рейтинг блогов

Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли?

топ 100 блогов varjag2007su28.03.2020 Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли?
Сербы - важнейший славянский этноним, известный еще с античности. Есть основания думать, что сербы - это одно из обобщающих названий всех славян. По "Баварскому географу" (IX век) сериваны (Zerivani, Zeriuani) вариант этнонима "сервы/сербы". По тексту источника все славянские народы берут свое начало от них.

Баварский географ
«Сериваны - это королевство столь [велико], что из него произошли все славянские народы и ведут, по их словам, [своё] начало»

Термин сербы/сервы византийскими авторами связывался с названием рабов - сервов. На такую трактовку могла влиять не только этимологическая близость этих слов, но и сближение названия славян (склавенов) с понятием раба σκλάβος в среднегреческом языке.

Константин Багрянородный.
Сербами же на языке ромеев обозначаются “рабы”, почему и “сервилами” в просторечии называется обувь рабов, а “цервулианами” – носящие дешевую, нищенскую обувь. Это прозвище сербы получили потому, что стали рабами василевса ромеев.

Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли?


Далее идея о сербах-рабах неоднократно озвучивалась в разных средневековых хрониках.

Великопольская хроника
Также и сорабы получили свое название от «сорбан», что можно истолковать двояко: ведь галлы называют эту страну Сервия (Serviam), желая сказать, что побежденные Нимродом, они [сорабы] были [поселены там] как его рабы.

Но не смотря на известность гипотезы о связи этнонима "сербы" с названием рабов, нужно признать очень раннюю фиксацию этого слова в античных источниках. Прежде всего в районе Кавказа.
Впервые слово "сербы" можно найти у Плиния Старшего (I век). В некоторых списках его "Естественной истории" сербы помещаются в "Киммерии"(территория нынешнего Приазовья).

Плиний Старший
«Киммерию населяют меоты, валы, сербы, аррехи, синды, псесы. . .»

Затем этноним "сербы" упоминается Птолемеем  в его "Географии" (II век) между Кавказом и Волгой.

Клавдий Птолемей "География"
между Керавнскими горами и рекой Ра – оринеи, валы и сербы (Сербои/Serboi)

Интересно, что пребывание сербов на Северном Кавказе фиксируется во многих словах чеченского языка. В нем существует личное имя - Серби, также в чеченском саърби - это обозначение непрошеного, нежелательного гостя. В Чечне известен тейп Саърбалой и такой же топоним - Саърбала (Сербала). В связи с последними названиями стоит отметить, что древнейшее написание термина "серб" включало -л- в конце корня - др.-сербск. "срьблинь", наименование Сербии у Константина Багрянородного - «Serblia» (Σερβλία). При этом значительное число топонимов в форме "Сарбала" присутствует на севере нынешней России.

Гипотетический путь сербов с Кавказа в Европу.
Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли? Migrations_serbes_avant_1000.png

У Константина Багрянородного есть упоминание предположительно восточнославянского племени в форме Σέρβιοι, в котором как правило видят северян, а не сербов. Тем самым возникает серьезный вопрос о возможной связи слова сербы с известнейшим этнонимом сабиры/савиры, который с большой вероятностью стал основой для названия славян северян. Как известно, савиры/сувары  - тюркоязычный народ, один из основных этносов Хазарского каганата. Локализовались савиры преимущественно на Северном Кавказе. А.П. Новосельцев предполагал, что сабиры/савиры изначально могли быть финно-угорским племенем (они же дали название Сибири). Савиры (савары) впервые были зафиксированы в Сарматии Птолемем во II веке, т.е. термины "сербы" и "савары" упоминались у Птолемея параллельно.

Еще в 19 веке Шафарик предположил этимологическую близость слова "сербы" и древнейшего названия славян у Прокопия Кесарийского - споры (Sporoi = Sorpi = Serpi = Serbi), о коих я писал несколько раньше. В древности племена споров заселяли Колхиду и территории западного Закавказья.

Константин Багрянородный упоминал в своем трактате «О церемониях» на Южном Кавказе неких архонтов стран Сарбани (Sarbani) и Креватос (Krevatades, Krevatas), в последнем часто видят название Хорват. Более чем вероятно, что Сарбани - это область Ширван (Şirvan) в Азербайджане. Скорее всего название самого Ширвана не имеет связи с этнонином сервы/сирвы/сербы, но в "Армянской географии" (VII в.) есть упоминание, что эта область получила свое имя от некоего племени шарвана. Речь может идти о курдском племени ширвани (Sherwani) и сейчас проживающем в иракском Курдистане. Можно отметить также группу пуштунов в Афганистане с похожим названием - Сарбани, Saṛbanī или Sarban Вызывает интерес этимологическая близость названий "шарвана" и "сериваны" из "Баварского географа"(см.выше), по тексту этого источника все славянские народы происходили из этой области.

Фигурки из Мартыновского клада VI—VII века (Украина).
Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли? original.jpg

В X веке ал-Масуди при перечислении славянских племен писал, что народ сербов (Сарбин) использует кремацию при погребении, причем сжигаются не только тела людей, но и "вьючный скот". Также он намекает на связь сербов с Кавказом и Хазарским каганатом.

ал-Масуди
Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха (Кавказа) и страны хазарской.

Следует признать, что именно иранская версия происхождения сербов после слов Масуди натыкается на серьезное препятствие. С одной стороны, Масуди подтверждает их связь с кочевыми сообществами, ибо захоронение вьючного скота с умершими было свойственно преимущественно кочевникам. У самих славян кремации были почти всегда безынвентарными. Но важен факт того, что иранцы никогда не сжигали покойников. В средние века в Азии кремацию людей и животных практиковали тюрки, монголы и финно-угорские народы. О кремации у тюрок я делал ранее отдельный пост.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава 14. Кровавая Ярость Демонов Войны (Оп-па клюква-стайл!) * * * * * Поднимая тучи пыли, колонна советских танков въехала в деревню и остановилась на главной площади у колодца. На улицу немедленно высыпали мирные жители, окружили танки со всех сторон и одновременно ...
Pia Ulin ...
Навальный в твиттере шутит: А следственный комитет - нет: 31 июля 2012 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, ...
Не каждое современное здание может похвастаться отличной системой вентиляции. Это можно объяснить тем, что в домах по-прежнему используют ...
Всё. Я завёлся. Апачи злые теперь. Давайте начистоту. Мы живём в одном социуме, по одним законам, по крайней мере декларативно и значит - все играют по одним правилам. Мне похую политика и телевидение - так как я ушёл из того мира и пришёл сюда, в ...