сезона нового творения создателей "Симпсонов" и "Футурамы" Мэтта Грейнинга - анимационного телесериала "Разочарование", полагаю, стоит смотреть мультсериал Разочарование онлайн, его первые 20 серий, в которых зрители познакомятся с симпатичной средневековой принцессой Бин, правила жизни которой идут в разрез с обычаями того времени и места.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
  Дефицит чувства юмора, как правило ставит страдающего оным дефицитом и его близких, в дискомфортное положение. Возьмем к примеру старую шутку, избитую так же как засунутая в рот лампочка. Шутку эту применяют (применяли и увы будут применять). ...
В украинском городе Первомайске из стены местного Дома культуры извлекли капсулу с посланием, которую торжественно заложили местные комсомольцы 50 лет назад – в 1967 году. ОБРАЩЕНИЕ юношей и девушек Первомайской городской комсомольской организации юбилейного 1967 года к молодежи 2017 ...
Сегодня я покажу вам love-story, очень любимую всеми, кто ее уже видел, я бы дала ей звание абсолютного лидера среди моих романтических историй 2009г. Юля и Сергей киноманы ( Сергей предпочитает название "синефилы":)), и наша история основана на их любимом ...
29 июля 1900 года итальянский анархист-одиночка Гаэтано Бреши выпустил в упор четыре пули из револьвера 32-го калибра в итальянского короля Умберто Первого. Три из четырех ранений оказались смертельными. На суде Бреши заявил, что это было возмездие за расстрел войсками демонстрации ...