Самостоятельная установка надгробного памятника

топ 100 блогов sabinus — 19.09.2020 — Мнения

На могиле каждого усопшего испокон веков было принято устанавливать памятник. Делается это в знак уважения к ушедшему из жизни человеку. На памятнике принято указывать краткую информацию об усопшем – фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти. Дополнительно наносится изображение портрета умершего, а также несколько прощальных слов по желанию родных.

Устанавливать памятник следует не раньше, чем через год, после кончины человека. Это связано с тем, что почва за это время меняет свой уровень, она оседает и плотно укрепляется. При установке надгробия раньше, чем через год, под весом конструкции земля просядет и памятник разрушится. Изготовление памятников, как и их установку, следует доверить профессионалам. Технология установки памятника не так проста, как кажется, а ее соблюдение строго необходимо. В противном случае, даже малейшая ошибка приведет к наклону надгробия через короткое время, ввиду чего он может и вовсе упасть. Специалисты https://stone2010.ru/ проведут качественную работу по изготовлению и установке надгробия.

Горизонтальный памятник

Необходимые инструменты и материалы

Для тех, кто решил проводить установку памятника самостоятельно, нужно вооружиться следующим набором инструментов и материалов:

  • молоток;
  • лопата;
  • ножовка для работ по дереву;
  • цемент;
  • песок;
  • несколько брусков из дерева;
  • мастерок;
  • ведро;
  • вода;
  • щебень;
  • арматура;
  • шуруповерт;
  • уровень строительный;
  • строительный пистолет;
  • доска из дерева;
  • проволока;
  • шпатель;
  • отвертка;
  • герметик;
  • швеллер.

Предварительные работы

Перед началом процесса установки памятной стеллы необходимо:

  1. Начинать необходимо с расчистки территории. Убирается листва, сухие ветки, если высажены цветы, клумбы нужно выкопать, а также демонтировать бордюр, если он есть.
  2. Земляной холм сравнивают с уровнем почвой, чтобы в итоге получить ровную поверхность.
  3. Следующим этапом будет подготовка к заливке фундамента.

После проведения подготовительных работ, пришло время привести в порядок инструменты, инвентарь и подготовить материалы.

Заливка фундамента

Залогом качественной работы по установке памятной стелы следует считать сооружение крепкого фундамента. Для начала с помощью арматуры следует очертить края будущей ямы. По углам получившейся фигуры забиваются колья. По всей отмеченной площади нужно тщательно разравнять грунт. Чтобы памятник стоял надежно, лучше использовать ленточный фундамент, где нет необходимости его сильно углублять. Главное в этом деле, грамотно вывести опорные точки фундамента за пределы очерченного участка арматурой.

Обычно, для стандартных памятников точки выносятся за края ямы не более, чем на 50 см. Если стела предполагается крупная и тяжелая, то и отступ следует делать больше. Размер фундамента будет полностью зависеть от габаритов памятника. Когда точки удачно вынесены, следует приступать к изготовлению траншеи, которая просто выкапывается лопатой. Глубина траншеи должна быть равна примерно 30 см, выкапывать ее следует по очерченной границе с шириной в 20 см.

Засыпка щебня

В заранее подготовленную яму необходимо залить подбетонку, которая состоит из 2 см песка, сверху которого устилается 5 см щебня. Такой состав поверх следует покрыть жидким слоем цемента, уровень которого должен быть выше щебня на 1 см. если грунт и так песчаный, то использование песка дополнительно будет лишним.

По краям фундамента устанавливается плотная арматура из стали. Соединять детали друг с другом нужно с помощью проволоки. На уже выложенную арматуру по всему периметру нужно установить бетонные бордюры. Подгонять их следует с помощью резинового молотка. Выполненные работы нужно проверить с помощью строительного уровня. Важно понимать. Что даже малейшая неровность может в дальнейшем привести к перекосу памятника.

Установка швеллеров

Когда территория проверена на неровности и все нюансы исправлены, приходит время укладывать швеллера и арматурные трубы, которые будут расположены по бокам. Такие работы проводятся поверх залитого раствора цемента. В итоге вся площадь могилы будет перекрыта, примерно по 20 см с каждой стороны.

Между стальной арматурой и швеллерами останется пустое место, которое необходимо заполнить песком, при этом крайне важно его плотно утрамбовывать, а не просто засыпать. Чтобы повысить надежность конструкции, трубы следует покрыть бетонным раствором. На этом этапе не стоит откладывать строительный уровень в сторону, он также необходим для проверки неровностей поверхности.

С помощью шуруповерта и отвертки, собираются опалубки из деревянных досок. В итоге получится прямоугольная деревянная форма, которая устанавливается с использованием уровня, значение которого должно быть выше значения о на 5 см. Углы полученной рамки нужно строго проверит и исключить неровности.

Следующим этапом является заливка еще одного бетонного слоя, который не должен касаться опорных точек. Когда раствор полностью высохнет, опорные точки засыпаются землей. Когда раствор застыл, опалубку уже можно убрать, а процесс создания фундамента следует считать законченным. После определения места под саму стелу памятника, на эту площадь нужно устелить брусчатку, при этом резиновым молотком камни подгоняются друг к другу. Так поверхность получится крепкой.

Облицовка фундамента

Перед облицовкой фундамента, его следует внимательно рассмотреть, насколько он качественно застыл. Если есть мусор, его следует очистить, неровности также исправляются. С помощью уровня проверяются все поверхности, фундамент должен стоять ровно. С помощью рулетки следует снять замеры фундамента, чтобы в дальнейшем рассчитать необходимое количество плитки для его облицовки.

Важно! Работы по укладке плитки следует проводить при температуре не ниже 5 градусов тепла. В противном случае, плитка попросту не будет держаться. Укладывать плиты всегда начинают с боковой поверхности. Принято приобретать плитку черного цвета в размере 30*60 см, материал хорошо протирается, чтобы удалить остатки пыли. Чтобы плитка лучше закрепилась, дополнительно можно использовать специальный клеевой состав, который продается в любом строительном магазине.

Когда плитка прошла подготовительный этап, следует приступить к замесу цемента. Мешать раствор можно в самом обычном ведре. Правильное соотношение – цемент 1 порция, песок 3 порции, щебень 5 порций. Специальным мастерком полученный цемент наносим на чистую плитку и хорошо прижимаем к боковой стороне фундамента. Когда боковые стороны фундамента облицованы, аналогичным способом оформляется и лицевая его часть. В этом процессе главное проследить, чтобы плитка лицевой стороны хорошо закрывала плитку боковой части.

Когда все работы проведены правильно, в итоге получается качественный каркас. Таким же образом оформляется короткие и длинные стороны фундамента, не забывая все проверять с помощью уровня. Все щели требуют их заделки с помощью цемента. После затирки швов конструкция обретет тот самый привлекательный вид, которого мастер добивается с самого начала.

Установка памятника

Специально оставленное пространство под подставку заполняется цементным раствором, но в этом случае он должен быть густым. Последовательно нужно установить короткий брус и измерить поверхность с помощью все того же уровня. Аналогично устанавливаются остальные бурсы (длинные и один короткий).

На этом этапе нужно внимательно осмотреть полученный каркас и замерить всю поверхность и углы уровнем, если будут найдены неточности, их следует непременно исправить. В подставке просверливается несколько отверстий, в которые вливается бетон. В такие углубления вставляется арматура. Когда цемент застыл, по краям арматуры устанавливаются деревянные брусья, а подставка покрывается тонким слоем герметика. В конечном итоге останется лишь нанизать стелу на арматуру. Бруски аккуратно вынимаются, памятник остается плотно держаться.

Конечно, процесс установки памятника своими руками без помощи наемных работников нелегкий труд. При малейшей ошибки, вся конструкция со временем перекосится или даже рухнет. Чтобы избежать подобных проблем, следует заказать услугу по установке памятной стелы в компании Гранитный завод №1. В таком случае, переживать за качество полученной конструкции уже не придется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Премьер-министр РФ Владимир Путин начал поездку по Белгородской области с посещения села Головчино, где решил вопрос с технической модернизацией местной больницы. Пройдя в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Голиковой по ...
Этот коллаж составлен специалистами Лаборатории реактивного движения из снимков, сделанных миссией Dawn. На нем представлены наиболее интересные в геологическом плане участки карликовой планеты Цереры. В верхнем ряду слева направо показаны: Снимок Цереры в искусственных цветах, ...
В апреле 1994-го я возглавил городскую газету, у которой на глазах падал тираж. Кадры разбежались, будущее издания, о котором никто не заботился, было мутным. У меня был опыт редактирования частной газеты, но не было опыта управления структурой. Но я заинтересовался эффективным ...
Госдуме предложили рассмотреть поправки, обязывающие законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов. Автором инициативы выступил член Общественной палаты России Шамиль Ганцев. Пятничное КДПВ ...
"Сайт «народного переводчика» начинает терять посещаемость? Не беда. Надо рассказать историю о том, как гнусные либерасты обижают светлый образ товарища Сталина. И всё в порядке – уже было вошедший в штопор сайт вновь набирает обороты. ...