Секреты спортивной медицины "Спартака": горсть камней и немного детской мочи. Никаких допингов

топ 100 блогов avmalgin29.10.2016 Снимок экрана 2016-10-29 в 8.45.51

55‑летний врач «Спартака» Лю Хуншен живет в России с начала 90‑х, работает в клубе с начала 2000‑х. Лечил Неманью Видича и большую группу нефутбольных знаменитостей. Женат на однокурснице Василия Уткина...

– Вас действительно приглашали работать в «Манчестер Юнайтед»?

– Приглашали. Узнали обо мне скорее всего от Видича, которому я лечил спину. Предлагали зарплату 10 тысяч фунтов в месяц. Отказался.

– Почему?

– Ненадежная работа. Уйдет тренер или менеджер, поменяют врачей – и что мне делать в Англии?

– А «Спартак» – надежно?

– В «Спартаке» я много лет. К тому же в России у меня есть нефутбольные клиенты. Вот это – надежно...

– Когда-нибудь чувствовали в России зависть или ревность коллег?

– Всегда. И не только профессиональную. Зарплата моя кому-то не нравилась. Или то, что тренеры меня иногда про команду спрашивали. Я излагал свое мнение, а другие мне говорили: «Не лезь в тренерскую работу»...

– Зачем вы съели жука на глазах у команды?

– Это было при Владимире Федотове. Летели на сбор в Чехию, долго сидели в аэропорту. Решил развеселить людей. Ну и поспорил немножко. Смотрю, ползет какой-то маленький. Сунул в рот, пережевал. Настроение у всех поднялось.

– Денежка вам перепала?

– Обещали 1000 евро, дали 300. Я на них тем же вечером пригласил весь «Спартак» в чешскую пивную. Второй раз поднял команде настроение.

– У вас есть футбольные медали?

– И бронза, и серебро. Все храню дома. Только при Карпине персонал команды почему-то не награждали...

- Вы в России 22 года. Научились разбираться в футболе за это время?

– Играть как не умел, так и не умею. Но про футбол теперь знаю много. Мы хоть и медицинский штаб, но с ушами, с глазами. Получаем информацию, видим, кто как играет, кто как тренирует. Сравниваем. Кое-что понимаем. Особенно теперь, когда тренеры говорят по-русски... Играли мы с «Лучом-Энергией». А своей энергии после перелета во Владивосток у футболистов мало. Сонные, без эмоций. И я нажимал нужные точки. Люди просыпались, взбадривались.

– Выходит, команду и в перерыве можно пальцами подзарядить?

– В перерыве снимаю боль. Если ушиб или несильное повреждение, надавишь куда надо – и игроку легче.

– И где эти точки?

– На голове. На руках. На шее. Против усталости как раз шею нужно давить, кровяное давление поднимать. Это как кофе выпить. Или энергетик из банки. Через время упадок сил все равно вернется, но на каком-то отрезке организм взбодрится.

– Вы взбадриваете «Спартак» во Владивостоке и обезболиваете в перерыве. Страшно подумать, что же творится в китайском спорте. Из людей пальцами лепят Бэтменов?

– В футболе из китайцев пока невозможно вылепить Бэтменов... В Китае людей лечат не только травами или животными. Даже камнями.

– Мамочки. Ударотерапия?

– Нет, камни принимают внутрь.

– Через какое отверстие организма? И не плашмя ли?

– В толченом виде, через рот. Обычный гипс, скажем, хорош не только при переломах. Если добавить его в настой из трав, уйдут и кашель, и температура.

– А если гипс застынет в кишках?

– Нужно насыпать граммов двадцать в мешочек или марлю и прокипятить вместе с травами. Можно даже в простой воде. Потом выпить. Или вот песок… Да всем можно человека лечить! Детский кал знаете?

– Кто ж его не знает.

– Надо есть.

– Точно?

– Если проблемы с пищеварением – точно. И детская моча – лекарство. И моча беременных. В ней много гормонов, сердце вылечивает.

– А песком, про который вы говорили, можно разбавлять? Все ж немного поприятнее.

– Нужен не тот песок, который на пляжах. Бывают дома, построенные из глины вперемешку с землей и травой.

– У нас их называют саманными.

– Во-о-от. Когда стены старые, они от дождей и ветра начинают немножко сыпаться. Собираете этот пыльный песочек, разводите водичкой и даете маленьким детям, которые плохо спят. Дети успокаиваются и засыпают...

– Почему?

– И бронза, и серебро. Все храню дома. Только при Карпине персонал команды почему-то не награждали.

ОТСЮДА