рейтинг блогов

Саня Глазков. Первая сгущенка из Назарово. (Воспоминания о 90-ых)

топ 100 блогов adderley19.06.2020 Саня Глазков. Первая сгущенка из Назарово. (Воспоминания о 90-ых)

Под тегом "Саня Глазков" истории из жизни моего друга Александра Глазкова, записанные на карантине 2020 года.

"Год где то 1991. Мы со Светочкой уже 7 лет женаты. У нас машина Победа 54 года выпуска, купленная за  3200 рублей у директора Новосибирского цирка в 88 году. У нас дом на Северном посёлке, купленный за 12 400 рублей в 90 году. У нас уже дочь Валерия и может уже и Мишган.

Я проработал после НЭТИ пару лет на 80 заводе Химконцентрат. Год делал вид, что работал в средмашевском институте за квартиру. Но когда я наколымил на Победе, добавив деньги тестя, родителей и свадебные на покупку своего дома, смысл работать на государство пропал. Тридцать лет назад жизнь «летела». События происходили так быстро, что зачастую становилось страшновато. Нужно было «двигаться».

В тот момент я уже поработал инженером электронщиком в компании Лувэк. Это были мои старые начальники с военного завода и другие солидные люди. Офис наш был в репетиционном зале оркестра в Оперном театре Новосибирска. Это левое крыло, если смотреть с площади Ленина. Компания продавала компьютеры. Я занимался ремонтом и даже был продавцом компьютеров в магазине на ул Советская 18. Потом поработал брокером на Сибирской товарной Бирже. И всегда пытался найти новые темы.

Родился я в Красноярском крае в Назарово, хоть и записали меня, что я с деревни «Красная Сопка». В Назарово был завод по производству сгущённого молока. Мой родной дядя Коля нашёл там родственников и предложил заработать денег. Давай, говорит, купим у них сгущенку. Многое забылось, но вроде банка сгущенки стоила на заводе 25 рублей. В эпоху повального дефицита нужно было отдать 3 рубля с банки наличными нужному человеку на заводе, что бы тебе ее продали. Но у нас там вроде была родня и мы знали кому давать.

Оставалось несколько вопросов. Где взять денег на покупку? Как довезти и куда эту сгущенку деть потом? Куда потратить прибыль, в те времена вопрос не стоял. Из Лувэка я уже ушел. Меня всегда коробило приезжать на работу вовремя ( и у меня это никогда не получалось). Зарплаты инженера даже в коммерческой конторе не хватало на жизнь. Но не зря в 24 цехе завода Химконцентрат у меня было около 15 общественных нагрузок. В том числе я был комсоргом цеха. ( ещё редактором стенгазеты, совет молодых специалистов, начальник ТРиЗ ( теория решения изобретательских задач), начальник гражданской обороны, ЗАМ начальника БРСМТ. ( бюро ремонта средств микропроцессорной техники). Что то ещё, но за 30 лет забылось. Вот тогда то наш цеховской парторг господин Лутов и взял меня впоследствии в свою коммерческую контору ЛУВЭК.

Я предложил Лутову сгущенку по 35 рублей. Он знал меня давно. Деньги в конторе водились. Я упростил себе задачу и сразу запросил 35 рублей с банки. Из них 25 - перевод безналом на завод в Назарово и по 10 рублей налом мне на доставку и расходы. Мы получили 250000 предоплатой. Со своей прибылью. Можно даже было не везти сгущенку, но такие мысли приходят в голову сейчас. Тогда вариантов обмана никто в нашем круге себе даже представить не мог.

Мы много раз потом ездили за сгущенкой разными составами людей. Подробности первого раза совсем выпали из моей памяти - не удивительно - прошло почти 30 лет. С нами тогда поехал мой троюродный брат Володя - его родственные узы с заводом были самые близкие. Приехали в Назарово мы на поезде. На месте все оплатили. Показали платежку из банка. Нужно было найти грузовик из Назарово до Новосибирска. Всего то ехать - 650 км. Случайно на дороге поймали ЗИЛ-130 с совсем молодым водителем. Вопрос - подбрось до Новосибирска с грузом. Ему через неделю в армию и он всего месяц за рулем. Но мы смело загрузили в его грузовик 25000 банок. Это 10 тонн при грузоподъемности зилка в 6 тонн.

Поехали. Осень. Перевал в Кемеровской области. Нас четверо в кабине. Не доезжая Мариинска в горочку мы видим, что справа нас обгоняет колесо по обочине. Хорошо так идёт и улетает в лес. Останавливаемся. Тогда я впервые узнал слово - футорки. Вот их то с нашего заднего правого колеса и срезало и внешнее заднее колесо от нас сбежало. Пытались мы на дороге что то комбинировать, снимая футорки со второго заднего колеса, но было понятно, что с 10 тоннами груза этот грузовик не доедет до Новосибирска.

Стоим на дороге. Голосуем. Темнеет. Но тогда жизнь была другой. Народ на трассе уже начинал побаиваться бандитов, но взаимопомощь была в крови водителей. Сибирь. Остановили пустой КамАЗ. Быстренько перебросали 1000 с мелочью коробок из Зилка в КАМАЗ. Расплатились с молодым и бесшабашным водителем и поехали дальше. Разгрузились прямо в Оперном Театре.

Сейчас трудно вспомнить. Но мне кажется, что на всю дорогу мы потратили около 50 000 рублей. Нам на троих с этой поездки осталось около 120 000 рублей. Но дом, который я купил пару лет назад в 10 раз дешевле в рублях - уже стоил намного дороже. Сейчас посмотрел в интернете - пишут, что Назаровский завод производил раньше до 30 млн банок сгущенки в год. Думаю в развал было намного меньше. Ну и там же пишут, что курс чёрного рынка в 91 году был 30 рублей за доллар. Но тогда про доллары никто в наших краях не слышал и вообще за них в тюрьму сажали вроде.

Кто что помнит из друзей - знакомых про те времена. Пишите. Повспоминаем)))."

1 часть. "Первая сгущенка из Назарово 1991 год весна"
2 часть. "Сгущенка в кредит по 1% в день. 1991 год"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вернувшиеся из плена ВСУ ополченцы рассказали о пытках. Освобожденные с содроганием вспоминают, как их травили собаками, делали живыми мишенями и заливали водой. Представители ВСУ пер ...
"Леонида Волкова четыре часа допрашивал следователь по особо важным делам (!!!) в связи с заявлением сборщика-рисовальщика, который требует заплатить им за свои произведения искусства 7500 рублей. (Кстати, это один из вариантов ответа на вопрос: "Зачем вообще нужны были такие избыточные сл ...
В воскресенье 22 апреля 2018 года, в Национальной Ассамблее прошел очередной этап закон "Убежище и иммиграция", авторства министра внутренних дел Жерара Коломба. Закону предстоит пройти еще несколько этапов в мае и июне, но то, что он будет принят уже не вызывает сомнений. Ознакомиться с ...
читая занимательный пост о том, что оказывается Екатерина — звучит в Индонезии, как шпинат, пришла в голову такая разухабистая мыслишка — а не сделать ли блиц опрос с каким фруктом или овощем ассоциируется у вас автор дневника??? Вот первая ...
Как я нопример сегодня. Пришла в поликлинику и всем: бабкам в очереди, регистратору, медсестре, врачу и главное себе сумела доказать, что у меня талон электронный и именно на сегодня и дурак какой-та на мое время еще и старушку запейсал.)))) Причем тыкала им в глазЫ которые по-ходу повыла ...