Семинар-дегустация по французской выпечке и десертам
niksya — 28.07.2011К подготовке к своему первому семинару я отнеслась очень ответственно, как впрочем и всегда во всем. За сутки - приготовила 4 вида макарон для дегустации, получилось около 100 штук.
26 июля мы с мужем приехали за 2 часа до начала, чтобы все подготовить, разложить по местам, "познакомиться" с техникой и аппаратурой. Для меня это был первый опыт работы с профессиональными духовками с конвекцией, надо было понять - как работает, в чем преимущества и недостатки именно для моих будущих изделий.
Чувствовала себя не много, не мало Наташей Ростовой перед ее первым балом. Только мне не надо было стоять в сторонке и ждать, когда же Андрей Болконcкий подойдет и пригласит меня, а наоборот - выйти в центр зала на сольный танец.
Первым делом я взвесила и разложила все ингредиенты, с которыми предстояло чуть позже поработать.
Немного на муже прорепетировала речь (которую в последствии благополучно забыла) и стала ждать. За пол часа до начала, аудитория потихонечку стала заполняться.
Фотографий много, девушки, милые, кто приходил - если вы не против или даже наоборот хотите, чтобы я показала вас - только скажите, добавлю фото в пост. Просто без вашего разрешения не хочу и не буду выставлять их.
Первой пришла поддержать сестра. Кстати, мы похожи?
Мне было очень приятно видеть улыбки, чувствовать, что меня узнавали и рады видеть!
В 19.00 стало понятно, что оттягивать начало будет не красиво и пора занять свое место около плиты. Коленки дрожали, руки тоже, весь словарный запас снизился до уровня "Эллочки-Людоедки". На меня внимательно смотрело много пар глаз (к слову сказать, пришло 13 человек).
Вступительное слово...
Взгляд благодарности на прекрасную публику...
И вспомнить, что же там дальше...
Первое время я, действительно, очень волновалась. Но благодаря вашей поддержке, взяла себя в руки и более или менее очертила программу.
Рассказала немного о себе, о курсе в целом, пробежалась по нюансам того или иного вида десерта, с которым мы столкнемся, отвечала на возникшие вопросы.
Затем был небольшой мастер-класс по приготовлению "Лава-кейка"
Все шло хорошо, до поры до времени - пока не поставила в духовку. Ко всему новому надо привыкать, и духовка оказалась сильнее, чем я думала. На то время, что я ставлю в свою домашнюю - в этой хватило бы и половины. Очень хорошо то, что на основные курсы будет предоставлен другой класс, с бытовыми духовыми шкафами, как у всех дома.
Кексы посыпала сахарной пудрой, сервировала шариком мороженого и парой ягодок из варенья с белой черешней.
Жидкой начинки, конечно, не получилось, но надеюсь десерт все равно удался.
А потом началась самая приятная часть - дегустация!
4 вида макарон:
- На итальянской меренге от Пьера Эрме - "Бесконечная ваниль" - с ганешем из белого шоколада и тремя видами ванили: мадагаскарской, таитянской, мексиканской (бурбонской).
- На итальянской меренге от Пьера Эрме - с шоколадным ганашем (Вальрона) и бобами "Тонка".
- На французской меренге от Алена Дюкасса - с черничным желе и целой ягодой голубики.
- На французской меренге от Алена Дюкасса - с маскарпоне, вишней и вишневым ликером.
Вечер удался и надеюсь вам все понравилось!
По графику курсов:
Скорее всего начало будет с середины августа, числа с 15. Точная дата появится на днях.
Время - стандартное - по будням, с 19.00 до 22.00 (чтобы можно было успеть с работы). Но - если наберется группа на дневной курс - от 6 человек, как минимум, то можно сделать два варианта - день и вечер.
Программа основного курса:
Программа рассчитана на 3 дня. Одно занятие в неделю. Цена 1500 руб. за 1 занятие. Если брать сразу все 3, то предоставляется скидка (точно не скажу какая, все расценки выставляет школа).
1 день: Macarons
- Знакомство с понятием "французский макарон", основные главные моменты и нюансы, инструменты и разбор частых ошибок.
- Macarons на итальянской меренге
- Macarons на французской меренге
- Macarons "Ispahan"
2 день: Изделия из бисквитного теста
- Торт "Опера"
- Вишневый тарт на бисквитной основе, с крем-фреш
- Бисквитное печенье "Мадлен"
3 день: Заварное тесто
- Основы, варианты, понятия.
- Гужеры
- Профитроли цитрусовые
- Профитроли карамельные
- Эклеры шоколадные
С удовольствием услышу и ваши пожелания!