Сериал "Прелесть" - золото убивает
ruslanviktorov — 09.03.2025

25-летний автоугонщик Цыган живет в провинциальном городе, центром которого является завод по переработке драгоценных металлов. 20 лет назад на этом заводе погиб его отец, якобы замешанный в хищении золотых слитков. Следствие спустило дело на тормозах, поэтому Цыган жаждет найти убийцу и отомстить за отца, которого он толком и не помнит. Когда в городе объявляется бывший директор завода и негласный хозяин города Леонид Максимович, необходимо объединить усилия, чтобы докопаться до правды и совершить правосудие — каждый понимает его по-разному.
События разворачиваются в одном провинциальном городке, который в народе одновременно называют и проклятым, и благословенным. Город известен тем, что в нем ещё в советское время был возведён градостроительный завод, который успешно функционирует и по сей день.
Главный герой Цыган, которому только исполнилось 25 лет, промышляет угоном машин, но крадёт только у тех людей, кто, по его мнению, этого заслуживает. Главной несправедливостью своей жизни Цыган считает гибель отца, которого он потерял двадцать лет назад в благословенные 90-е. Всё это время героем движет жажда мести, он мечтает найти виновников и заставить их ответить за смерть родного человека. Однажды в город приезжает его негласный хозяин, бывший директор завода Леонид Максимович (Олег Меньшиков). Их встреча с Цыганом станет поворотным событием и повлияет на дальнейшую судьбу обоих. А в эпицентре всего окажется жестокое противостояние Леонида Максимовича и Осинского (Филипп Янковский).
Каст сериала просто сногшибательный. На экране перед зрителем небольшое количество актёров, но каждое их появление – это яркий перфоманс. Зачастую это проявляется в диалогах, тонких и проницательных, в которых нельзя упустить ни секунды.
Каждая серия начинается будто бы с проповеди Леонида Максимовича и постепенного погружения в события далёких, но таких модных у кинематографистов нынче 90-ых. И вплоть до последней серии не ясно, что же конкретно произошло на заводе по производству золота, из-за чего вся суматоха.
Кроме главного актёрского треугольника (Федотов-Янковский-Меньшиков) приятно наблюдать за возвращением на экраны Максима Коновалова. Его персонаж Буба позволяет не заскучать при просмотре, а его верность герою Меньшикова только восхищает и в тоже время приводит в недоумение. Как преданный пёс он готов защищать своего хозяина и делает это с лёгкостью, шутками и почти гангстерским очарованием. Вы будете ждать появления его героя каждую сцену.
Вообще в сериале есть несколько отсылок к Балабанову, одно появление
Константина Мурзенко чего стоит.
Повествование отчётливо напоминает греческую трагедию, в духе истории царя Эдипа, или же шекспировскую драму. А при желании можно даже разглядеть мотивы и настроение «Графа Монте-Кристо».
Герой Меньшикова здесь выступает в образе духа отмщения. Каждый раз он появляется, чуть сгорбившись, и медленно, словно колдуя, повествует о своей мести. Его движения, слова и действия действительно завораживают. Магия! Гений.
Буба, будучи типичным братком из 90-ых, действует по правилам и законам времени, выступая неким голосом разума в этом мире хаоса. Финал же для его персонажа – самый яркий из всех.
Каждый участник преступления из далёкого прошлого в сериале словно воплощает отдельный грех, с которым предстоит сразиться Цыгану, чтобы узнать о своём отце. Интересно, что герой Янковского предстаёт перед нами испуганным правителем, нежно и трепетно любящим свою дочь, на которого внезапно обрушивается карающий меч. Он всячески старается оправдаться и вызывает только чувство жалости.
Не менее интересно и молодое поколение – сам Цыган, дочь Осинского Арина (Елизавета Кононова) и Максим, представитель золотой молодёжи города. Главный герой, словно Гамлет, хочет отмщения и правды о смерти своего отца. Живёт по своим принципам и для достижения целей пользуется любыми методами.
Роль Лешки Цыгана и ее исполнение просто подарок для глаз. Помимо интересных персонажей «Прелесть» может похвастать стильной картинкой с готичными интерьерами и гнетущей атмосферой беспросветного будущего. Ну и музыка тоже понравилась, но...увы есть и минусы
Недостаток здесь, пожалуй один, но сильно влияющий на восприятие сериала – это формат. Шести серий оказалось слишком много. Иногда сюжет растягивается, но не раскрывает ничего. Любовный треугольник молодого поколения не вызывает эмоций, а многие тайны прошлого так и остаются тайнами. Из-за этого возникает неприятное чувство недосказанности. При таком большом хронометраже хочется больше истории жизни Цыгана и его деле, о том, как происходили различные махинации, как Осинский пришёл к власти. Да и о жизни города в целом тоже хотелось бы знать больше – иногда кажется, что в нём живут только 6 персонажей, которых мы видим на экране.
По мне так, в идеале бы сделать бы полноценный фильм часа так на 2-2,5 вместо сериала.
Моя оценка: 4 балла из 5.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Вот и похолодание
Вечернее
"Зенит" - "Локомотив М" РФПЛ 14 тур. Кто победит и как сложится матч?
Вон оно чё, Михалыч!
Птички
Как 3I/ATLAS мимо Марса пролетала и кто же её сфотографировал
Туапсе. Восточная часть города и центральный пляж.
В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились

