рейтинг блогов

Самое худшее, что вы можете сделать со своей жизнью

топ 100 блогов psyteaman28.04.2021

Эпиграф: Минет день, минет год, так и вся жизнь минет. (В слове «минет» ударение на первом слоге)

Однажды к каждому из нас придет последний день жизни. Как говорится, сколько ни растягивай удовольствие, а кончать все равно придется. В этот момент человек подводит окончательные итоги прожитого. 

Самое худшее, что вы можете сделать со своей жизнью

В этот день никто не будет жалеть, что когда-то не купил новый айфон, или не посадил дерево, или не вырастил сына, или не вышел на акцию протеста, или не переспал с кем-то, или не съездил в Таиланд, или даже не сказал кому-то самых важных слов. 

Это все довольно внешние события по отношению к самому главному. Финальное ощущение, просрал ли ты свою жизнь или нет, будет зависеть от другого. От того, насколько ты прожил именно свою жизнь и насколько ты был самим собой. С этим ты и покинешь наш мир и перейдешь в следующий. Еще не поздно все исправить, поэтому я и пишу этот текст.

То, насколько ты был самим собой определяется твоим контактом со своими чувствами. У этой глубокой темы, контакта со своими чувствами, довольно много аспектов. Я сегодня хочу затронуть только один.

Этот аспект звучит примерно так: Честность с самим собой и устойчивость перед внешними ожиданиями других людей относительно твоих чувств. Когда тебе говорят: «Ты должен восхищаться тем-то и тем-то», можешь смело (но лучше мысленно) посылать на.уй эти внешние внушения других людей. Когда тебе говорят: «Ты не должен испытывать такое-то и такое чувство», то можешь смело посылать эти долженствования в ту же сторону.

Очень многое из того, что говорят говно-психологи, является тем, что тоже следует посылать нах.

Даже если вы один день, ради эксперимента, понаблюдаете за тем, как вам рекомендуют чувствовать ваши чувства знакомые и незнакомые люди, в том числе и из СМИ, вы поймете, что наша жизнь насквозь состоит из «ты должен чувствовать это» или «ты не должен чувствовать того». Бороться с этим даже как-то бессмысленно, но вот мысленно посылать все это подальше смысл имеет. Эмоциональная сепарация от любых значимых людей просто необходима для того, чтобы вы могли прожить именно ту жизнь, ради которой и появились на свет.

Другие люди живут свои жизни в своих интересах, имеют свои цели, выполняют свои жизненные задачи и лоббируют свою выгоду. Они не могут полностью совпадать с вашими. 

Чтобы иметь возможность проживать свои чувства, важно понимать хотя бы некоторые азы про чувства из глубинной психологии. С одной стороны, наши чувства не подчиняются никаким «должен», они возникают и протекают независимо от нашей воли и сознательных усилий. С помощью воли и с помощью «должен» мы можем только не давать им быть прожитыми. А из всяких усилий на основе «должен» получается лишь запрет на чувства, на саму способность чувствовать в полную силу.

С другой стороны, чувства — это ведь не истина в последней инстанции. Они могут быть несправедливы, субъективны, обусловлены сиюминутными поветриями и так далее. Следовать в своем поведении на поводу у своих чувств станет только неразумный человек. 

Человек имеет право на абсолютно любые чувства. «Мы не несем ответственности за свои чувства». Но мы несем ответственность за то, что с ними делаем, за проявление и выражение этих чувств, и, конечно, за свое поведение в обществе.

Многое из того, что называется психологией — это не психология в полном смысле. Вы наверняка слышали немало советов в стиле «Да не переживай ты так». Их вам раздадут не только психологи, но и любые знакомые. А легче вам от этого всего не станет. 

Не так много людей, которым помогли внушения в стиле «просто перестаньте делать неправильно и начните делать правильно». В глубинной психологии первым шагом по работе с тревожностью, страхами, зависимостями и любыми негативными чувствами, является именно разрешение себе тревожиться, бояться и испытывать любое другое чувство. Потому что только после разрешения на чувства вы осознаете, насколько глубоко они в вас проникли.

Совет «не бойтесь бояться», для начала, — будет правильным советом.  Первоначально страх, конечно, усилится, но постепенно дело пойдет в  нужном направлении. Тем более, что поводов для «нормального»  беспокойства в истории человечества немало. Столкновение со сложными вопросами и сильными чувствами в себе является благотворным с точки зрения глубинной психологии. 

Сравните это с советами г-психологов, которые советуют еще более эффективные способы и вещества для того, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Между прочим, говно-советы говно-психологов работают на короткой перспективе. От тревоги, например, действительно можно отвлечься. Но смысл кризиса, произошедшего с вами, не в том, чтобы вы выбрали один из говно-советов, которые говорят вам о том, что для  успокоения просто нужно либо больше кушать, или увеличить дозу  успокоительных колес, или реализовать себя в сексе, или перечитать  любимую книгу, или записаться на новый развивающий онлайн-тренинг  очередного г-психолога, или скачать уникальную компьютерную игру, или  занять себя какой-либо деятельностью, лишь бы не оставаться наедине со  своей тревогой.

Смысл любого кризиса состоит в проживании глубоких и сильных чувств,  которые не вписываются в наши привычные рамки. Наши привычные рамки слишком узки и не являются нормальными. Кризис подталкивает нас к  расширению своих рамок и выходу за привычные нам говно-психологические способы борьбы со своим эмоциональным возбуждением. За этими рамками есть ответы на те вопросы, от которых г-психологи призывают сейчас убегать. Если убегать от вопросов, которые ставит кризис, то новый кризис обязательно придет и он будет еще более сильным. Поэтому совет будет таков: не бойтесь эмоционального возбуждения и усиления негативных чувств в себе. Лучше это делать в виде упражнений в специально выделенное время и в безопасных условиях.

Единственное примечание тут вот в чем. Психологи работают с условно здоровыми людьми. И пишут для них. А не для тех людей, чья работа над собой требует присутствия психиатров и амбулаторного наблюдения. У таких людей могут возникнуть некоторые нюансы при глубинной проработке своих чувств.

Вывод. Самое худшее, что вы можете сделать со своей жизнью — это не прожить ее, не получить весь опыт своих чувств, пусть даже и кажущихся кому-либо неправильными.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ярик ушел на радугу... К сожалению опухоль слишком быстро росла, и в конце концов одержала победу. Ярик был великолепным дурачком, он подымался на носочки когда чухали его спинку, при этом он был настолько не грациозным, что можно было усомниться кот ли он... Однажды умываясь, сидя на ...
Шутки шутками, а строительство нового терминала в Шереметьево идет полным ходом. Мы на днях проехали мимо и успели рассмотреть, что там делается. Трапы практически готовы, даже свет внутри горит. Новый терминал B станет основным аэровокзалом для пассажиров внутренних линий ...
   Сколько раз приходилось слышать от знакомых дам: Это ж надо, до чего смешные мужики со своим футболом! Матч, где показывают? В Южной Африке! А он здесь дома, у телевизора, кричит:"Левой бей, левой!". По мнению этих моих знакомых, два миллиарда ...
...
В Приморье проверят видео издевательства подростков над школьницей 06:43 08/06/2012 Правоохранительные органы проводят проверку по факту появления в интернете видеозаписи, на которой запечатлено, как группа подростков из города Партизанска ...