рейтинг блогов

Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу и повысит НДС

топ 100 блогов colonelcassad13.05.2020 Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу и повысит НДС

Шведы разоблачают Саудовскую Аравию (что-то кучно пошло, прямо таки по всем фронтам прорабатывают) и последствия нефтяной войны для ее экономики, попутно перекладывая ответственность за развязывание нефтяной войны с России на Саудовскую Аравию.

Пандемия коронавируса и последующий обвал цен на нефть, не в последнюю очередь вызванный недолгой ценовой войной с Россией, вынудили Саудовскую Аравию пойти на болезненные сокращения в экономической сфере, пишет SVT. Как отмечает канал, королевству пришлось приостановить выплату прожиточных пособий своим госслужащим, поднять НДС в три раза, а также отложить программу по уходу экономики страны от нефтезависимости.

В начале марта Саудовская Аравия инициировала мировую нефтяную ценовую войну в то время, как спрос на этот товар упал из-за пандемии коронавируса. Теперь же казна королевства серьёзно оскуднела, что заставило саудовцев затянуть пояса.
Вчера стало известно, что Саудовская Аравия с июня приостанавливает выдачу прожиточного пособия в размере приблизительно $260 всем своим госслужащим. При этом Эр-Рияд втрое увеличил НДС — с 5 до 15%, что ударит по населению с не слишком высокими доходами. Подобные реформы, как отмечает шведский канал, не слишком хорошо скажутся на любом правительстве, однако для Саудовской Аравии они оказались особенно болезненными, учитывая, что многие её жители привыкли к высокому уровню жизни благодаря нефтяным доходам.

В совокупности Саудовская Аравия и Россия отвечают за экспорт более половины всей нефти в мире. Обычно страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК, заключают соглашения по ограничению добычи этого товара, с тем чтобы сдержать цены, когда спрос идёт на убыль. Однако когда в начале 2020 года по причине пандемии цена на нефть начала падать, Россия отказалась от дальнейшего сокращения объёмов нефтедобычи. Война началась 6 марта, когда министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва готова нарастить объёмы добычи уже в апреле. Незадолго до этого заявления он отклонил предложение саудовцев сократить добычу на пару сотен тысяч баррелей в сутки.

Ответ Эр-Рияда не заставил себя ждать. Королевство отомстило рекордным ростом объёмов нефти на рынке — что понизило цены. Стоимость добычи чёрного золота в Саудовской Аравии дешевле, чем в России и в США, поэтому план состоял в том, чтобы вытеснить конкурентов с рынка. Тем не менее многие эксперты задаются вопросом, понимал ли тогда наследный принц Мохаммед бен Сальман последствия такого решения.
Американские конгрессмены обвинили саудовцев в «экономической войне» и пригрозили вывести войска с территории королевства в том случае, если ценовая война продолжится. После хаотичного месяца и рекордного за многие десятилетия обвала цен на нефть крупным экспортёрам всё же удалось договориться. В рамках нового соглашения стороны пошли на беспрецедентное сокращение нефтедобычи в размере 9,7 млн баррелей в сутки. Тем не менее с тех пор спрос на нефть упал ещё больше, поэтому цена на чёрное золото останется на низком уровне в обозримом будущем.
Подобное развитие событий означает для Саудовской Аравии потерю половины её нефтяных доходов. 90% экспортных поступлений приходятся на нефть, поэтому многое указывает на дальнейшие экономические сокращения. Например, инвестиции в программу «Видение-2030», которая предусматривает создание устойчивых рабочих мест для саудовской молодёжи и отход от нефтезависимости, пришлось отложить.


https://russian.rt.com/inotv/2020-05-13/SVT-Saudovskaya-Araviya-nachala-neftyanuyu - цинк

Это еще одно, но не единственное последствие нефтяной войны.
У нас уже завели рулады про перемогу, точно также, как еще недавно заливали про зраду https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-prinyala-kapitulyaciyu-rossii-saudi-aramco-povyshaet-ceny-na-neft-na-vsekh-rynkakh-1029177183.
Из того, что уже известно:

Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу и повысит НДС
"Роснефть".

Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу и повысит НДС
Saudi Aramco

1. Акции "Роснефти" в период нефтяной войны существенно обвалились. Сечин публично попросил https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/12/830055-sechin-poprosil у государства поддержки, так что убытки от нефтяной войны еще предстоит покрывать за гос.счет.
2. Количество нефти продаваемой в Европу сократилось (в том числе за счет вытеснения российской нефти саудовской, которую продавали с дисконтом), что частично было компенсировано увеличением https://baikal24.ru/text/10-05-2020/004/ продажи российской нефти Китаю, в первую очередь за счет доли рынка Саудовской Аравии.
3. В США прошла череда банкротств сланцевых компаний. Некоторым потребовалась государственная поддержка.В отношениях США и Саудовской Аравией возник серьезный конфликт.
4. США неформально присоединились к сделке ОПЕК+ взяв на себя обязательства сократить добычу сланцевой нефти, даже с учетом того, что законодательство запрещает подобные картельные договоренности.
5. Саудовская Аравия, помимо сокращения добычи по сделке ОПЕК+, дополнительно сокращает добычу http://www.profinance.ru/news/2020/05/12/bxof-saudovskaya-araviya-sokratit-dobychu-nefti-esche-na-1-mln-barrelej-v-den.html еще на 1 млн. баррелей в день вместо других стран, которые должны были это сделать. Что уменьшает диспропорцию по сокращению добычи между РФ и Саудовской Аравией, которые на момент заключения сделки ОПЕК+ были не в пользу РФ. Также дополнительно сократят добычу ОАЭ на 800 тыс. баррелей в сутки и Кувейт на 100 тыс.
6. Апрельская катастрофа на рынке WTI обернулась колоссальными потерями для торговцев фьючерсами WTI, а цена на эту марку пробила 0 и ушла в рекордные минуса. Попутно эта история вызвала большие потери на финансовых биржах.
7. Цена на аренду танкеров и нефтяных хранилищ выросла в разы, а на рынке после саудовского демпинга образовался огромный переизбыток нефти, который наслаивается на проблему спада производства из-за коронавируса.\
8. Министерство Финансов РФ оценила убытки от нефтяной войны в 190 млрд. рублей https://lenta.ru/news/2020/05/08/cheap/

Саудовская Аравия дополнительно сократит добычу и повысит НДС
Нефть марки Brent vs. Нефтяная война vs. Коронавирус.

Как не трудно заметить, все основные участники нефтяной войны понесли серьезные экономические издержки, при этом последствия "нефтяного перемирия" пока что не приводят к откату цен на нефть до желаемых высот, опять же в силу переизбытка нефти на рынке.
К сожалению, пока что не попадалось комплексного анализа и подсчетов экономических убытков сторон, чтобы можно было по цифрам оценить, кто и сколько на всем этом потерял. Разумеется, некоторые вещи, вроде присоединения США к ОПЕК+ относятся скорее к вопросам политики, но без точных цифр убытков, трудно оценить, стоило ли оно того.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Продажное российское телевидение. Только что просмотрел выпуск новостей "Первого канала" - стало стыдно за российские СМИ и очень противно за то, что сейчас творит России вообще! В преамбуле программы редакторы новостей принципиально ...
Поделюсь своими впечатлениями от прошедшего 10 декабря массового митинга в Москве, на котором я решил поприсутствовать – поскольку чувствовалось, что событие, по меньшей мере, войдёт в историю. Оценки численности митинга разнятся в ...
В чера отметили годовщину внука! Сегодня с утра я грешил на то, что торт был, на мой взгляд, не совсем свежий... Дочь, отстаивая качество торта, говорила, что это, скорее всего, маслины оказались просроченными... И только Жена твердит своё: «Пить ...
Девенки а во сколько вы родили свое чАдо?И когда вы впервые увидели дитя? (то, что ...
автор http://thomstudio.tumblr.com/ Сначала долго писал текст про то, как там всё принудительно и не удобно. Что слетают личные настройки; что прячут от тебя в глубины меню нужные тебе опции, отучая от них таким вот гадским образом; что порой нереально прочитать все комментарии к ...
  • akl_andrei : RT @nina_ninysha: Да был бы ваш этот коронавирус так ужасен и страшен, то почему не заражаются им массово продавцы. контактирующие с огромн…

  • Alla91748059 : ❗️Первому зампреду правления ВТБ Юрию Савельеву диагностировали коронавирус

  • tsnua : Коронавірус проти спорту: Серія А назвала дату рестарту, в Англії ввели обмеження для футболістів… https://t.co/SnDdCzktdu

  • andreyar93 : RT @markin_brk: У меня коронавирус. Сегодня приходили врачи, сказали, что тесты на COVID-19 оказались положительными. И дали подписать док…

  • archiertense : RT @ktvsktvs: Понедельник: Путин отменяет как бы карантин, потому что коронавирус отступает Вторник: пресс-секретарь президента Дмитрий Пес…

  • NIASamr : Как коронавирус повлиял на ЕГЭ и другие экзамены. Что важно знать https://t.co/jMbq11eLoy В Минпросвещения из-за э… https://t.co/T4gLDpt0zR