рейтинг блогов

Самое время летать экономом

топ 100 блогов levik12.10.2021 Вернулся сегодня с Мальты. Летел снова через Амстердам, и на этот раз пересадка была многочасовая, удалось съездить в город, дойти вдоль каналов до Музейной Площади. На рейсе Амстердам - Нью Йорк я очень надеялся взять апгрейд в бизнес-класс. Это один из лайфхаков альянса SkyTeam - держатели апгрейд-сертификатов могут их реализовать на дальних рейсах KLM, если на борту остаётся хоть одно свободное бизнес-место.

Самое время летать экономом

Однако, сегодня тётя в красивой голубой форме поколдовала над компьютером, и печально сообщила мне, что бизнес-класс на моём рейсе полностью распродан. Ну, не беда, я полетел экономом. Наблюдения последних пары месяцев показали, что сейчас очень хорошее время летать через Атлантику экономом:

А всё потому, что бизнес-салоны на этих рейсах забиты под завязку, а вот в экономе довольно таки пусто и просторно. К примеру, я когда летел в Европу, у меня был свой ряд из четырёх мест. А сейчас, по пути обратно - из трёх.

Не то, чтоб в задней половины самолёта вообще никого не было. Но, по моим ощущениям, эконом был заполнен меньше чем на одну треть. Можете посмотреть: прямо перед посадкой было несколько счастливчиков с четырьмя местами на одного, а один ряд и вовсе оставался свободным. Ну а уж о том, сколько "двойных" мест у окна не занято, я вообще молчу.

Самое время летать экономом

Тут, кстати, очень важно активно следить за картой мест - большинство авиалиний позволяют это делать на своих сайтах. У меня есть целый список правил того, как я выбираю места в самолёте, и одна часть этого - заходить и проверять, не изменилась ли картина накануне вылета. Так, и туда и обратно, я менял свой ряд, чтоб очутиться в тон, где никого рядом нет. И оба раза это сработало!

Самое время летать экономом

Но вообще, странно, что бизнес забит, а эконом пустует. Обычно ведь всё наоборот: авиалинии по дешёвке продают туристам места в задней половине самолёта, а спереди места дорогие, и спрос на них не так велик.

Думаю, причиной нынешнего положения вещей стало несколько факторов. Во-первых, до начала ноября европейцам закрыт въезд в США. Значит, уже спрос вдвое меньше. Но тогда почему спрос на бизнес не упал? Думаю, это потому что состоятельным людям надоело сидеть дома с весны прошлого года, и они сейчас решили снова поездить по миру, но сделать это в комфорте бизнес-класса.

А те, кто обычно летает экономом, которые пониже на экономической лестнице, они может и не готовы пока снова путешествовать - либо с финансовой точки зрения, либо потому, что всё же в эконом-классе ты гораздо ближе сидишь к другим пассажирам. И хоть исследования показали, что ковид слабо передаётся в самолётах, далеко не все в это верят.

Кроме того, за период пандемии, когда все перестали летать авиалиниям нужен был новый источник дохода - и многие стали использовать для этого свои мили: продавали их финансовым компаниям, которые раздавали эту "валюту лояльности" в качестве бонусов своим клиентам. В итоге, "на руках" у людей скопилось большое количество миль. А ведь мили - один из лучших способов взять билет в бизнес-классе! Вот люди и летают.

Такое положение дел вряд ли надолго. В ноябре в США станут пускать европейцев, и поток пассажиров сильно возрастёт. Ну а пока, если вам предстоит трансатлантический рейс в экономе, знайте, что сейчас не худшее для такого время. Главное проверить, где пустые места....

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так живешь себе, живешь, и вдруг узнаешь, заглянув в календарь исторических дат, что ровно 100 лет назад, 2 февраля 1920 года, Франция захватила немецкий портовый город Мемель, ныне принадлежащий Литве и гордо именуемый Клайпедой. Казалось бы, где Франция, а где Мемель, и с чего ...
OMFFFFG. Субботу мы пережили, чуть не поубивали друг друга. Но в итоге все живы, и в доме почти мир. Паша не мог понять утром, почему я не разрешаю ему идти в парк с друзьями играть в футбол. Хм... Долго, очень долго, договаривались. Потом я немного поорала, чего уже давно не случалось ...
Судя по свежему видео, хуситам подвезли хорошие иранские дроны. По случаю они выложили забористую нарезку артиллерийских ударов по расположению хадистов и эмиратчиков. Удары наводились и фиксировались с помощью БПЛА, причем хуситы явно смотрели ролики ИГИЛ на тему беспилотников ...
Позор бандеровской Украине Позор быдлоте, предавших память своих дедов (а у большинства деды били фашистскую нечисть в рядах Красной армии). Жаль, что ТЕ деды не могут со своими упоротыми фашиствующими потомками поговорить. Рагули только так, на такое и способны. А в Крыму, ...
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Активисты молодежного движения "Наши" приглашают всех неравнодушных к судьбе Химкинского леса на его уборку в воскресенье, 22 августа."Чтобы защитить леc - нужны рукавицы, мешки для мусора и люди, а не песни, митинги и ...