рейтинг блогов

Сеиал "Она же Грейс". Экранизация Маргарет Этвуд.

топ 100 блогов obsudim_serialy04.08.2021
Сеиал Она же Грейс. Экранизация Маргарет Этвуд.

Посмотрела сериал-экранизацию книги Маргарет Этвуд "Она же Грейс" («Alias Grace») и нахожусь  под большим впечатлением. Это психологический детектив, и вся история в нем рассказана служанкой, приговоренной к тюремному заключению за крайне жестокое убийство своего хозяина и его беременной любовницы. Молодой человек — психолог, беседуя с ней, пытается определить, насколько Грейс виновна в этих убийствах. Финал в сериале неоднозначный, что мне всегда нравится. 

Этвуд считается чуть ли не главной феминистской писательницей сегодняшнего дня. Не знаю, как в других романах, но в «Alias Grace» — сильный феминистский посыл. Этвуд не гнушается любыми средствами и бьет ниже пояса (во всех смыслах). После просмотра было ощущение как от сеанса наперсточника — где-то меня надурили, а где, не могла понять. 

Затем я посмотрела первую серию нашумевшего сериала "Рассказ служанки", и кажется, поняла, что же меня напрягло в «Она же Грейс».

В антиутопическом мире «Рассказа служанки» (Handmaid's Tale) зловещая клика христиан-фундаменталистов захватывает власть, превращая то, что осталось от Соединенных Штатов, в жестокую республику Галаад. В этом ужасающем новом мире всех способных к зачатию женщин обращают в сексуальное рабство, заставляя их вынашивать детей для привилегированного высшего сословия. 

Этот сериал мне совсем не понравился, снят он бездарно, и я даже не знаю, как раскритиковать то, что вызвало такое отторжение. 

Свобода женщины распоряжаться своим телом — по-прежнему, одна из самых незащищенных, я бы даже сказала, неозвученных и непроговоренных свобод. Удушающая атмосфера и психологическое давление, которые испытывает женщина, лишенная этой свободы, показана и в книгах, и в документальном и художественном кино. В прошлом году вышел неплохой телефильм «Неортодоксальная» (Unorthodox) о девушке, сбежавшей из ультра-ортодоксальной еврейской семьи в Нью-Йорке. Так что совсем не обязательно делать из этого антиутопию, превращать эту болезненную тему в вульгарный гротеск. 

В «Она же Грейс» Маргарет Этвуд прибегает к легкой и почти незаметной манипуляции. Я даже не могу точно сказать, в чем она состоит, возможно, в картонности всех мужских персонажей, у которых словно роботов существует лишь одна настройка «по умолчанию» — как бы им получить чего-то от красивой женщины. Все это, однако, сглаживается потрясающей постановкой и игрой актрисы. 

В «Рассказе служанке» уровень этой манипуляции достигает максимальной громкости, но избыток гнева часто приводит к искажению правдивости фактов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
21 июня в Московской Высшей Школе Социальных и Политических Наук состоится открытая лекция Мадлен Ривз (the University of Manchester, the University of Cambridge):"On the documentary production of the "undocumented" migrant in urban Russia" Мадлен Ривз - профессор университета Манчестера, ...
Великий Новгород сложно посмотреть, сложно увидеть. Его можно только неспешно созерцать и что-то открывать в этом старинном русском городе. Когда отходишь от вокзала, идешь среди хрущевок, ничто не предвещает чего-то особенного. А между тем, ...
Антипатриотизм на Украине с каждым днём набирает обороты. Украинские "власти" делают всё возможное для того,что бы народ ненавидел их и не только их,а всё,что связано с Украиной. Ведь все карательные операции в Славянске,Одессе,Мариуполе,Донецке да вообще на всём Юго-Востоке проводили ...
Я вчера, как приличная девушка, решила красить ногти на кухне, а не за письменным столом, или как я люблю ещё больше – на кровати… Ноут с собой тащить было лень, так что включила ящик и увидела новый формат передачи «В мире животных». Теперь эта ...
...