Селедка в шубе-царский салат!
pratina — 23.03.2014Название моего поста сложено из двух, подсмотренных у итальянских блогеров. Не спешите указывать мне на гложущую ваш глаз ошибку "селедки В шубе"! Этот конфуз итальянского переводчика льет бальзам на мои раны, полученные в сражениях за честь национального блюда.
Наверное, большинство моих "однополчанок" здесь, заграницей, однажды пытались удивить своих гостей нашей Шубой. Я вам не скажу за всю Европу, но те, кто пробовали мою, всегда оставались в немом восхищении.
Как легко догадаться, эффект от блюда вызывался вовсе кулинарными способностями автора, а гениальностью рецептуры блюда. Позволю себе привести некоторое сравнение с эффектом, который производит красивая блондинка в толпе смуглых женщин. Если очертания яркой блондинки необычны для глаза итальянца, то вкус Шубы со странным соседством сладкого и соленого тоже не остается без внимания у людей, понимающих толк в еде.
С постулатом, что вкус Шубы трудно просчитать в уме на вскидку, наверное, согласятся все. Ее нужно сначала пробовать, а потом обсуждать. Ну, как с русским характером: сначала познакомиться с народом, а потом рассуждать, откуда у него такие особенности...
Два маленьких "шубных" примера из жизни.
В 2000-ом была с одной итальянкой-гурманкой в Москве. В ресторане Метрополя при рассматривании меню предложила ей попробовать Шубу, пояснив из каких ингредиентов она приготовлена. Синьора, не трудно предположить, скривила губы. Без проблем! Шубу заказала я. У итальянцев принято предлагать попробовать блюдо со своей тарелки, если блюда сотрапезников разные. Илария попробовала и... попала в засаду! Все последующие дни в Москве заказывала Шубу и не только в Метрополе, так ей она понравилась.
Второй случай, когда представитель итальянской гастрономии не смог просчитать вкус Шубы, случился на выставке, посвященной юбилею известной тосканской фирмы, выпускающей разные вкусности. Среди которых и т.называемый Русский салат, т.е. жалкое подобие Оливье.
Узнав, что я русская, тот господин с гордостью в голосе спросил меня о достоинствах их продукта, наверное, ожидая всплеск восхищения с моей стороны. В рамках приличия пришлось разочаровать гастронома. Гордость за национальный рецепт не позволила мне заметить, что господин явно обиделся, но продолжая поддерживать разговор, вежливо спросил о каком-нибудь подобном рецепте, как Оливье.
Естественно, я бросилась расписывать ему про Шубу. Конечно, он ничего не понял насчет сложностей комбинаций разных вкусовых ощущений и попросил прислать ему рецепт. В ответе на мое электронное письмо меня заверили, что итальянцам такое НИКОГДА не может понравится!
Взгляните снова на фото, первое из которых опубликовано в февральском номере уважаемого толстого журнала "La cucina italiana", а второе у одного итальянском блогера.
Мне бы хотелось перевести пару фраз, которыми блогер описала Шубу.
" Когда однажды я попробовала это блюдо, мне оно показалось самым вкусным в мире. Возможно, в Италии мы не привыкли к таким вкусам, к союзу с прекрасной гармонией, достигнутой сладостью свеклы, соленостью сельди и кремозностью майонеза."
Затем блогер пишет о том, что увидела рецепт в журнале и решила, что это судьба подсказывает ей сделать блюдо, которое вы видите на второй фотографии.
Мне бы еще хотелось в качестве доказательства моего вышесказанного про Шубу, привести выдержки из комментов, присланных на пост.
"Какое шикарное блюдо! Читая ингредиенты, явно не могу представить его вкус.."
"Я знаю это блюдо! Я видел его в блоге моих румынских подружек, и они сказали, что оно очень вкусное!"
"Не знаком с этим блюдом и сказать по правде не ел ни разу селедку. Цветной эффект блюда на фото прекрасен и подталкивает мою любопытность попробовать"
Почему я решила написать этот пост? Сразу скажу, что не из-за морального удовлетворения от недальновидности гастрономного товарища. Он был просто один из всех, кто никогда не пробовал Шубу.
Мне чрезвычайно лестно было увидеть фото нашей гастрономической гордости в престижном журнале. Я даже поняла, откуда ветер дует! Рецепт журналу дал известный гастроном Витторио Кастелани, у которого большие связи с русской диаспорой в Турине.
До этого момента у меня существовал собственный счетчик этапов эволюции итальянской кухни в России. Сейчас он стал не актуален. А вот русской в Италии... Шуба стоит у меня на втором этапе! Первым были "водка, икра и блины", ну и разве что несчастная Insalata russa.
Не стоит ожидать в скором времени новых оживлений на пути такой эволюции, но очень любопытно, какое другое блюдо из нашей кухни покажется итальянцам?!
|
</> |