Сельское хозяйство СССР в послесталинский период.

топ 100 блогов Иван Петров19.02.2011

     Если про политику и экономику СССР в довоенный период написано очень много, в том числе и на гайдпарке, то про послевоенный период, вернее про послесталинский  период -гораздо меньше, можно сказать, практически ничего. Между тем, это две совершенно разные эпохи в истории страны, ее внутренней и внешней политики и экономики.

     Для решения возникающих  проблем в эти периоды принимались во много совершенно различные подходы. Однако зачастую при рассмотрении событий, происходивших после войны, и наоборот начинают считать, что все в эти времена было одинаково, в результате событиям даются неправильные оценки и делаются неверные выводы.

     Неоднозначно оценивается положение в сельском хозяйстве страны того периода.

С одной стороны, действительно, все сельское хозяйство на территориях, которые были в ходе войны оккупированы немцами, было развалено и его было необходимо восстанавливать, с другой стороны, в СССР  уже к 1950 году были отменены продуктовые карточки                                                                                                                                                  

      Если внимательно рассматривать экономику начала этого периода  (до 1960 года), то будет видно – хотя в стране и преобладали государственная и общественная собственность, это была многоукладная экономика. Наряду с крупными предприятиями, существовали различные негосударственные (кооперативные) промышленные артели, кустари, у людей были личные подсобные хозяйства, скот и птицу держали даже в небольших городах, не говоря уже про село. В этот период- до 1954 года- была разрешена даже частная старательская деятельность – разрешалось брать участок на золотоприисках и мыть золото, сдавая его потом государству.

         В августе 1953 года Маленков объявил о пересмотре экономической политики. Было заявлено, что повысить благосостояние народа можно только через аграрную реформу и увеличения товаров народного потребления.  В соответствии с аграрной реформой старые долги  с крестьян списывались, налоги уменьшались вдвое, были подняты закупочные цены на мясо, молоко, овощи. Это дало незамедлительный  эффект, который сравнивался с эффектом НЭПа.

     На отсутствие продовольствия в то время жалоб не было, особенно в регионах, которые не подвергались оккупации. Население держало крупный рогатый скот, птицу, свиней,  почти все сельские жители имели личные подсобные хозяйства. И хотя они облагались налогом, все же их продукции хватало для обеспечения как самих крестьян, так и городских жителей молоком, мясом, продукцией птицеводства и овощеводства

     Люди пожилого возраста помнят, наверное, молочниц – жительниц близлежащих сел и окраин городов, которые по утрам  приезжали в города и разносили молоко по квартирам за недорогую цену. Их было великое множество, и они реально конкурировали за покупателей, молоко продавали как за наличную расплату, так и кредит – с расплатой за молоко в конце месяца или недели. С мясом проблем тоже не было – в госторговле, а особенно на рынке, его было достаточно, причем на рынке оно было не дороже магазинного. Достаточно на рынках было и овощей и картофеля. Важная деталь – чтобы торговать на рынке, необходима была справка, что все продаваемое – колхозное, или выращено на личном подворье, перепродажа сельхозпродукции недопускалась, за исключением системы потребкооперации. Это позволяло держать цены на нормальном уровне, одновременно позволяя крестьянам получать за продаваемую на рынке продукцию достаточную цену.

     Маленков являлся  высшим руководителем страны около двух лет, но уже в это время происходило негласное соперничество между  Н.С.Хрущевым, ставшим  руководителем партии, и Г. Маленковым, возглавившим Совет Министров страны.

     Маленков был сторонником послаблений жителям села, считал необходимым более быстрыми темпами развивать легкую и пищевую промышленность, ускорить жилищное строительство.  Им были отменены некоторые привилегии партийных руководителей, что способствовало тому, что партийная номенклатура была настроена против него. Никита Сергеевич Хрущев воспользовался этими настроениями, и в 1955 году Маленков был отстранен от власти как «член антипартийной группы» и власть в стране начала переходить в руки Хрущева. В 1957 году он сосредоточил у себя в руках практически неограниченную власть, а в 1959 году стал по совместительству Председателем Совета министров СССР.

    С 1954 года началась череда каких то бездумных, авантюристических экспериментов, предпринятых Хрущевым над экономикой страны. Вызвана она была тем, что Хрущев был одержим маниакальным стремлением «Догнать и перегнать Америку» по всем видам производства. . Это и эпопея с кукурузой, которую под его руководством силой заставляли сеять во всех регионах страны, вплоть до северных областей. Это и передача машин и механизмов из МТС в колхозы, причем они не были просто переданы – хозяйства заставили выкупать их. Это и самая большая из авантюр Хрущева – освоение целины.

     Остановимся несколько на двух вопросах: это освоение целины и передача техники из МТС в колхозы.

   После неурожая 1953 года  и в связи с  увеличением населения страны вновь  перед ее руководством  стал вопрос об увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. В этих условиях  Хрущев предложил, не делая больших затрат в развитие агропромышленного комплекса в центре страны, начать освоение новых регионов – Казахстана, Южной части Сибири, Поволжья и Урала. Это было решение вести развитие сельского хозяйства чисто экстенсивным путем, не развивая новые технологии и улучшая агротехнику регионов традиционного земледелия, но увеличивая  площади посевов.

В результате на целину было направлено более 300 тысяч добровольцев – новоселов. Их неимоверным трудом, в отсутствие каких либо сносных условий для жизни, почти ручным трудом началось строительство совхозов и подготовка земель к севу. К весне 1954 года на целине было создано 120 совхозов, с неимоверным трудом проведен сев. Результаты на первый взгляд были впечатляющими – целина дала тогда более 40% от валового сбора зерна.  Однако, так как инфраструктура для хранения , обработки и вывоза зерна не была подготовлена, половина урожая тогда погибла.

      В 1956 году на целине был собран рекордный урожай, у колхозов появились деньги, казалось, что теперь все пойдет нормально. И в этот момент, в 1958 году, Хрущев вносит предложение о продаже всей техники и механизмов МТС колхозам. Надо сказать, что в свое время с таким предложением Хрущев выходил еще в Сталинские времена, но однако тот на это не пошел.

      Это был еще один удар по сельскому хозяйству. До этого МТС находились в собственности государства, оказывая услуги колхозам на договорных основаниях. При этом колхозы рассчитывались с МТС после сбора урожая своей продукцией, а все заботы о горючем, новой технике, ее ремонте, подборе и обучении персонала лежали на МТС.

Это позволяло обходиться меньшим количеством техники, маневрируя ею при необходимости, в результате чего для сельхозпредприятий ее использование обходилось намного дешевле, к тому же часть затрат на эксплуатацию техники государство брало на себя, что было одним из видов дотаций сельскому хозяйству. После продажи техники, мало того что колхозы были вынуждены много лет расплачиваться за нее с государством,

была развалена вся ремонтно-эксплуатационная база для этой техники. МТС в основном находились в районных центрах или вблизи них, их рабочие были практически городскими рабочими, а после продажи техники должны были переезжать в село, чего практически никто из них делать не стал. В колхозах не было своей ремонтной базы, персонала, уровень обслуживания техники резко упал, о межсезонном ремонте практически и говорить не стоит . Резко уменьшился срок работы тракторов и механизмов.

    К тому же на целине дела шли не очень хорошо. Выяснилось, что традиционные российские методы обработки почвы (глубокой вспашкой) на целине не годятся – слишком тонок был там плодородный слой и слишком сухой климат. Все это  не позволяло добиться там высоких урожаев, а в результате горячих ветров -суховеев  происходило выветривания и эрозия почв, обрабатываемые площади начали уменьшаться. Все это было остановлено уже только в последующий период  после того, как начали обрабатывать почву по канадскому методу, плугами-плоскорезами.

     Эксперименты с кукурузой и освоением новых земель привели к падению средней урожайности и удорожанием производимого на этих территориях зерна. Кроме того, практически полностью прекратилось развитие традиционных зернопроизводящих регионов

     С 1959г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что выручало снабжение жителей маленьких городов. Затем гонению подверглись хозяйства и сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Хрущев выдвинул теорию, что колхозники слишком много занимаются личными подсобными хозяйствами , торгуют на рынке и поэтому мало работают в колхозах . Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены. Однако чудо не наступило и в 1962г. правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением в полтора раза цен на мясо. Новые цены не увеличили количество мяса, но вызвали волнения в городах. Наиболее крупное из них в городе Новочеркасске подавили силой оружия.

     В результате всех Хрущевских экспериментов нехватка продовольствия в стране достигла таких размеров, что в магазинах стали выстраиваться очереди не только за мясом, но и за молоком, маслом и даже хлебом. И тогда было принято решение «временно» приступить к закупкам зерна за рубежом, что продолжалось до самого конца СССР.

     После 1964 года, когда Хрущев был снят с должности, в стране была дана оценка его деятельности, как «волюнтаризм» - принятие волевых решений , не подтвержденных наукой и не имеющих под собой никаких обоснований, не считающееся с обьективными условиями.

     Период после 1964 примерно по 1975 год в СССР можно считать относительно благополучным, в том числе и в сельском хозяйстве. В это время были устранены основные перекосы, допущенные Хрущевым. В магазинах появились продукты, достаточно было мяса, молока и продуктов, из них изготовленных – колбас, окороков. сметаны и так далее. Многие, наверное, помнят в магазинах пирамиды, выложенные из банок сгущенного молока, тушенки, про рыбные консервы всех видов по копеечным ценам  и говорить не стоит. На рынках также было достаточно продуктов, причем цены на них не очень сильно превышали государственные. Но основы производства продуктов питания в  стране были уже подорваны. В центральных районах страны деревня пришла в особенно плачевное состояние – сюда практически до конца 70х годов не вкладывали денег, направляя все на развитие целинных земель, на которых создавались всевозможные «комсомольские стройки», на которые и уезжала молодежь из центра страны.

    К тому же, за счет миграции сельского населения в города увеличилось городское население, соответственно увеличивалось потребление городами продуктов. В селах же, население которых во многих случаях за период Хрущевских реформ отвыкло от ведения личных подсобных хозяйств, также росло потребление продуктов «из магазина», то есть, купленных в торговле, а не произведенных в своих хозяйствах, да и у многих не было приусадебных участков, особенно в совхозах, где рабочие жили в многоэтажных домах.

Места на рынках в городах к тому времени во многом  были уже захвачены перекупщиками разных мастей, которые не пускали туда крестьян, а сами скупали у них продукцию по заниженным ценам, что не способствовало развитию производства на селе.

И хотя во времена Брежнева очень многое делалось для развития сельского хозяйства – вкладывались средства в развитие сельхознауки, семенную и племенную работу,  ирригацию и мелиорацию земель, рост сельхозпроизводства не успевал за ростом потребления его продуктов – росли как общая численность населения страны, так и численность городского населения при резкой убыли сельского. К тому же, рост потребления  подстегивался ростом общего благосостояния населения – росли зарплаты, люди могли себе позволить потреблять большее количества мяса, молока и других продуктов. И уже к 1975 году в стране снова стала ощущаться  нехватка продуктов питания, в основном продуктов животноводства.

     В последующее время, до середины 80х годов , в Советском Союзе  предпринималось много усилий по стимулированию сельхозпроизводства – это и Продовольственная программа, и программа развития  Нечерноземья. В соответствии с этими программами в сельской местности было построено большое количество автодорог, жилья. обьектов соцкультбыта,  животноводческих и птицеводческих комплексов. Предприятиям разрешили, и даже требовали от них, создавать собственные подсобные сельскохозяйственные производства, людям  как в сельской местности, так и в городах стали раздавать землю для личных подсобных хозяйств – под сады-огороды. Но правительство не решалось привести в действие главный рычаг, который мог повлиять на обстановку – повысить закупочные цены на продукты питания, в первую очередь животноводства. Сказывался «синдром Новочеркасска», нежелание получить недовольство населения этой непопулярной мерой.

Дело в том, что последний раз закупочные цены поднимались в стране еще в 1962 году.

За это время зарплаты в стране увеличивались не раз, в то же время цены на продукты питания  оставались на прежнем уровне, в результате чего их производство было малодоходно, а часто и совсем убыточно. Необходимость введения этой меры была очевидна, так как на рынках были практически все необходимые продукты по более высоким ценам – если в госторговле мясо говядины стоило 1р.90 коп, то на рынке его можно было свободно купить за 3 р.50 коп. То же самое и по остальным продуктам.

     После смерти Брежнева в период нахождения у власти Андропова вложения в сельское хозяйство увеличились, одновременно был ужесточен контроль за их использованием.

К сожалению, он слишком мало находился у власти, чтобы можно было говорить о результатах  его периода.

    То, что происходило в стране после прихода к власти Горбачева, я описывать не берусь.

Это была какая то непонятная вакханалия, как в городе, так и в деревне. Про те времена рассказывают разные невероятные вещи. Так, от одного белорусского дальнобойщика я слышал рассказ о том, что в конце 80х годов он и его товарищи возили из Беларуси продукты в Москву, и на дальних подступах к столице их останавливали вооруженные люди, которые заставляли сворачивать в лес, где были вырыты котлованы, и разгружать фуры в яму, которая немедленно закапывалась бульдозерами. Им подписывали все документы, ставили необходимые печати и советовали держать языки за зубами.

Также от одного из известных в то время работников я слышал историю, как Горбачев в самом начале своего правления  хотел завалить всю страну колбасой. Находясь в Германии с визитом, он обратил внимание на большое количество сортов колбасы. Ему  показали модульный колбасный мини завод, который производил несколько сот килограмм колбасы за смену, причем для ее производства было достаточно просто подать на него электричество и воду, и загрузить мясо, в остальном он был автоматический.

Михал Сергеевичу он очень понравился, и он приказал закупить партию этих заводов и поставить в совхозах по всей стране. Мелочиться не стали – не дав Советским специалистам посмотреть, что это за чудо и насколько он подходит к нашим условиям, закупили сразу 420 таких заводов, затратив не один миллион валютных средств.

Когда заводы поступили и их начали монтировать, выяснилось, что они не подходят к нашим условиям работы и к нашим ГОСТам – там применялась в качестве сырья мороженное свинина, у нас по ГОСТам мясо свежее, обслуживался там завод мужчинами –загрузчиками, у нас в основном работали женщины. которым трудно было поднять на необходимую высоту это мясо, по саннормам в СССР шнеки для мяса должны были быть из алюминия или нержавейки , у них допускались из других металлов, были проблемы с мытьем их после смены и так далее. В результате с трудом несколько этих заводов были нашими умельцами приспособлены к работе, сотни остальных просто остались валяться на складах как металлолом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подсмотрела  у дамы, которая продает всякие арт-объекты, мини-диалог. Она выставила у себя на сайте на продажу несколько картин некой современной художницы - та занялась живописью в качестве арт-терапии после нескольких неудачных беременностей. Факт, который, конечно же,  ...
Еще вот интересная группа в сфере моих меломанских интересов. Услышал её в конце 80-х и не мог никому доказать, что это явление на нашем музыкальном небосклоне. Нет мне все говорили, что Мегаполис — попса, и из него ничего не выйдет. Сегодня, когда Нестеров — заметная фигура в музыке, ...
...
Смотрим на фотографию очереди за хлебом февраля 1917 года: И типичной очереди времен конца 80-х: Самое нелепое в обоих ситуациях то, что в РИ времен Первой мировой войны и СССР времен горбачевской Катастройки с производством продуктов питания было всё в порядке, т.е. их было с ...
На послерождественских распродажах Куплен был мною ангел винтажный. Платье – органза, пуговки в ряд Разные, но – перламутром горят. И ридикюльчик из банки консервной, Шарфик – от ленты обрывок, наверно. Проволка – крылья, помпон – голова. В ...