"Серебряный ключ" в Новокузнецке (Гоголь, Достоевский)

топ 100 блогов podosokorskiy16.10.2010 Серебряным ключом откроется новый Новокузнецк

Первое полноценное в нынешнем деловом году заседание краеведческого объединения “Серебряный ключ” прошло в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя. (Отметка “полноценное” говорит о том, что краеведы уже встречались в сентябре в рамках библиотечного “Краеведческого экспресса” в той же Гоголевке, но отдельно для обсуждения своих собственных проблем краеведы собрались именно сейчас, в октябре.)



Бессменный президент объединения, профессор Сергей Дмитриевич Тивяков возложил на себя знак отличия - серебряный ключик на серебряной же цепочке, и заседание началось. Заявленная тема заседания “Серебряного ключа” в городском сообществе “Итоги и перспективы” очень ясно проясняет, прежде всего, гражданскую позицию новокузнецких краеведов. Как не устает повторять Сергей Дмитриевич Тивяков: “Краеведение сейчас - это и есть та самая национальная идея, вокруг которой могут объединиться патриоты России”.
Новокузнецкие краеведы несколько лет назад кроме своей непосредственной задачи - изучения родного края - поставили перед собой и другую: создание в Новокузнецке городского сообщества, способного разрешать проблемы городского развития совместно с административными органами. Похоже, создание основ городского сообщества состоялось. Президенту объединения Тивякову уже было что доложить краеведам по темам, обсуждаемым в прошлом году и вызвавшим наибольший резонанс среди горожан.
Во-первых, это генеральный план развития города, неоднократно обсуждавшийся на заседаниях “Серебряного ключа”, и отдельно разрабатываемая кафедрой истории Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета программа “Новокузнецк-400”, городская наружная реклама и сейсмобезопасность.
По поводу двух последних тем можно сразу отметить, что они не остались без внимания властных структур. Под их эгидой был проведен конкурс на лучшие материалы юбилейного 65-го года Великой Победы, административными органами опять же была отмечена чрезмерная перегруженность городского пространства баннерами и рекламными щитами, а вновь избранный глава города неоднократно подчеркивал, что с таким положением нужно кончать. Напомним, что волна против засилья “наружки” и ее безвкусицы покатилась из стен Гоголевки с заседания “Серебряного ключа”.
Также встала на путь разрешения проблема сейсмобезопасности города. Валерий Георгиевич Смолего заверил Сергея Дмитриевича Тивякова, что считает ее актуальной и требующей практического решения. Возможно, в Новокузнецке будет разработана собственная программа сейсмобезопасности, поскольку наш город - один из самых чувствительных к подземным толчкам.
Тема развития города не может разрешиться так же оперативно, но нацеленность краеведов на практические действия настраивает на оптимизм. Очередным заметным этапом в этой деятельности станет II Всероссийская научно-практическая конференция “Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк: проблема города в переходный период”, которая пройдет 3 - 4 декабря этого года. Готовят ее НФИ КемГУ и городская библиотека имени Н.В. Гоголя. Предполагается серьезное обсуждение многих актуальных проблем развития и самоидентификации Новокузнецка, и “круглые столы” дадут возможность высказаться по самым фантастичным (но склонным к реальному воплощению) вопросам.
В общем, оглядываясь на прошедший год, можно сказать, что деятельность краеведческого объединения “Серебряный ключ” была интересной и полезной. Разработанный же перспективный план занятий объединения придаст делам краеведов еще большее ускорение. Уже следующее заседание “Серебряного ключа” будет посвящено грядущим юбилейным датам Федора Михайловича Достоевского (в будущем году - 190 лет со дня рождения, а через десять лет соответственно 200-летие).
Как Новокузнецк намерен их провести, собираемся ли мы в области достоевсковедения выходить на российский или даже мировой уровень - обо всем этом предполагается повести разговор. Есть и несколько неожиданные предложения, которые могут придать теме “Достоевский в Кузнецке” новый яркий импульс.
Есть необходимость обсудить и даже повлиять на ситуацию, при которой Новокузнецк - крупнейший город в Кузбассе - остается без главного управления архитектуры, ликвидированного в угоду земельным интересам год назад. Главный архитектор города потерял самостоятельность и стал заместителем председателя земельного комитета. По сути, это означает, что интересы градостроительства были задвинуты в угол, а интересы “земельщиков” вышли на первый план. Заметим, что это те самые люди, чьим трудом в недавнем прошлом практически все городские земли оказались в частных руках. А как при таких условиях строить город-сад?
Требует пристального внимания общественности деятельность городских музеев и экскурсионных фирм. Первые “ушли в себя”, а вторые перестали знакомить горожан с достопримечательностями Новокузнецка. Будут обсуждены и техногенные ландшафты в городе и вокруг, уродующие наше жизненное пространство.
Работа у краеведов впереди серьезная, и они будут рады видеть горожан на своих заседаниях, участвующих в обсуждениях и предлагающих пути развития. Один из будущих (и очень важных) сотрудников был, кстати, на октябрьском заседании “Серебряного ключа”. Это Анатолий Никитович Силаков - председатель городского Общества ветеранов.
Анатолий Никитович рассказал о своем видении проблем развития города, во многом совпадающем со взглядами краеведов. В частности, он сказал, что деятельность управления культуры города строится по принципу мероприятий: провели мероприятие - и разбежались. Нет планомерной и последовательной работы по охране памятников истории и архитектуры. Ветераны, сказал А.Н. Силаков, будут добиваться возвращения кинотеатра “Коммунар” городу с восстановлением его основных функций. А уже сейчас члены союза ветеранов восстановили на средства из фонда Победы сквер в Кузнецком районе. Поле для совместной работы краеведов и ветеранов в Новокузнецке огромное, и их сотрудничество на благо города принесет добрые результаты.
Уже по окончании встречи заместитель директора Гоголевки Наталья Александровна Позднякова угостила собравшихся конфетами “Мой Междуреченск”, подаренными организатором “Краеведческого экспресса” в этом шахтерском городе. В Новокузнецке конфеты “Мой Новокузнецк” пока не выпускаются, зато у нас достаточно людей, способных взяться за облагораживание своего родного города.


Владимир Валиулин
http://www.kuzrab.ru/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 ГМО - ОРУЖИЕ НЕЗРИМОГО ГЕНОЦИДА. ГМО И ЗАБОЛЕВАНИЕ МОРГЕЛЛОНА   До 70% продуктов питания в России содержат ГМО. Уже сегодня видны результаты: постоянное увеличение онкологических заболеваний, снижение иммунитета (особенно у детей), рост ...
Комбат нацистов Николай Кохановский "ротируется" (работает ртом, то есть дает интервью в Киеве), между тем его батальон истекает кровью под Песками (подробности тут ).  Кстати это как раз тот мыслитель, который придумал правила для боевика (я так понимаю ПС): «Когда начинают вс ...
Вот не зря я всегда говорю: Россия - страна-обманка, страна тотальной лжи, двоемыслия и картонных муляжей. Очковтирательство у нее в крови. Надо ли удивляться тут фальшивым выборам и нарушению Россией международных соглашений?.. Вот и сейчас состоялась в Красноярске малозаметная и никому, ...
Когда неприятные ощущения возникают ночью, что случается нередко, человек вынужден проснуться и начать ходить. Когда неприятные ощущения возникают ночью, что случается нередко, человек вынужден ...
Эрмитажу запретили говорить о продаже советской властью ценностей на Запад. Старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов заявил, что музею запретили распространять архивные документы о продаже Советским Союзом произведений искусства за ...