Сегодня неожиданно получила коммент к старому посту про

топ 100 блогов ya_exidna08.10.2018 Сегодня неожиданно получила коммент к старому посту про пионерский лагерь, ответила и подумала, что надо бы, пожалуй, написать ещё один мемуар по теме... между прочим, увидела там комменты от двух френдесс, которых уже нет в живых: их обеих (совершенно неожиданно!) не стало в этом году, а на днях умерла levkonoe  - и это так ужасно... просто слов нет. Хорошо, наверное, быть верующим в какую-нибудь традиционную религию: тогда, я думаю, проще принять смерть и, может быть, она не кажется такой непоправимой?..
Впрочем, я не об этом, а вовсе даже о жизни.
И о пионерском лагере - вдруг захотелось повспоминать: дожила до возраста мемуаров? :)
Так получилось, что, отвечая на коммент, я как будто посмотрела на себя, тогдашнюю, со стороны: какой меня могут вспомнить?
И подумала, что вряд ли кому-то запомнилась. В детстве (не в школе, а именно в лагере) я была незаметной серой мышкой - в одном из уже "старших" отрядов даже сыграла роль Мышки на сцене в сказке "Репка", но об этом потом.
Тихой и незаметной я решила быть совершенно осознанно: почему-то понимала, что я тут временный гость, это же не школа, где у меня постоянные друзья и вообще понятная жизнь. А тут... ну не знаю, посмотрим, как я приспособлюсь к лагерному образу жизни: до этого я никогда так подолгу не бывала "в коллективе", и перспектива провести не дома почти месяц меня не радовала и даже немного пугала.
В следующие годы я уже знала, что меня ждёт, и иногда (в зависимости от обстоятельств моей обычной, городской жизни) ехала в "Рябинку" охотно, а иногда - просто потому, что нужно. И никогда не была в лагере активной и заметной, хотя честно делала всё-всё и участвовала во всех делах. Даже старалась загрузить себя побольше: у меня всегда имелось нечто вроде программы самоусовершенствования))), и я участвовала во всех спортивных соревнованиях, делала стенгазеты, вела (занудная девчонка!))) списочеГ прочитанных книг, старалась не терять времени, записывалась в самые разные кружки и секции.
Две смены с интересом занималась выжиганием по дереву, несколько "картин" выжгла, представляете? Одну из них (как сейчас помню, это была морда рыси, очень красивая!) я запечатала в конверт и послала по почте домой - типа в подарок своей маман: мне хотелось похвастаться, а она любила кошек, и особенно рысей и пум. И иногда даже звала меня "Рыська": я всегда была диковата. :) Тот конверт (с досТочкой, ага!) наверняка никогда бы не добрался до Москвы, но, к счастью, роль "почты" у нас в "Рябинке" исполняли сами работники лагеря: раз в неделю отвозили все наши письма и посылки в Торговую Палату и раздавали там нашим родителям. И моя выжженная рысь доехала до дома и довольно долго стояла на книжной полке. Не знаю, куда она потом делась, - всё куда-то девается, сами знаете, и хорошо: нечего хранить всякий хлам.
Я училась, чему успевала: в другой раз я решила, что выжигать уже умею, и пошла в более "девачковый" кружок - там учили делать искусственные цветы из ткани. Красиво, кстати, делали, работа эта требовала терпения и усидчивости, мне их было не занимать, но хватило меня только на начало жалкого букетика: я хотела сделать его для своей бабушки, чтобы она прикалывала его к нарядному костюму. До сих пор помню странный глагол "булить": так называлось действие, когда специальной разогретой штуковиной давишь на кружочек или овал накрахмаленной ткани и он становится выпуклым лепестком или листочком. Мне стало скучно булить и собирать лепестки, я осилила несколько цветочков и сбежала из кружка в спасительную библиотеку. Потом, зимой (на гастролях балета на льду в Ростове-на-Дону) увидела очень похожий букетик в универмаге, купила его, добавила туда свои самодельные цветочки и подарила-таки бабушке. Конечно, соврала, что сделала его весь, целиком: мол, забыла отдать, когда из лагеря приехала. Не знаю, поверила ли бабушка (она сама была мастерица на все руки, так что могла и поверить), но она действительно носила его, как брошку, на том самом нарядном костюме.
Ещё в лагере я играла в театре.
В первый же свой приезд, в не очень весёлую для меня первую в жизни лагерную смену я вышла на сцену - не в массовке, а в роли Бабы-Яги! Взяли меня туда, как я понимаю, не за талант: играла я неважно, это потом я буду "звездой" всех драмкружков, и непременно в главных ролях. А тогда... я ничем особо не выделялась и считала, что главной злодейкой меня сделали по двум причинам.
Во-первых, внешность. У меня была уродская (как я считала тогда - и правильно считала!)) короткая стрижка, она мне совершенно не шла: можно было, конечно, принять позу получше, выбрать ракурс, сфоткаться так - и выглядеть, в общем-то, ничего, но... нет, это было не моё, мне было безумно жаль отрезанных косичек, я чуяла, как перекосился весь мой имидж (нет, не этим словом, но суть я понимала уже тогда), и считала, что выгляжу ужасно. При этом (одно другому не противоречило))) я была уверена в собственной красоте и неотразимости, внешность свою любила, но понимала, что в тот момент роль общепризнанной красавицы мне не светит. А Баба- Яга - ну да!  Если честно, моё "уродство" не сильно пригодилось: у меня были такой парик и грим (почти маска с жутким носом), что меня было не узнать.
Так что главной причиной была вторая.
Я была дисциплинированной: кто бы ещё из девочек согласился играть Бабу-Ягу, а? Вот именно! А Яна и роль выучит (это уж точно!), и возражать не станет. Не всем же быть Красной Шапочкой, Бабочкой или цветочками - это я понимала, как никто: я уже натанцевалась всяких снежинок и понимала, что кто-то должен играть и "плохую" роль.
На одной репетиции я чуть было не... нет, я не отказывалась от Бабы-Яги, но вполне могла стать Бабочкой! Моя покровительница (библиотекарь и бывшая балерина) поставила девочек для танца (цветочки в круг, Бабочка в центр, Красная Шапочка выходит) и стала мучить их тем, что мне-то было давно и прекрасно знакомо! Простейшая хореография, я бы... но нет, я твёрдо решила не высовываться и никак себя не проявлять: у меня уже есть роль, Бабочку и Красную Шапочку назначили за красоту (настоящую, миловидную, всем понятную, а не такую, как у меня!). Библиотекарша, придя в отчаяние от неумения девочек сделать "круглые ручки", воскликнула: "Ох, неужели никто из вас не занимается ничем таким?! Танцами, хореографией, балетом?!"
Все молчали, я тоже. Если бы она перечислила и фигурное катание, я бы ответила.
Если бы она спросила чётко и ясно: "Кто из вас занимается хореографией?" - я бы, наверное, ответила... но я предпочла остаться незаметной. И стать Бабой-Ягой. Не настолько я была уверена в своих танцевальных навыках, чтобы рискнуть, я была скромной.
В старших отрядах у меня были и роли с танцами: Мышки в "Репке" что-то подтанцовывали, а в 1978-м году у нас была постановка в честь (кажется) Фестиваля молодёжи и студентов в Гаване, и меня взяли в какой-то зажигательный латиноамериканский танец.
В том же году я поучаствовала в конкурсе Мисс-Лагерь))) "А ну-ка девушки!" - это тогда было модно. Заняла, кажется, третье место: лучше всего проявила себя в двух конкурсах - быстро почистила картошку (так, чтобы кожура была сплошной, неразрывной спиралью) и нарисовала неплохую карикатуру на нашего пионервожатого.
В том же году я (всегдашняя дисциплинированная тихоня!) получила резкий и неприятный выговор от самой директрисы лагеря.
Это было на танцах, у меня уже была не такая уродская, а мной самой отрощенная и приукрашенная стрижка и красивое платье. И меня пригласили танцевать, и я (о ужос! аморальный ужос!))) положила руки на плечи своему кавалеру - не идеально прямые, вытянутые руки, а так... ну, я же вальсы всякие танцевала, даже танго могла, я не думала, что так называемое "пионерское расстояние" распространяется и на старшие отряды. Директриса не поленилась, подошла (я её заметила только тогда, а не заранее), скинула мою руку с плеча юноши, высказала что-то типа: "Нечего здесь такое позволять!" - я точно не помню, но это было очень неприятно. Стыдно мне было не от того, что я что-то сделала не так: в школе мы вполне себе "в обнимку" танцевали (вернее, покачивались и топтались под музыку, танцевать-то мало кто умел), а от того, что ко мне было привлечено всеобщее внимание, я этого не любила.
Ещё я не любила: встречать рассвет, ходить в лес и в "поход", спать в тихий час, мыться раз в неделю, есть "что дают", болеть на стадионе... зато я любила приболеть "по-настоящему" и поваляться в своё удовольствие в изоляторе с книжкой.
В общем, жизнь в пионерском лагере была довольно интересной, и я не без удовольствия вливалась в неё - оставаясь при этом немного в стороне.
Осенью, возвращаясь в школу, рассказывала подружкам множество лагерных историй - придуманных было больше, чем правдивых, я же сочинитель. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я никогда не писал об этом, только Ксюшечка рассказывала у себя в подзамочных постахв ЖЖ, как это было, от принятия решения и школы приемных родителей, до сбора документов, знакомства 25.11.2015-го, месяца ожиданий и суда, который состоялся 25.12.2015-го в 10 утра, а в 11 утра нам ...
А вот интересно, есть ли уже литература про людей, которые блоги пишут? Чтобы в романе было про то, как человек общается, страдает, радуется, дружится, враждует, флиртует, врет, интригует, попадает в неприятные ситуации - и все это в блоге и из-за ...
Может до кучи курить бросить? Особенно как холодает - мало курю, 2-3 сигареты в день. Щас вообще перестал покупать, лень на улицу бегать. Скажите, бросившие курить - какой ваш профит от бросания? Что улучшилось? ...
Меня часто спрашивают, "где я выучил английский" -- имея в виду, конечно, "как". Большинство этих вопросов базируются на наивной вере в чудо-место или чудо-метод, который за пару месяцев сделает человека fluent и навеки избавит от дальнейших поблем с ...
Друзья, это ежедневный дайджест в зимнем марафоне. Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. В воскресный день вы написали ...