рейтинг блогов

Селена Уиттман "Селена, которую мама привела в секту"

топ 100 блогов marinaizminska05.11.2021
На днях дочитала книгу, купленную в августе в "Книжном клубе" - Селена Уиттман "Селена, которую мама привела в секту". Тема очень специфическая и интересная, не часто встретишь столь подробную биографию человека в разрезе его пребывания в секте на протяжении нескольких лет.

(без названия)

Автор: Селена Уиттман
Название: Селена, которую мама привела в секту
Издательство: Бомбора
Год издания: 2020
Объём: 348 стр.


Селена попала в секту, когда ей было 6 лет (в 1977-м) и прожила там 4 года, до своего 11-летия (до октября 1981). Сначала в секту ушла мать Селены с подругой, дочь оставила на её отца. Отец в силу каких-то обстоятельств оставил дочь у своего брата (дяди девочки). Именно оттуда и забрала мать Селену, чтобы увести её и поселить в секте "Синанон".

Секта была создана Чарльзом (Чаком) Эдвардом Дедерихом в 1950-х годах. Изначально Чак посещал общество "Анонимных алкоголиков" (1956 год), после начал приводить туда своих знакомых наркоманов, но там это не приветствовалось. Тогда Дедерих и создал секту для помощи наркоманам и алкоголикам. Точнее общество помощи наркоманам постепенно переросло в секту.

Увлечённый философией и психологией, обладая к тому же очень больным воображением лидер секты создал организацию, где все члены, даже женщины и дети, бреют головы, носят мешковатую одежду, матерятся. Здесь строгий режим дня с ранним подъёмом, проверками порядка в каждой комнате. Скудная и невкусная еда, чуть ли не армейские физические нагрузки с длительным бегом и отжиманиями, даже если это кому-то не по силам (девочке отжаться 30 раз), то это в расчёт не берёться, человека наказывали.

Детей разлучают с родителями, место родителей занимают демонстраторы - женщины, которые следят за порядком и проводят обучающие занятия. Слова "мама" нет, к демонстраторам обращаются по именам. Но тоже как-то странно. Учитель математики на уроках специально оскорблял Селену просто потому, что она ему не нравилась. В тамошней школе Селена научилась читать, в библиотеке брала книги с картинками. Позже было принято решение детям старше определённого возраста запретили выдавать книги с картинками, то есть надо было читать что-либо без картинок.

Особенно удивили уроки сексуального воспитания, где 7-летним детям рассказывали про секс, месячные и спрашивали прямо на уроке мастурбируют ли они. У детей после этого появились игры, когда одна девочка залазит под одеяло к другой, целует и имитирует секс.

Женщин заставляли делать аборты, а мужчин - вазектомию. При том, что сам Чак Дедерих себе вазектомию НЕ делал. Вообще с детьми в "Синаноне" было по-разному. Сначала они вроде бы приветствовались. Были те дети, которых привели с собой члены секты, а были и те, кто уже родился в секте. Их растили в отдельном доме, называемом "Питомник", когда дети подрастали, то их переводили в бараки к более взрослым детям. Позже от идеи "выращивания детей" отказались, так как они росли медленно, работать не могли в силу возраста, а ресурсы потребляли. Потому и ввели аборты и вазектомию.

А ещё были игры!!! Это когда все друг друга оскорбляли, орали, показывали пальцами, матерились и человек должен был отвечать тем же. В эту игру играли все - и дети и взрослые.

Мать Селены - Тереза работала в "Синаноне" демонстратором, но не в том городе, куда привезла Селену, а где-то в другом месте. Отделения (дома) секты находились в разных городах. Позже, приложив массу усилий, ей удалось перебраться туда, где жила Селена и они смогли видеться.

Особенно меня потрясла глава, посвящённая животным. Как-то дети нашли котят, мама-кошка которых куда-то пропала. Забрали их к себе в дом и прятали в шкафу от демонстраторов. Но кто-то из девочек "настучал" демонстратору об этом. Котят забрали. И не просто забрали!!! Взяли канистру с аммиаком, налили в туалете в унитазы и заставили девочек взять по одному котёнку и бросить в каждый из унитазов. Это было кошмарно!!! Селена своего котёнка спрятала в карман, он спал и не мяукал, сказала, что у неё котёнка не было. Потом она взяла одеяло, пожедала в холмы с высокой травой, соорудила котёнку гнездо и оставила его там. Ночью был дождь, дальнейшая судьба котёнка неизвестна.

Или было такое, что группа из нескольких человек, включая Селену, решили организовать тайный зоопарк. В сарае соорудили клетки, в них поселили нескольких цыплят, утёнка, убирали в них, кормили, выгуливали своих питомцев. Собирались ещё кошек отловить и приручить, но перед этим надо было как-то организовать покупку кошачьего корма в магазине. Детям определённого возраста давали карманные деньги и с некоторой периодичностью автобус ездил в магазин. Корм надо было покупать тайком. Вроде всё получилось, кошек выловили, приручили. Но когда к первой группе детей с тайным зоопарком стали примыкать другие дети и тоже ловили кошек, чтобы приручить, то кошки их царапали. Так взрослые узнали о зоопарке и просто перестреляли всех животных из ружья.

Интересен был институт брака в секте "Синанон". Можно было выбрать себе партнёра, пожениться, пожить некоторое время с ним, развестись и жениться на ком-нибудь другом. Это был проект Чака Дедериха "Смена партнёров". После смерти его жены, с которой они вместе основали секту, Чак выбрал себе в жёны демонстратора Джинни, замечательную женщину, очень любящую детей, наверное, единственную адекватную женщину среди демонстраторов. Она не смогла отказать лидеру секты. Замужество за ним очень сильно её изменило, буквально другим человеком стала. После этого Дедерих и устроил в секте массовые разводы, а затем и массовые свадьбы на других партнёрах, которые клялись друг другу в верности не более, чем на 3 года. "Развестись - это как сменить старое пальто" - говорил Чак.

В книге ещё масса всего жуткого, страшного и неприятного, ужасающего. Как же Селена выбралась из секты? Её мать Терезу и нового мужа Роя решили выгнать из секты. Терезу просто потому, что она потеряла социальный статус. Рея же за то, что он пытался среди сектантов проповедовать какую-то свою восточную религию. Так же ещё одну женщину и её дочь Мэри тоже выгоняли. Они уж было обрадовались, что уедут все вместе. Но тут с Селеной и Мэри решили сделать проволочку - родителей из секты выгнать, а детей оставить. Об этом объявлялось по местному радио (надо сказать, что у них ещё и внутреннее телевидение было, по которому показывали информационные фильмы о жизни секты). Но потом в итоге им всем вместе дали возможность покинуть секту.

По информации в конце книги о дальнейшей судьбе Селены я узнала, что она вышла замуж и растит двух детей. Эта книга - первая книга о секте "Синанон", но есть ещё и вторая - "Дитя Синанон", издана ли она и есть ли русское издание, не знаю. Было бы очень интересно узнать, как сложилась её судьба сразу после выхода из секты, как она училась в обычной школе, как адаптировалась к нормальному миру в целом.

Не знаю почему, но тема сект мне интересна. Возможно это мне пригодиться в моей писательской деятельности. До этого про секты я читала книгу Рады Лульо "Тантра" (про жизнь в ашраме Ошо) и справочник по сектам, где просто описывается некоторое количество самых известных сект. Здесь же целая книга личных воспоминаний, с подробностями и эмоциями ребёнка, приведённого в секту против своей воли. Книга понравилась, хоть и вызвала массу не совсем приятных эмоций. Это то, о чём стоит говорить.


#книга #биография #селенауиттман #секта #синанон #чтение #литература

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И снова я с просьбами: уже много раз писала, что наш, Чувашский филиал Почты России увлёкся с нелёгкой руки посткроссеров выпуском открыток. Пишу еще раз. На этот раз смотрим четыре работы одного автора, без конкурса, но некий отбор провести придётся. Предыстория : 27 января в обращение ...
Красота убьёт мир! ...
Наблюдаю со стороны за "войной блогеров" и вот к какому выводу я пришел. Да, я читал тот самый пост Сталика про больницу № 62. И, конечно, как любой адекватный человек, до глубины души проникся его большой бедой. И очень порадовался, когда узнал, что все закончилось благополучно. А ...
Европейские авиаперевозчики без восторга воспринимают решение Евросоюза о бойкоте воздушного пространства Беларуси, ведь это конкретно вредит бизнесу. Более того, в Европе все громче звучат голоса возмущенных представителей авиакомпаний, которые пытаются существовать в сложной ...
Много лет назад, я услышал такую байку, что мол от ананасов сперма вкусная ...