рейтинг блогов

Самодельная домашняя вентиляция

топ 100 блогов ammo113.11.2017 Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы - всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха - приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают - при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Самодельная домашняя вентиляция



Установка расположена на балконе. Воздух забирается с улицы, фильтруется, и по воздуховоду, закреплённому на внешней стене дома, подаётся в соседнюю комнату.

Самодельная домашняя вентиляция


В фанерном ящике, который мне обошёлся приблизительно в 300 рублей (http://ammo1.livejournal.com/884095.html), располагается вентилятор Лиссант ВК125Б за 2400 рублей и автомобильный салонный фильтр за 240 рублей.

Самодельная домашняя вентиляция


При питании от сети вентилятор даёт огромный расход воздуха (320 м3/ч) и очень сильно шумит, поэтому я использую его на пониженных оборотах. К сожалению при использовании электронных регуляторов мощности вентилятор начинает громко гудеть, поэтому пока я просто плавно меняю напряжение на вентиляторе с помощью ЛАТР за 1150 рублей (http://ammo1.livejournal.com/815566.html).

Самодельная домашняя вентиляция


При напряжении 110 вольт вентилятор даёт расход 60 м3/ч и потребляет около 25 Вт (кстати, вот калькулятор для расчёта расхода воздуха по диаметру трубы и скорости потока). Такого расхода достаточно для двух человек.

В комнату воздух подаётся через 125-миллиметровое отверстие от клапана КИВ-125, который был штатно установлен при строительстве дома серии П44Т. Для снижения шума (как от вентилятора, так и шума улицы) в отверстие установлен шумогаситель от клапана КИВ-125.

Самодельная домашняя вентиляция


Работу системы вентиляции конечно слышно, но её шум гораздо меньше, чем у компактных проветривателей при таком же расходе. Когда в комнате я один, напряжение можно снизить до 90 вольт и шум системы почти не слышен.

За две недели использования белоснежный фильтр стал серым. Наверное, имеет смысл менять фильтры раз в месяц.

Самодельная домашняя вентиляция


В ближайшие дни ко мне придёт с Алиэкспресса измеритель уровня CO2 с трёхступенчатым управлением вентилятором за $44 (https://ammo1.livejournal.com/887298.html). Хочу заменить ЛАТР либо тремя высоковольтными плёночными конденсаторами либо куплю маленький 40-ваттный тороидальный трансформатор 220/220 и сделаю отводы от вторичной обмотки, размотав её и намотав обратно. Получится автоматическая система, управляющая тремя скоростями вентиляции.

В холодное время года уличный воздух необходимо подогревать, чтобы было не холодно в комнате. Сначала я хотел установить на стене перед отверстием, из которого дует воздух, обычный дешёвый тепловентилятор с керамическим нагревателем, выкинув из него вентилятор, но потом в голову пришла идея направить поток воздуха на батарею отопления. Вполне возможно, что этого будет достаточно. Завтра улетаю в Японию, а когда вернусь буду экспериментировать.

Самодельная приточная установка обошлась мне менее, чем в 3000 рублей (не считая стоимости ЛАТРа), работает у меня уже две недели и радует низким уровнем шума и свежим воздухом в спальне (уровень CO2 не превышает 700 ppm).

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. Сегодня Александр Турчинов, находясь в зоне АТО, несколько раз засветил интересные часы - их уже активненько обсуждают, вычисляя цену. После часиков Луценко, которые тянут на $ 30 тыс., диванные эксперты сошлись во мнении, что бывший президент и секретарь СНБО имеет не менее впечатляющую ...
Хьюстон (-3) + Орландо (-3) за 1.85 Хьюстон принимает Миннесоту. Обе команды провели вчера хорошие выездные матчи, Рокетс расправились с Денвером, а волчата прямо скажу, очень неожиданно обыграли домашний Нью-Орлеан. У Миннисоты во вчерашнем ...
«Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их..... с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался...» - с обидой в голосе объяснила Раиса ...
  VS роют землю со стороны Ростова: Радич - Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш - Ребко, Калачев, О. Иванов, Блатняк, Гацкан - Адамов копают грунт из Нижнего: Абаев - Григалава, Гетигежев, Бендзь, Салуквадзе - Плешан, Турсунов, Яшин, Кросас, Ходжава - ...
Это отсюда , и это серьезно. Серьезнее некуда. Поэтому будем разбираться. Если власти РФ, вопреки традиции делать вид, что костюмчик сидит лучше некуда, выносят на свет божий свои  подсознательные опасения, да еще такими устами, это означает, что попытка переворота в России расс ...