рейтинг блогов

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.

топ 100 блогов maxim_nm08.11.2018 Секрет самой вкусной советской сгущёнки.

Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.


Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.


В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".

Секрет самой вкусной советской сгущёнки.

В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни.


А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?

Напишите в коммментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про советскую сгущёнку, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мама набирает воду в каком-то открытом источнике. И верит, что эта вода целебная - лечит от всех болезней. От всех. А вот я в такое волшебство не верю.И считаю воду непонятно откуда взятую потенциально опасной для здоровья. Мало ли какие загрязнения туда попадают, есть ли в ней тяжелые ...
"Оланд и Меркель предлагают Ципрасу занести..." - написала Российская Газета. Ципрас позвонил Путину и "Обсудил итоги референдума..." как пишет АиФ. Хотя чего тут обсуждать, то? Заносить надо! Интересная картинка складывается на европейской шахматной доске. Украина, которую, как горячую ...
Ну вот и говорю, для среднего класса нет в Москве ничего, либо бутики дорогущие, либо базары с ширпотребом. Остается ждать 2013 года! Оригинал взят у za_y_ac в Здравствуй, шопинг или Новый сезон осень-зима 2012-2013 В самом разгаре новый сезон, столько ...
1. Репортаж с открытого кубка Брянской области по бодибилдингу и фитнесу. К сожалению начало задержали на час посему до конца побыть не удалось, необходимо было уезжать. Так что репортаж с первой половины. Здоровяки к сожалению за кадром… 2. ...
Совершенно невероятный мысленный эксперимент. Если бы на наших выборах Президента РФ баллотировались и лидеры Таможенного Союза А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаев. Понятно, что это невозможно, но мысленно возможно всё. Владимира Владимировича обсуждать наверное не стоит, всем он известен. ...