СЕКРЕТ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

топ 100 блогов kotvsapogah124.04.2025 СЕКРЕТ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ 1.png


Пишет Кошка В Сапогах

Какой возраст россиянки считают «идеальным» для рождения ребенка? Что может помешать или помочь в осуществлении репродуктивных планов? Что такое «женское счастье» и чувствуют ли россиянки себя счастливыми?
Эти и другие вопросы были заданы 1248 женщинам от 18 до 45 лет в рамках исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с одной из фармацевтических компаний.

На вопрос о желаемом количестве детей в семье большинство опрошенных, более 50%,  ответили, что хотели бы иметь двоих. Почти треть мечтает о троих детях, 10% говорили о четырех и более. Доля «чайлдфри» составляет примерно 7%.

«Когда мы говорим о потребности иметь детей и оставляем за бортом ограничивающие обстоятельства, то картина складывается идеальная, – замечает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

– Наше население увеличивалось бы почти галопирующими темпами. В реальности же дело обстоит так: у 35% детей нет вообще, 27% воспитывают единственного ребенка, и лишь у 28% желаемые двое детей. Доля  многодетных, тех, у кого трое детей и более, составляет всего около 10 %. Мечты и реальность не совпадают. В целом 65% женщин мечтают о ребенке, но по разным причинам откладывают его рождение».

Говоря о перспективах на ближайшие пять лет, то всего около трети респонденток планирует за это время прибавление в семействе, а около половины – 48% – даже не рассматривает. Среди ограничивающих факторов называются скудное материальное положение, стесненные жилищные условия, отсутствие стабильности в жизни, вызванное внешними факторами – пандемией, угрозой локдаунов, финансовыми кризисами, угрожающей обстановкой в мире.  Некоторые упоминали проблемы со здоровьем, возрастные ограничения.

Молодые девушки ссылались на  невозможность совмещения карьеры и ухода за малышом. «Негативными агентами влияния» здесь можно назвать многих работодателей, в массе своей не приветствующих факт беременности у молодых подчиненных. Поэтому девушкам приходится класть на дальнюю полку мечты о полноценной семье с детьми и посвящать себя карьере.

И это очень печально, потому что наличие детей – можно сказать, несущий элемент в общей  структуре женского счастья. На вопрос, насколько счастливой в материнстве вы себя ощущаете, 92% женщин, имеющих детей, ответили утвердительно.

Несколько критически оценивает свое состояние лишь небольшая группа, у кого дети дошкольного возраста: возможно, сказывается недавняя послеродовая депрессия, да и возраст дошкольника не так прост, как может показаться.  Отношениями с партнером, с родными и близкими, работой, собственной внешностью, достатком они удовлетворены гораздо меньше.

На вопросчто означает для вас рождение малыша?на первое место большинство респонденток поставили ответственность за ребенка, за его жизнь и здоровье, на второе – счастье и радость от появления малыша, затем смысл жизни, ощущение полноценной семьи. На последнее место вышел пресловутый синдром «стакана воды», оставшийся в наследство от допенсионных времен – надежда, что ребенок станет опорой в старости.

В целом средняя россиянка ощущает себя счастливой на 6,37 по десятибалльной шкале. 66% респонденток назвали материнство и семейную гармонию абсолютной ценностью, от которой зависит благополучие.  На женское счастье, по их мнению, положительно влияют, прежде всего, ощущение самореализации и достижение целей, высокая удовлетворенность отношениями с родными и близкими, а также с мужем или партнером, баланс между делами и отдыхом и даже собственное отражение в зеркале. А вот отравляют его такие негативные факторы, как плохое материальное положение, отсутствие романтических отношений, нехватка времени на  отдых.

Самой безоблачной аудиторией оказались работающие мамы – среди них 64% чувствуют себя счастливыми. От них ненамного отстают неработающие домохозяйки – 63%, посвятившие себя полностью семье. А вот  половина бездетных52% совсем не чувствует удовлетворенности.

Самая сложная социальная роль женщины, вечно ищущей  баланс между семьей и работой, оказывается и самой гармоничной. Современная россиянка, познавшая радость независимости, уже не может отказаться ни от самореализации, ни от традиционной роли жены и матери. 

Однако наша эпоха напоминает самолет, попавший в бесконечную зону турбулентности. Отложенные мечты о рождении второго или третьего ребенка так и останутся мечтами, если не будут устранены психологические и социальные риски.   И ни  материальным капиталом, ни другими финансовыми вливаниями проблему не решить.


СЕКРЕТ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ 2.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые блоггеры так охуели, ибо бляди и пидарасы, что хоть сколько схем метро нарисуют или хоть будут высокоморально брать в рот, все равно будут блядями и пидарасами останутся. Вот, например, некая пизда в жж любит писать, как некая звезда буквально разорвала интернет и ее лично, ...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1601329.html?thread=80047921#t80047921 featered Мне постоянно, вот уже 17 лет, приходится бывать в школах разного уровня. Я занимаюсь измерением развития интеллекта и общеучебных способностей. Ситуацию в современной школе знаю изнутри. Могу ...
Посоветуйте приложения для отслеживания геолокации ребёнка на телефон, какое удобнее. Детка 10 лет периодически ни черта не слышит телефон и добавляет маме седых волос и убитых нервных клеток. У меня айфон, у сына андроид. Буду рада подробным плюсам и минусам тех, чем ...
На днях я написал о том, что парламент Казахстана предложил вместо президентских выборов провести референдум, чтобы оставить до 2020 у власти Нурсултана Назарбаева. Вслед за нижней палатой такое же решение приняла верхняя -- Сенат.  Потом стали ...
В первую очередь из-за полного отсутствия какой-либо информации заранее и в процессе. Украина, США, НАТО, спутники, агенты влияния, прослушка - проспали все. Уже вторая половина дня, а крупнейшие укропаблики продолжают нудно жевать сопли на тему "двойника" (см. скрин канала-миллионника ...