Сделка на сто миллиардов

топ 100 блогов alexandr_rogers14.11.2019 Теги: Эрдоган Трамп Сделка на сто миллиардов
Вчера с подачи «Вашингтон Пост» прошла информация, будто Трамп предложил Эрдогану сделку на сто миллиардов долларов. Якобы было некое письмо, и детали сделки будут обговариваться на предстоящей встрече двух президентов.
И уже некоторые наши, кхм, «альтернативно одарённые эксперты» завыли привычно «Вот видите, Эрдоган уже продал все наши договорённости» и прочее «всё пропало».

Во-первых, никакие сделки ещё не заключены. Прежде всего потому, что Трампу с Эрдоганом ещё только предстоит встретиться (и, как показывает практика, это ещё не признак того, что они о чём-то договорятся).

Во-вторых, оригинал письма никто так и не показал. В отличие от предыдущего, где Трамп писал «не будь дураком» и прочие, оскорбительные для турецкого руководителя формулировки.

В-третьих, я не стал слушать перепев Паваротти в исполнении Рабиновича, а полез читать оригинальную статью в «Вашингтон Пост».
И там получается совсем иная картина, чем та, которую рисуют некоторые российские СМИ и эксперты.

1. Указывается, что значительная часть Конгресса категорически против любых уступок Трампа по отношению к Турции.

2. В тексте (опять же, повторюсь, оригинала письма нет, поэтому о степени достоверности предоставленной информации судить трудно) речь идёт о повторении требования «ладно, вы закупили С-400, но не смейте их включать и использовать». И тут встаёт вопрос «Зачем тогда покупали?».
Прошлое подобное требование, между прочим, Эрдоган попросту проигнорировал.

3. Также идёт требование «прекратить кошмарить наших цепных курдов» (в моём вольном переводе, конечно).

4. И уже дальше говорится о некоей «сделке на 100 миллиардов». Однако и тут всё, мягко говоря, не однозначно.
Потому что «торговая сделка», предлагаемая Трампом звучит как «Турция купит у США оружия и прочих товаров на 100 миллиардов долларов».

И тут возникает куча вопросов. А оно ей надо? И откуда взять такие деньги, если торговый дефицит (как и дефицит госбюджета) Турции в этом году и без того превысил плановые показатели?
В чём вообще интерес Эрдогана в заключении подобной односторонней сделки? Ведь взамен не предлагается ни отменить тарифы и пошлины на турецкий металл, ни закупить какие-то другие турецкие товары. Это только существенно ухудшит экономическую ситуацию в Турции.

Перестать влиять на ситуацию в Сирии, отказаться от использования свежее закупленных комплексов ПВО, потратить огромную сумму денег на ненужные на данный момент вооружения – и ради чего?

Эрдоган проигнорировал требования «не включать С-400» и «не вторгаться в Сирию», когда они не сопровождались «щедрым предложением» закупить у США оружия на 100 миллиардов. И я не вижу ни одной причины для того, чтобы он пошёл на уступки теперь, когда это ещё менее рационально и выгодно, чем раньше.

Так что никакой сделки (как и у Британии с ЕС в случае с «брекситом»), скорее всего, попросту не будет.

UPD. Пока я писал этот текст, Эрдоган с Трампом всё-таки встретились. И Эрдоган публично вернул Трампу письмо с оскорблениями. Как вы думаете, договорятся ли они после этого?

Опубликовано https://news-front.info/2019/11/14/aleksandr-rodzhers-sdelka-na-sto-milliardov/

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп и Эрдоган достигли прогресса по вопросу российских С-400  РИА Новости
  2. Трамп и Эрдоган попытаются решить вопрос с закупкой российских С-400  РБК
  3. Трамп считает, что достиг прогресса по С-400 на переговорах с Эрдоганом  ТАСС
  4. Укрощение строптивого. Трамп принял Эрдогана как лекарство  Радио Sputnik
  5. Трамп выразил надежду на решение США и Турцией проблемы С-400  Интерфакс
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп проиграл апелляцию на запрос суда обнародовать налоговые декларации  РИА НовостиТрамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским  РБК
  1. Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400  РБК
  2. Эрдоган заявил, что Турция не может отказаться от С-400 в пользу Patriot  ТАСС
  3. Эрдоган заявил, что Турция не откажется от С-400  РИА Новости
  4. Эрдоган вернул Трампу письмо с оскорблениями  Газета.Ru
  5. Эрдоган: нельзя отказаться от С-400 и перейти на Patriot  НТВ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Эрдоган выразил недовольство признанием в США геноцида армян  РИА Новости
  2. Эрдоган осудил резолюцию Палаты представителей о геноциде армян в Османской империи  Интерфакс
  3. Эрдоган на встрече с Трампом назвал «позорным» признание геноцида армян Палатой представителей США  НВ
  4. Эрдоган раскритиковал американскую резолюцию о геноциде армян в Османской империи  SEGODNYA
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Эрдоган назвал слова Макрона о коме НАТО неприемлемыми  РИА Новости
Архив записей в блогах:
Нет, я конечно, ко многому была готова, я давно знала про растяжки, изжоги, боли в пояснице и прочие прелести беременности, но я даже не подозревала, что проблемы могут быть в самом элементарном! :( Вчера решила ногти на ногах подстричь и вся ...
Спасибо за находку   Каролине Вот это результатик!.. Удивляет, что по нраву он, подходит многое. )) Ты — Маг-Бард Да, я понимаю, что звучит почти как МакКлауд, но никакого отношения к Горцу ты не имеешь. Хотя убить тебя так же сложно. Да вон, посмотри хотя бы на короля ...
"Нафтогаз Украины" не будет ни публиковать , ни предоставлять кому-либо копию решения Стокгольмского арбитражного суда по её спору с российским "Газпромом", потому что документ теперь засекречен . Украинская сторона завляет, что секретность материалов не позволит "Газпрому" ...
Как я уже объяснял в «Снобе» , DDoS-атаки — всегда лишь часть кампаний, в которых основная роль отводится чёрному пиару. Это касается и Лимонова, и Навального, и эстонских сайтов, и — в самом свежем случае — ЖЖ. Пока одни дидосят, другие поливают ...
пролог. как я в выхи катался. Вообще, нонешний стайл "чистим город перед зимой" -- какое-то предательство, интересов трудового народа:) "И за великую эту измену записать Плохиша навечно в наше буржуинство и выдать в награду: одну бочку варенья и одну корзину печенья!" Ну ладно, ...
  • Smolny_ : Само собой , Трамп станет Президентом во второй раз- его же крышует сам тов.Смольный! https://t.co/xACNSJghu0

  • knightoff3 : RT @Segozavr: Наблюдаю за показаниями Джорджа Кента. Все задаваемые ему вопросы можно заменить одним - Предлагал ли президент Трамп или при…

  • evgen_valyaev : В США очень сильное военно-промышленные лобби, а Трамп, как и любой другой американский президент, учитывает их инт… https://t.co/djQM6oyWXx

  • 53OYIcdgV7qUKP2 : @bmxPIuvw13MxTQo трамп облажался.

  • alvaan28 : RT @IA_REGNUM: Трамп пообещал решить проблему с С-400 https://t.co/IWEnxVAdC9 #Regnum #Новости #Политика #СМИ #Сша #Вашингтон https://t.co/…

  • Andrii64667164A : RT @dmitriypaut: Вашингтон Пост писало,что Янелох уже был готов выступить с официальным заявлением по СНН про начало расследования в Украин…

  • stukalov2 : RT @mediasok: Турция не будет отказываться от российских С-400 в пользу американских систем Patriot Трамп и Эрдоган обсудили продажу ракет…

  • Sandra0410S : RT @Viaches96030667: @JudicialWatch @Sandra0410S @realDonaldTrump Трамп сильный президент,стойко выдерживает натиск заговорщиков,аргументир…

  • Viaches96030667 : @JudicialWatch @Sandra0410S @realDonaldTrump Трамп сильный президент,стойко выдерживает натиск заговорщиков,аргумен… https://t.co/ZzjxcdV1o2

  • IA_REGNUM : Трамп пообещал решить проблему с С-400 https://t.co/IWEnxVAdC9 #Regnum #Новости #Политика #СМИ #Сша #Вашингтон https://t.co/aC5m1H5qnX

  • TCm6Ah1kY8vCHDO : RT @evakantorovich: Приезжает Дональд Трамп в провинцию, а там выходит баба, падает перед ним на колени и просит слезно включить горячую во…

  • SergSopot : RT @ByPolskieradio: Злучаныя Штаты ўшанавалі сваіх ветэранаў Дональд Трамп падкрэсліў, што дзякуючы жаўнерам, якія ваявалі на розных франт…

  • shunezka : RT @zevtKNVJlPePjTB: После визита в Белый Дом, Реджеп Тайип Эрдоган заявил о стремлении дружить и с Москвой, и с Вашингтоном. Однако уступк…

  • zevtKNVJlPePjTB : После визита в Белый Дом, Реджеп Тайип Эрдоган заявил о стремлении дружить и с Москвой, и с Вашингтоном. Однако уст… https://t.co/04I4gFVkAW

  • 56Beraya : RT @bmxPIuvw13MxTQo: Я ж говорил! Ну за каким лысым хером Эрдоган прилетел к Трампу? Целые сутки разговоры на повышенных тонах, свирепые вз…

  • Chainfreeze : RT @subb_zzero: Эрдоган сообщил, что Турция не откажется от С-400. У нас же суверенитет, а не Украина

  • GrebSG : RT @VKO_Russia: Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 после переговоров с Трампом #ПВО #ПРО #С400 https://t.co/gftc6WphmQ

  • VKO_Russia : Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 после переговоров с Трампом #ПВО #ПРО #С400 https://t.co/gftc6WphmQ

  • stukalov2 : RT @mediasok: Турция не будет отказываться от российских С-400 в пользу американских систем Patriot Трамп и Эрдоган обсудили продажу ракет…

  • stukalov2 : RT @SZimpas: Эрдоган ответил на требование США по С-400 Турция расценивает предложение США полностью отказаться от закупки российских компл…

  • abish183 : RT @kolydka2: В очередной раз эта "новостная дрянь" под названием Рамблер: Заголовок на главной странице: Отказ Турции от С-400: Эрдоган сд…

  • shatalkin : RT @RadioStydoba: Эрдоган после встречи с Трампом заявил следующее: «Мы хотим приобрести Patriot, однако приобретём и С-400». Как объяснить…

  • Xtrval : RT @machuhiciti: @bmxPIuvw13MxTQo Эрдоган точно знает,кто его хотел убить,и кто спас.!!!