рейтинг блогов

Сегодня мы очень много гуляли, еле дошли до дома. Сперва

топ 100 блогов olitvak27.05.2022 Сегодня мы очень много гуляли, еле дошли до дома. Сперва посидели в нашем сквере, где в это время веселились две группы детей - малыши и постарше. Так хорошо у них было это организовано.

А потом решила пойти домой с небольшим кругом по ближним улицам. Понадеялась на себя, телефон достала уже поздно и в результате водила Васю два часа. Зато есть фото:





Это я так отодвинула от начала поста строки, которыми хотела поделиться.
Вчера я получила письмо из Украины, мне разрешили его процитировать. Для меня это очень важные слова.
"Уважаю Ваш решительный шаг. Представляю, насколько морально трудно оставить всё и практически начать новую жизнь. Не знаю, могу ли говорить от всей Украины, но, наверное, могу. Вы даже себе не представляете, как
поддерживают нас подобные поступки россиян. Значит, нам верят. Верят, что мы не фашисты, что у нас не хунта, что мы не нацисты. И тезис о том, что нас нужно спасать - это бред!
Мне очень тяжело. И хотя у нас сравнительно спокойно, а к сиренам мы уже привыкли, но смириться с похоронами молоденьких мальчиков, которых мы провожаем всем городом - невозможно. ЗА ЧТО???"
(И дальше о том, что надо ехать в больницу в другой город, но из-за того, что разбомбили нефтебазы и перекрыли порты, везде проблемы с бензином и уехать трудно... )
Дома, перед отъездом, я была в косметическом кабинете, где все время работает телевизор. И пока я ждала, там говорили про "освобождение Мариуполя". И мне было невыносимо это слушать. Ведь все видели фотографии и знают, что Мариуполь освободили от Мариуполя. Вот если бы его захватило какое-то третье государство, а Россия освободила и вернула Украине, то это слово имело бы смысл. Но освободить часть Украины от Украины - это просто захватить, присвоить чужое, так и надо говорить.
Записала дома: "Я злюсь, становлюсь нетерпимой, что с этим делать?"
Сейчас уже не злюсь - может быть, потому, что давно не сталкивалась с одобряющими и "неоднозначными".
А тогда, перед отъездом, это было несколько раз.
Подруга из Казахстана, наполовину украинка, вдруг прислала мне отккрытку c Z. Я до этого молчала об отъезде, а тут написала ей, что подлая война разрушила мою жизнь, что я не могу оставаться в России. Она ответила, что в Украине неонацисты, и это страшно. Что родные из Киева и из Донецка говорят противоположное. Кто бы сомневался.
Не знаю, видела ли она нацистов своими глазами. Мы были в Украине в 2019-м и не встретили ни одного. Мы были в Одессе, полюбили Приморский бульвар, нашли золотого ангела над домом для больных детей, построенным моим однофамильцем Борисом Литваком... А потом Одессу бомбили. И не нацисты, а русские. Одессу, давшую так много русской культуре XX века...
Ну хорошо, предположим, что какие-то нацисты есть. Если у нас они есть, почему не быть там? Но как из этого в головах интеллигентных, образованных людей, возникает вывод, что если в другой, независимой стране что-то не так, если там действительно есть какие-то нехорошие люди, если даже их там 100 из 100, - то это дает право другим людям, которые, очевидно, считают себя лучше и выше, бомбить чужие города, разрушать дома, убивать людей? Я не могу этого понять, даже признавая огромную силу пропаганды.
Вот другой мой давний друг, философ по призванию и по профессии: "Там же националисты, но надо договариваться, найти компромисс..." Я изумляюсь - какой компромисс? Мол, мы возьмем, что захватили ("освободили"), а остальное, так и быть, оставим вам? Вот, например, Гитлер дошел до Сталинграда, огромный кусок захватил уже - почему не пытались договориться  с ним, пусть это забирает, но дальше не идет? А гнали его обратно до Берлина?
Я понимаю, что такая запись кого-то оттолкнет и лучше бы писать только о красивых деревьях. Но война продолжается, и прощения за нее не будет уже никогда. И даже в Израиле я не могу не думать об этом.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
18.05.2022 Первые дни
Архив записей в блогах:
Вот, говорят: "факты — вещь упрямая", "против фактов не поспоришь", ан нет! Если у человека есть любимая теория, то ему совсем не трудно подвести под неё любые факты. В посте "За что вы баните в своих журналах?" minskblog сказал: — Человек - это животное отряда приматов, ...
Что то большое и тёмное зарычало V8, и с буксом 4х колёс сделало меня как ...
Как мы привыкли смотреть «Служебный роман», а также «Иронию судьбы»? Слабый мужчина ищет женщину и, вопреки всякой природной, эволюционной логике, наконец-то её находит. Он - никакой. Она - звезда. Мол, цивилизация в конце XX века уравняла брутальных, деловых, нахрапистых волков с тихими ...
Иногда страсть как хочется разбавить череду бесконечных будней капелькой ярких и свежих эмоций. Если вам знакомо это желание, отправляйтесь в онлайн-казино. Здесь в мире безудержного азарта, денежных призов и красочных экранов слот-машин вы сможете скинуть груз обязательств и ...
Прародитель, так сказать. Швейная мастерская. Машинка. Оверлок. Не дышу. И то, как прогибаются тонкие столешницы под весом больших компьютеров. *я свой такой белый стол отдала Мие под игрушки, и когда его ...