Сен-Поль-де-Ванс и ответ на угадайку
ssolaa — 21.05.2013 Про Ванс, про Прованс и про Сен-Поль-Де-Ванс вы почитаете сами, если захотите, я буду без исторических экскурсов и восторженных эпитетов.Но вообще давайте вначале о транспорте. Для поездок по Лазурному Берегу - сайт транспортной компании - http://www.lignesdazur.com/. Планировщик работает, схемы выложены, расписания можно скачать. Есть версия на английском, но она урезанная, кривая, косая и тормозная. Я приспособилась пользоваться французской, в конце концов, и так все понятно. Плюс у них есть программа под Андроид, искать маршруты там тоже очень удобно. По Ницце и ближайшим окрестностям стоимость проезда 1,5 евро, это разовый билет, но он дает право ездить на автобусах и трамвае, с пересадками в течение 75 (кажется, проверяйте) минут. За пределы какой то зоны, а это автобусы с круглыми номерами 100, 200, 400 и т.д., если вы едете именно на дальнее расстояние, стоимость проезда 1 евро. Очень странная система. При входе в такой автобус водитель обязательно спрашивает Where are you going? В зависимости от этого и возьмет с вас денежку.
В Ванс идет автобус №400. В самом Вансе тоже есть что посмотреть и где погулять, а Сен-Поль-де-Ванс пред-предпоследняя остановка - St-Paule-village, большинство народу выходит именно там.
Уже по дороге, если вы сообразили выбрать правильную правую сторону в автобусе, виды из окна что надо.
Вообще, я думаю, ехать в Ниццу надо еще, приезжать в Ванс на пару дней, и смотреть все остальное, что я не видела, Турет Сюр Лу, Гурдон, Пей, Кораз, Сент Аньес, Саорж, и далее, далее, далее :) Вопрос, когда это делать. Мда.
Ну ладно, погнали по Сен-Полю. Вначале имена - Матисс, Шагал, Утрилло, Пикассо, Модильяни, Кокто. Мало? Тогда Бриджит Бардо, Симона Синьоре, Ив Монтан, Катрин Денев, Грета Гарбо, они и многие другие связаны с этим городом. Читайте, читайте :) Сен-Поль по прежнему остается городом художников и искусства. Некоторое искусство понатыкано прямо на улицах, как эта лошадка, собранная из подков
Все встреченные арт-объекты я не фотографировала, как по мне, так сам город намного интереснее. Он отреставрирован, вылизан и выглажен, но по нему очень легко представить, каким он был в средние века, правда, мостовые наверное были не такие чистые, белье в окнах не такое белое, а из открытых дверей слышались не вопли футбольных болельщиков, а какие-нибудь другие вопли :)
Следующий снимок запомню надолго.
(Я очень сильно не люблю людей, которые от скудоумия или еще от каких достоинств не замечают фотографирующих. Опыт богатый. Практически в любой стране общая картина одна и та же - ты фотографируешь, и проходящие мимо замедляют шаг, притормаживают, дают тебе возможность сделать кадр. Встречные улыбки и вы разошлись. Ты идешь и понимаешь, что сейчас кому то поломаешь картину - останавливаешь, дожидаешься клацанья фотоаппарата, человек благодарит, вы улыбаетесь друг другу и идете дальше. Это - 90% всех людей. В любой стране. Но блять оставшиеся 10% это нечто. Войти в кадр, повернуться к тебе толстой жопой, причем твой объектив буквально втыкается в эту жопу, и наслаждаться окрестностями минут 10. Сука, ненавижу. Иногда помогает гавканье на русском матерном, существо подпрыгивает, вытаращивает глаза и сваливает из композиции. Иногда не помогает ничего - как правило в случае трепетных девушек вообще с необъятной жопой, эти насекомые наслаждаются окрестностями по полчаса. Дожидаться, пока они свалят, смысла нет, по опыту уже знаю, и если в кадр сумело вплыть нечто весом более 100 килограмм и в батистовой миниюбочке - делу пиздец, бери рюкзак и уходи, она из кадра не выйдет никогда. Не знаю, почему такая зависимость, но она есть. Уф, выговорилась)
Так вот следующий кадр, узкая лестница, я забираюсь наверх и вожу
Напоследок мостовые Сен-Поль-де-Ванса, и...
ответ на угадайку. Конечно же, колодец. Откуда туристы взяли обыкновение в него орать, я не нашла. Что они хотят услышать в ответ, я не знаю. Но несмотря на записки на двух языках, орать в колодец они продолжают. Площадь крошечная и понятное дело, что крики дико раздражают живущих здесь, а сволочные туристы все равно орут.
|
</> |