Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

топ 100 блогов zina_korzina31.01.2010
  • Меня давно уже просили написать о знаменитом советском сериале «Михайло Ломоносов» и всё как-то не доходили руки. Что интересно, написать о Ломоносове мне захотелось после просмотра другого фильма - о поисках Гипербореи. Не знаю, что там вымысел, а что - правда. Скорее всего, больше домыслов, но там часто показывали тот древний лабиринт, по которому якобы ходил и юный Ломоносов. В сериале этот фрагмент повторяется не единожды. Я не берусь судить, что хотели сказать авторы фильма, но создаётся впечателение, что именно тайна этого лабиринта подталкивает Михайло к желанию познать истину. Вообще, в сериале красочно и точно показан русский север - во многом север языческий. Несмотря на обилие храмов и частых упоминаниях о христианской религии, в фильме звучит тема древней прародины. Персонаж советского фильма, которого хотели показать чуть ли не атеистом (несмотря на учёбу в Славяно-Греко-Латинской Академии), на деле похож на язычника, которому Боги позволяют смело заниматься науками... Я понимаю, что представить себе Ломоносова, поклоняющегося Сварогу, сложно. Но можно. Прямо в парике и в малиновом камзоле.

    Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век. Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

    ...Вообще же, именно Ломоносов впоследствии ратовал за изучение славянского родноверия. Одни источники утверждают, что он увидел нечто аналогичное в Германии, когда учился в Марбурге и в Саксонии - немецкие учёные именно в Галантном Веке обратились к изучению германских богов. Другие авторы полагают, что Михайло до всего этого дошёл своим умом, помня о сохранившихся в его памяти легендах Севера. Но, так или иначе, в елизаветинско-екатерининской России началось освоение дохристианского наследия. Часто это делалось топорно и бездумно - к примеру, славянский пантеон подгонялся под античный. Аристократия с интересом отнеслась к этой теме и как любое увлечение, это часто выглядело курьёзно. Например, в одном из имений был такой вот храм Лады... Но обратимся к самому фильму.

    Что мне нравится в этом сериале, так это, прежде всего, композиция. Жизнь Ломоносова проходит на фоне эпохи дворцовых переворотов. Всё это показано динамично и увлекательно, в отличие от неудачной, но пафосной поделки С.Дружининой. Особенно вкусно снят переворот, инициированный Екатериной. Он смотрится, как полноценный фильм и видно, что авторы делали эти эпизоды с огромным интересом, не халтуря и не экономя на мелочах. Кроме того, динамика скачек, переодеваний, тайных встреч - вся эта маскарадная суета Галантного Века - делает серьёзный сериал немного легкомысленным. Появляется что-то от «Фан-Фана Тюльпана», от «Анжелики», а если быть ещё точнее - от пикулевской хроники «Пером и шпагой».

    Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век. Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

    Авторы фильма сумели сделать академическую биографию учёного интересной для просмотра - в повествовании нет занудности, которая обычно присуща такого рода картинам. Герой фильма - не памятник возле МГУ, а живой человек. Он сбегает из дома, ищет истину, влюбляется и даже простите лишает невинности немецко-подданную фройляйн Цильх. Он может отмутузить другого учёного - из любви к Истине. Герой попадает в разные переделки - это его прямо-таки роднит со знаменитыми авантюристами Галантного Века. Звучит кощунственно, но это так. К примеру, хорошо известна его эпопея со службой в прусской армии. Все знают, что король Фридрих-Вильгельм I воровал истинных арийцев и принуждал их служить в своей армии - отец Фридриха Великого тащился от вида широкоплечих, рослых мужиков. Лучше всего, если они были однообразно-северного типа. (Некоторые авторы видят в этом прообраз отбора, осуществлявшегося в войсках SS). Ну, нашего физико-лирика Михайлу и сцапали. Только попал он уже в армию молодого Фридриха, ибо как раз в 1740 году папа-Вилли отошёл на Вальхаллу. Ломоносов, кстати, и там начал проявлять себя с наилучшей стороны. И именно это позволило ему смотаться из прусской крепости - поступок тоже в лучших традициях авантюрного века (помните, Казанова тоже умудрился сбежать из неприступной тюрьмы Пьомби?!)

    Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век. Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

    Кроме того, особое настроение создаёт образ Дмитрия Виноградова, создателя русского фарфора. Типаж, созданный О.Меньшиковым, это - логическое продолжение Костика из «Покровских ворот», что ещё больше привязывает зрителя. А вот ещё, что положительно - фильме ощущается пространство. Есть авторы, которые умудряются снимать кино так, что весь мир кажется тёмной клетушкой. К примеру, знаменитый феллиниевский «Казанова» - это эстетика каких-то затхлых, дурно пахнущих комнаток и неопрятных людей. Галантный Век Ломоносова - это ширь гиперборейского Севера, сменяющаяся размахом петербургских «першпектив». В фильме постоянно - общие планы морского побережья, немецких площадей, дворцовых залов, парков и лесов. Это - огромный мир, по которому шагает северный гигант Михайло. Дополнительное пространство создаёт и летящая вверх музыка композитора Владимира Мартынова - она похожа на красивые церковные песнопения в современной обработке.

    Однако есть в фильме и смешные ляпы (а, может, это было сделано специально). К примеру, во второй части есть фрагмент уличной драки с немцами. Пьяные офицеры вываливаются из пивной и начинают орать несусветное: «Да здравствует король Фридрих-Вильгельм! Он восстановит великую Германию!» После этого начинается какая-то месиловка. Это было скопировано с фильмов о приходе Гитлера к власти - именно так показывывают штурмовиков Рема. Те же вопли, та же динамика. Никакой великой Германии папа-Вилли восстанавливать не собирался, да и не знал, что надо это делать... А вот сцена, где молодой Фридрих Великий въезжает в крепость снята очень пафосно (в хорошем смысле этого слова). Прямо дух захватывает.

    Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век. Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

    Ещё один просчёт авторов - это педалирование темы ломоносовской германофобии, который не было и быть не могло. Друг и ученик огромного количества немцев, муж уроженки Марбурга, он не мог быть ксенофобом. Просто в фильме некоторые немцы изображены, как наглая нация «понаехавших». Это - Шумахер, Тауберт, Шлёцер и частично - Миллер. Весьма несимпатично показана и Екатерина - чуть лучше «голштинского чортушки», но только за счёт своей мудрой хитрости. Из-за этого многие люди свято уверены в том, что Милайло Васильевич воевал именно с немцами. На деле он боролся с так называемым норманизмом в исторической науке. Кстати, в Третьем Рейхе очень любили цепляться за «норманизм русских учёных», как за реальное подтверждение германской гегемонии в историческом процессе. Ломоносов же боролся не с людьми, а с идеями. Кстати, споры о норманизме продолжаются и поныне - учёных до сих пор волнует, кто был Рюрик и что из себя представляла славянская цивилизация до прихода варягов (или они были вовсе не варягами?!). Люди копают Старую Ладогу, пишут статьи, в общем, тема живёт и развивается.

    Ели же возвратиться к личности самого Ломоносова, то его восхождение выглядит действительно фантастически - юноша, пусть из зажиточной, но всё же из крестьянской семьи в зрелом (по крестьянским меркам XVIII века) возрасте срывается с места и делает прорыв в иную реальность. И через 10 лет становится одним из первых лиц российской науки. Более того, он делает открытия в самых разных областях, становясь первым в поэзии, в физике, в химии и в минералогии. Хотя, есть скептики, утверждающие, что энциклопедичность учёных Галантного Века была нормой. Все они писали стихи, глядели в телескоп и игрались в электричество... И всё же хочется думать, что Ломоносов был одарён свыше и не только разумом, но и терпением.

    Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век. Сериал «Михайло Ломоносов»: из Гипербореи в Галантный Век.

    В любом случае, фильм сделан не просто качественно и с любовью, но и соединяет вроде бы несоединимые вещи в увлекательный фьюжн - языческую эстетику Севера с галантной прелестью рококо, серьёзность учёной стези - с авантюризмом, присущим веку, а сцены бытия отдельного человека - с общей картиной времени.

  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Вдохновлённый сегодняшним Эволюции псто я не смог удержаться и решил развить позитивную ситуацию, отображённую в последней фотографии поста Магдуши. ...
    Мне всегда казалось, что в большинстве текстов один из самых интересных аспектов - мета, фон, который автор описывает как бы на заднем плане. Скажем, он пишет про внутреннюю борьбу хрупкого юноши с дикой природой, и по ходу выясняется, что для автора совершенно нормальной является ситуация ...
    Удивительная черта монархистов и прочих любителей хруста французской булки. Эти господа очень не любят большевиков и очень желали бы возвращения "того" строя либо отсутствия в истории Революции как таковой вообще. Ладно, это известно. Но вот какая штука. Хоть сколько-нибудь адекватный ...
    Какая-то ужасная вышла картина - при всей обыкновенности сюжета. Но люди могут всё и вся изобразить, как феерию кошмара или - тихий ужас, как тут. Анютин Виктор Валентинович. «Лифт» . 1988 год. ...
                    Есть у меня одна приятельница, с которой я в спортзале делюсь всяческими "кухонными"  новостями.  Она не отрывается от кулинарных журналов даже на тренажёрах.  Всегда таскает с собой ...